И злокачественная, и вялотекущая
Любая болезнь человека — исючник тревог для его семьи. Но те переживания, которые испытывают родные психически больных, бывает трудно представить. Особенно если в самом расцвете сил вдруг тяжело заболевает молодой человек, проявивший блестящие способности к научным и творческим занятиям. Да, к великому сожалению, тяжелейшие, так называемые ядерные, или злокачественные формы шизофрении, как правило, возникают в юношеском возрасте, и достаточно часто у чрезвычайно талантливых молодых людей, не доставлявших никаких забот родителям и педагогам. Кстати, именно в силу того, что шизофрения часто поражает людей неординарных и творческих, возникло представление о ней как о «болезни королей и поэтов». Но заболеть могут и люди с самыми разными данными и способностями.
На первых порах заболевание проявляется тем, что мы называем снижением психической активности или «падением энергетического потенциала». Прилежные мальчик или девочка начинают хуже учиться и постепенно переходят в разряд отстающих. Одновременно у них возникают изменения эмоционального плана — подростки становятся грубыми, отчуждаются от близких. Конечно, родителям не приходит в голову, что это психическое заболевание. Даже врачи могут не распознать первые симптомы, приняв их за возрастные сложности, вызванные гормональной перестройкой организма. Лишь когда окружающие убеждаются в полной неспособности молодого человека учиться или работать, его приводят к психиатру, который при более раннем вмешательстве мог бы ослабить проявления болезни. Но увы, зачастую, несмотря на принимаемые меры, заболевание продолжает развиваться и в конце концов приводит к значительным изменениям личности — безразличию к окружающему, полной потере контакта с родными, отсутствию всякого стремления к деятельности.
В отличие от злокачественной формы шизофрении, способной превратить молодых людей в постоянных пациентов психиатрического стационара, при вялотекущей форме изменения личности не так глубоки. Это могут быть невротические расстройства в виде навязчивостей, истерических проявлений и других симптомов, в том числе явлений деперсонализации, выражающейся в феномене раздвоения личности (само название «шизофрения» происходит от греческих слов «шизо» — «расщеплять, разделять» и «френ» — «душа, рассудок»). При деперсонализационных расстройствах больной начинает по-особому воспринимать мир и себя в нем: у него возникают мысли о нереальности окружающего, в том числе и самого себя.
Нередко шизофрения протекает в виде приступов, что позволило выделить особую приступообразную форму болезни, при которой возникают или острые психозы, или состояния, напоминающие проявления маниакально-депрессивного психоза. Между приступами больные чувствуют себя практически здоровыми, хотя у части пациентов наблюдаются изменения личности, выраженные в той или иной степени.
У пожилых людей шизофрения протекает нередко тяжело. Для нее характерны глубокая депрессия с отвращением к жизни, попытки суицида или психозы с бредом ущерба. Такие больные утверждают, что их обворовывают, их вещи портят, заменяют другими ( «настоящие бриллианты заменили фальшивыми», «икону подменили»). Возможно и развитие ипохондрического бреда, при котором больные уверяют, что их внутренности сгнили, что пища куда-то проваливается, и категорически отказываются от еды.
Примечательно, что при этом у многих больных, в отличие от проявлений старческого слабоумия или болезни Альцгеймера, сохраняется прекрасная память. Вот характерная ситуация, пересказанная внучкой одной из наших пациенток с ипохондрическим бредом. Бабушка, известная писательница, собиравшаяся написать рассказ о Ленине, попросила внучку прочитать ей вслух работу «Государство и революция». Думая, что больная невнимательно следит за ее чтением, девушка, которой наскучил тяжелый текст, перескочила с одной страницы на другую. Больная мгновенно встрепенулась, укорила внучку за то, что та пропустила отрывок, содержащий важные мысли, и тотчас же пересказала их.
Гипотез много, но единства нет
Каковы же причины развития шизофрении? К сожалению, до настоящего времени не существует не только единой концепции по этому вопросу, но и представлений, которые разделяли бы психиатры разных национальных школ. Одни полагают, что основная роль в возникновении этого заболевания принадлежит психогенным и социальным факторам, другие (и таких большинство) склоняются к ииологическим теориям, выдвигая биохимические, иммунологические, инфекционно-вирусные концепции разнития шизофрении. Одной из наиболее распространенных теорий, в частности, является дофаминовая гипотеза, суть которой сводится к установлению связи между дофаминэрической гиперактивностью мозга и шизофренией. Существует и генетическая гипотеза — в ее основе лежат результаты изучения наследственного предрасположения к болезни в семьях, где
Существует точка зрения, что распознать первые признаки психическою расстройства нелегко, что всякая психическая болезнь, в частности шизофрения, развивается непредсказуемо. Однако психиатрия — точная наука, и прогноз болезни кроется в состоянии пациента, которое отражает не только особенности предшествующего течения заболевания, но и содержит в себе информацию о дальнейшем его развитии. Болезнь в ряде случаев развивается исподволь. Но только специалист может решить, связаны ли изменения с какими-либо жизненными ситуациями и обстоятельствами или они являются пер-пыми признаками развивающейся Гюлезни.
