Опубликовано в разделе Здоровье, 18.04.2011, 3401 просмотр

Сахарный диабет - причины, симптомы и мифы

Сахарный диабет многие меди­ки считают ничем иным, как «рас­платой за удовольствия»: причины: есть не для утоления голода, а для полу­чения приятных ощущений или для поднятия настроения, передвигать­ся всюду на автомобиле, просижи­вать часами за компьютером или у телевизора вместо того, чтобы хо­дить пешком и заниматься спор­том и т.д.

Прогноз на будущее в отноше­нии диабета не слишком радостный, количество больных, по крайней мере, в цивилизованных странах, будет только расти. Можно, конечно, оставаться оптимистом и повторять «да минует меня чаша сия», рассчи­тывая на «авось». Но лучше быть «информированным реалистом» и просто знать, что это за болезнь, как и отчего возникает и как ее можно избежать.

Миф первый. При сахарном диабете основной симптом — в крови появляется сахар. Ведь врачи при обсле­довании всегда рекомендуют сдавать кровь «на сахар».

Наверное, любой человек, все медицинское «образование» кото­рого сводится к регулярному про­смотру популярно-развлекатель­ных программ о здоровье по ТВ, так себе и представляет. Выпил утром стаканчик сладкого чая или кофе, и сахар оттуда прямиком побежал в кровь — это и есть сахарный диа­бет. Потому что ведь даже школьник знает, что кровь не сладкая, а соленая (как и пот и слезы), если, конеч­но, человек здоров.

На самом деле «сахар в кро­ви» — это всего лишь медицинский сленг. В крови и здорового, и боль­ного сахарным диабетом есть сахар, только не такой, который мы кла­дем в чай или кашу, а глюкоза. Она на вкус тоже сладкая, а с точки зре­ния химии глюкоза один из сахаров, самый простой из них (есть сахара простые и сложные). Как же она по­пала в кровь?

Сложные сахара, в частности, крахмал, который поступает к нам с пищей, (картошкой, крупами, хле­бом и т.д.), расщепляются в пищева­рительном тракте до простого саха­ра, глюкозы, а она уже всасывается в кровь.

Только у здорового человека уровень глюкозы в крови строго оп­ределенный и постоянный (3,3-5,5 млмоль/л), а у заболевшего сахар­ным диабетом значительно выше.

Это происходит по двум причи­нам: не хватает гормона инсулина, с помощью которого избыток глюкозы забирается из крови и запасается клетками организма, либо инсули­на достаточно (иногда даже больше, чем нужно), а клетки к нему не чувст­вительны, поэтому не могут откла­дывать глюкозу «про запас». Девять десятых больных сахар­ным диабетом имеют ту или иную форму ожирения. Вполне вероятно, что сластен и сладкоежек среди них не меньше половины.

Миф второй. Сахарным диабетом болеют чаще всего сладкоежки, поэтому, чтобы не заболеть, надо совсем от­казаться от сладкого.

А как же быть с остальными? И нужно ли относить к сладкоежкам любителей всевозможных газиро­вок ( «Пепси», «Миринды» и др.)? Ведь эта вода не просто сладкая, а очень сладкая. В небольшой ба­ночке объемом 0,33 л может быть, в перерасчете на кусочки сахара, 6-8 кусков. В принципе этот «сладко-пишка» может не есть много сладко­го, то есть «классики» — конфет, пря­ников, шоколада, но, выпивая в день несколько таких баночек (вроде бы для утоления жажды), он обязатель­но попадает в группу риска.

Избыточный вес не появляет­ся сам по себе, как бы «из воздуха». Безусловно, ожирению предшеству­ют годы «увлечения» высококало­рийными продуктами, а это, прежде всего — все мучное и сладкое.

Как сказал один известный пси­хотерапевт, «роман с едой у челове­ка самый долгий и увлекательный». Жаль только, что такие вот «роман­тические отношения» нередко за­канчиваются болезнью.

Таким образом, получается, что к сахарному диабету приводит пе­реизбыток в пище углеводов, осо­бенно рафинированных, которые очень быстро расщепляются и усва­иваются (их много в белой очищен­ной муке, рафинированном сахаре, белом рисе). Эти чистые и «лег­кие» углеводы наименее полезны, но быстрее всего доставляют в ор­ганизм энергию.

А если человек еще и двигает­ся мало, не расходует ее регулярно, вот уже и прямая дорога к диабету.

Чтобы не нарушились обменные процессы, лучше отдавать предпочтение «не белым» углеводам: хле­бу с отрубями, коричневому сахару, цельнозерновым кашам, неочищен­ному рису.

Если сахар крови у вас в нор­ме, совсем отказываться от чего-нибудь сладенького и держать себя «в черном теле», не стоит. Все-таки еда, как теперь уже доказано, это 100% антидепрессант, а что-то слад­кое или углеводистое (например, ба­наны, шоколад, картошка), отлично снимают стресс и улучшают сон.

