Диета № 4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами…
Начало осени. Травы отцветают, настала пора заготавливать плоды и корни лекарственных растений. Старые травницы говорят, что корни надо собирать до 25 сентября: позднее они «не растут, а стынут».
Сабельник болотный. Корни сабельника в народной медицине используются при желудочно-кишечных расстройствах. Трава вместе с корнем — при туберкулезе легких, ревматизме, разных видов опухолей, для укрепления десен. Запаренную траву прикладывают к ушибам, лечат ею мастопатию.
Настой. Залить 1 ст. ложку корня стаканом воды. Настоять и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Иногда готовят настой корня сабельника на молоке — пьют его маленькими рюмочками 3 раза в день.
Крапива. Пришло время заготовить корни крапивы. Настой корней крапивы — прекрасное средство от хронического воспаления почек, особенно если смешать сухие корни с листьями (1:1). Залить 2 ст. ложки сбора 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить утром и вечером по стакану.
При раке прямой кишки пьют сок всего растения (вместе с корнем).
Одуванчик обыкновенный. Копать корень одуванчика лучше всего вдоль лесных дорог — и само растение там мощнее, и вытащить корень из рыхлой почвы легче. В корнях одуванчика содержится до 40% инулина, до 2% Сахаров, а кроме того калий, кальций, натрий, марганец, медь, железо и др.
Самое ценное в корне одуванчика — его млечный сок. Поэтому, выкопав корень, нельзя его сразу же отряхивать от земли. Сок, пока он не свернется, очень текуч. Очищать корень одуванчика надо тупой деревянной палочкой, чтобы не повредить его. Домой его лучше всего нести в сетчатой сумке, сразу не мыть, чтобы сок не ушел с водой. После того как корень полежит несколько часов, подвялится, его можно вымыть щеткой. После мытья корни должны полежать сутки. Убедившись, что при разрезе крупного корня сок уже не выделяется, можно измельчить все корни.
Корень одуванчика применяется при атеросклерозе (принимают порошок на кончике ножа — 2-3 г в день), сахарном диабете (настой и в свежем виде), при глазных болезнях (закапывают в глаза по 1 капле), при кожных болезнях (отвар 2:1 наружно и настой внутрь).
Для сведения бородавок используется свежий сок корня.
Корень одуванчика — прекрасное кровоочистительное средство (настой). Он активизирует работу поджелудочной железы — повышает выделение инсулина. Благодаря этому воему свойству корень одуванчика одно из лучших средств лечения иабета. Кроме того, он стимулирует выделение желчи, окисляет и выводит излишки холестерина в форме желчных кислот и нормализует обменные процессы при подагре.
В качестве общеукрепляющего средства можно ежедневно пить кофе из корня одуванчика. Для этого высушенный корень надо поджарить на сухой сковороде, смолоть в кофемолке и заваривать, как обычный кофе.
Настой. Залить 1 ст. ложку корней стаканом кипятка в термосе. Настаивать час. Пить в охлажденном виде по ¼ стакана 3-4 раза в день.
Рябина обыкновенная. Желательно собирать лесную рябину после заморозков. Плоды срывают вместе с плодоножками — кистями. В них очень много витаминов: до 200 мг аскорбиновой кислоты, до 56 мг каротина, рутин, рибофлавин, токоферол и др. Есть и очень ценные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная.
По капилляроукрепляющему действию с плодами рябины вряд ли могут сравниться другие растительные средства. По желчегонному эффекту настой ягод рябины приближается к воздействию сернокислой магнезии, причем повышается в основном отток желчи из желчного пузыря.
Применяются плоды рябины при атеросклерозе, геморрое (кашица из ягод — свежих или сваренных на меду), при диабете, диатезе, камнях в печени и почках, при болезнях мочевого пузыря, при общей слабости — как тонизирующее средство (особенно эффективно — вместе с плодами шиповника). Ягоды рябины — хорошая профилактика онкологических заболеваний. Кроме того, они нормализуют содержание холестерина в организме.
Татьяна Попова