В большинстве цивилизованных стран к помощи психотерапевтов или психиатров прибегают не только ду- шевнобольные, но и все, у кого возникли какие-либо психологические проблемы. К сожалению, в нашей стране это не принято, что, прежде всего, связано с ложным чувством стыдливости: «люди подумают, что я сумасшедший». Можно ли говорить сегодня о тенденциях роста заболеваемости шизофренией? Мы не считаем, что в наступающем столетии число случаев болезни возрастет. Если это и произойдет, то только за счет лучшей диагностики заболевания.
Где болезнь, а где реакция на неприятности
Нынешние трудности социально-экономического плана часто являются пусковым механизмом психических расстройств, в том числе и шизофрении. В связи с этим важно различать эндогенные заболевания (в частности, шизофрению) и реактивные состояния, вызванные тяжелыми переживаниями.
Диагностика психического заболевания требует не только самого внимательного изучения психического и соматического состояния пациента, но и тщательного сбора информации о его жизни с самого детства, об особенностях течения болезни. Исследование состояния больного — большое искусство. Допустим, если у пациента депрессия (сегодня это заболевание очень распространено), то врач должен получить ответы на многие вопросы, чтобы оценить особенности этого состояния: сопровождается ли депрессия тревогой и тоской? способен ли пациент воспринимать новую информацию? сохраняет ли он интерес к интеллектуальной деятельности? наблюдается ли двигательная заторможенность или, наоборот, больной находится в состоянии возбуждения? имеются ли у него идеи самообвинения? бывают ли суицидальные мысли?
Кроме того, очень важно определить соматическую симптоматику при депрессии — наблюдаются ли головные боли, потливость, усиленное сердцебиение, колебания артериального давления и т.п.
Вот из какого тонкого и полного описания психического состояния исходит клиническая психиатрия в постановке диагноза. И, конечно, заочная диагностика и заочное лечение, о чем просит читатель из Самары, невозможны. Сегодня психиатры располагают огромным арсеналом психотропных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов, которые назначаются врачом больному индивидуально и должны приниматься под его строгим контролем. Так что родные больного могут помочь ему не самостоятельным поиском путей лечения, а выполнением рекомендаций психиатра. Совершенно не обязательно консультировать больного в столице. В регионах России работают прекрасные психиатры. Если же речь идет о затруднениях при постановке диагноза или невосприимчивости больного к современной психофармакологической терапии, пациент может быть проконсультирован в нашем Центре. Разумеется, он должен иметь направление на консультацию, подписанное специалистом.
Любовь всегда окрыляет
Так неужели родители должны лишь со стороны наблюдать, как шизофрения побеждает их ребенка? Конечно, об этом не может быть и речи. Наблюдения показывают, что полное или частичное возвращение пациента к нормальной жизни во многом зависит от обстановки в семье. Там, где в больном не видят изгоя, где его окружают любовью и заботой, быстрее достигают продвижения на пути выздоровления.
Небесполезными бывают занятия по различным системам психологической коррекции, особенно если они помогают больному преодолеть его аутизм — болезненную отрешенность от окружающего мира, уход в себя. Но рекомендовать ту или иную методику должен лечащий врач.
Мощной силой восстановления личности обладают занятия музыкой, живописью, вызывающие положительные эмоции.
В реабилитации людей с расстройствами психики большую роль играет религия. Обращение к Богу, искренняя вера очищают и облагораживают душу человека. В нашем Центре при поддержке Московской патриархии создан храм, который активно посещают больные. Служат в нем священники, раньше работавшие психиатрами. Такие храмы имеются и при других московских клиниках, где лечат психически больных.
Предвижу вопрос читателей: а какова профилактика шизофрении? К сожалению, современному человеку, постоянно испытывающему стрессы, поддерживать психическое здоровье нелегко. Для этого необходимы душевный покой и гармония. Проникнуться такими ощущениями я и желаю всем, кто хочет сохранить свой ум ясным в течение всей жизни.
Александр Тиганов