Но нужно быть поосторожней и, регулярно снимая нервное напряже­ние чем-то вкусным, не терять чувст­во меры. Особенно тем, у кого бли­жайшие родственники (родители, бабушки, дедушки) страдали сахар­ным диабетом.

Так называемый инсулиноне-зависимый диабет II типа имеет наследственно обусловленный ха­рактер.

Миф третий. Больные са­харным диабетом постоянно «сидят» на инсулине.

Это верно только в отноше­нии одной части пациентов, тех, кто страдает так называемой инсулино-зависимой формой сахарного диа­бета I типа. Этот тип болезни еще называют «юношеским», так как он поражает детей и людей молодого возраста.

Инсулин в виде инъекций должен регулярно поступать в организм, так как свой собственный гормон поч­ти не вырабатывается. Образующие его особые бета-клетки поджелу­дочной железы в результате вирус­ной инфекции или аутоиммунного процесса почти полностью погибли.

Пациентам, страдающим диа­бетом II типа, (это в основном люди после 40 лет), инсулин дополнитель­но вводить не нужно, он есть в орга­низме, только по многим причинам не оказывает своего действия на клетки, не заставляет их забирать избыток глюкозы из крови.

Для лечения такой формы диа­бета применяют специальные сахароснижающие препараты, они вос­станавливают чувствительность клеток к собственному инсулину.

Миф четвертый. Если че­ловек заболевает сахарным диабетом, у него появляется сильная жажда.

Да, это один из основных симпто­мов сахарного диабета, но эта жажда обязательно сопровождается полиурией (частым и обильным мочеис­пусканием), а в крови выявляется по­вышенное содержание глюкозы.

Но не стоит любое ощущение нехватки жидкости воспринимать как симптом сахарного диабета и в панике мчаться к врачу. Жажду че­ловек может испытывать довольно часто при самых разных состояни­ях: в душном помещении, особенно если воздух сухой (это нередко бы­вает в офисах), во время сильного волнения (когда еще и мочеиспус­кание усиливается), после сытной и соленой пищи, после приема значи­тельных доз алкоголя, летом в жар­кую погоду, после физических на­грузок, бани, сауны и т.д.

Иногда сахарный диабет проте­кает настолько незаметно, что к вра­чу такие люди даже не торопятся и узнают о своем недуге совершенно случайно во время очередного об­следования или при оформлении санаторной карты.

Человек может испытывать ус­талость и раздражительность, но списывает их на загруженность ра­ботой или учебой, а на небольшую потерю веса, кожный зуд, запор во­обще не обращает внимания.

Миф пятый. Если заболел сахарным диабетом — значит, прощай работа, спорт и вкус­ная еда.

Вовсе нет. Спасибо современной медицине с ее новейшими лекарст­вами и методиками, которые помо­гают настолько компенсировать со­стояние пациента, что он ощущает себя полноценным человеком, а не инвалидом. К сожалению, сахарный диабет пока неизлечим. Но если ре­гулярно принимать лекарства, сле­дить за своим питанием и вести по-настоящему здоровый образ жизни, можно долгие годы сохранять рабо­тоспособность и активность.

Пищевой рацион изменить придется, но сокращаются или полно­стью исключаются, в зависимости от тяжести заболевания, в основном рафинированные легкоусвояемые углеводы — мучные и хлебобулочные изделия, сладкое, картофель, мно­гие крупы. Все остальные продук­ты можно есть в любом количестве, а среди них немало «вкусностей»: мясо, рыба, сыр, ягоды, фрукты (ог­раничивать придется только самые сладкие — виноград, бананы, инжир, изюм и др.), почти все овощи (кро­ме картофеля). К тому же в наших супермаркетах сейчас можно най­ти «сладости для диабетиков»: кон­феты, печенье, шоколад, пряники, кексы, которые приготовлены не на обычном сахаре, а на сахарозаменителях (сорбите, ксилите, фруктозе).

Очень полезно пить свежевы­жатые натуральные соки, особенно цитрусовые, овощные, есть мореп­родукты, пить минеральную воду. А вот соль желательно заменить мор­скими водорослями.

Такая диета поможет не только бороться с серьезными последстви­ями болезни и снизить дозировку лекарства, но и избавиться от лиш­них килограммов, а это согласитесь, не так уж мало.

Лишний вес — это ранние инфарк­ты и инсульты, большая нагрузка на суставы, позвоночник и вены ног, это преждевременное старение, в конце концов.

Физические упражнения не толь­ко не запрещаются, они необходимы при сахарном диабете.

Дело в том, что при этом неду­ге нарушен не только обмен угле­водов в организме, но и белковый, и жировой обмен. Так вот, физичес­кие нагрузки увеличивают отложе­ние глюкозы в мышцах, а это ведет к нормализации всех обменных про­цессов.

Врачи давно уже установили, что плохой сон, частое недосыпание, бессонница значительно повышают риск появления диабета. Не послед­нюю роль в развитии болезни игра­ют нервные перегрузки, стрессы и гиподинамия (малоподвижность).

Ольга ТИХОМИРОВА