В толковом словаре Ожегова понятию риск даны два определения. Первое — возможная опасность. Второе — действие наудачу в надежде на счастливый исход. Два определения — две стороны одной медали.
Риск сопровождает всю нашу жизнь. В самом моменте рождения уже есть риск — родовой травмы, асфиксии и многого другого. При этом всегда остается надежда на удачу, на благоприятный исход, на будущее счастье. Рождение — это запуск жизненной программы, в которой риск играет существенную роль, порой определяя две ее крайние оценки: жизнь опасна — жизнь прекрасна.
Уменьшая вынужденный риск — возможность болезней, несчастных случаев, стрессов, мы улучшаем качество жизни. Это закон всех живых организмов, обеспечивающий выживание. Но человеку мало просто выживать. Он ставит перед собой множество других целей. И рискует, надеясь на удачу. Степень сознательного риска бывает разной. Иногда — очень высокой.
Многие профессии изначально связаны с большим риском — на него идут военные, летчики, моряки, пожарные, космонавты, шахтеры, спасатели, каскадеры… Отличительная черта такого риска — четкая мотивация поступков. Мой знакомый, военный врач, работающий сейчас в Чечне, постоянно рискует жизнью, спасая людей, а кроме того — нарушая всевозможные инструкции, правила и законы, что тоже может стоить жизни. Его риск опирается на высокие нравственные принципы и на чувство долга. Это риск и сознательный, и вынужденный. Он требует больших душевных затрат.
Иногда люди рискуют жизнью из желания испытать острые ощущения — автогонщики, альпинисты, участники экспедиций, проводящихся в экстремальных условиях. Кроме того, к услугам любителей риска — виндсерфинг, катание на роликах, скейтбординг, дельтапланеризм, фристайл… Опасных видов спорта, да и просто развлечений так много, что все не перечислишь. Риск некоторым нужен как допинг — он впрыскивает адреналин в кровь. В этом случае можно говорить о биологической природе риска, которая связана с основными инстинктами человека, и прежде всего с инстинктом выживания. Рисковать — чтобы доказать способность выжить.
Для одних риск — острая приправа к жизни, для других — среда обитания. «Риск— как радиация. В какой-то момент его доза становится критической. Только вот в каких единицах измеряется уровень риска? Прибора для этого пока не изобрели». Так писал о своей работе журналист Артем Боровик. В наше время журналисты — как сталкеры. Им приходится жить в зоне опасного излучения.
Людей, испытывающих большую потребность в риске, часто называют авантюристами. Но это не только любители приключений — это первопроходцы во всех областях деятельности. Без них не были бы открыты новые земли, исследованы возможности человека, испытаны летательные аппараты или лекарства. Ученые, прививавшие себе опасную болезнь, чтобы найти противоядие от нее, — из их числа. Не было бы авантюристов — человечество топталось бы на месте.
Рискуют, пусть не жизнью, а репутацией и благополучием, все, кто пытается открыть
Вдоль обрыва, над пропастью по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю…
Что-то воздуху мне мало— ветер пью, туман глотаю, —
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю.
Так или иначе все мы рискуем, когда решаемся на серьезные перемены в жизни — меняем место работы, профессию, уезжаем в чужие края. Поступок — это риск, и успех в данном случае зависит от убежденности в том, что он необходим, от смелости У меня болит живот, — говорит принятия решения и мужества в его осуществлении. Если одного из этих слагаемых не хватает, дело, скорее всего, окончится неудачей и разочарованием.
Какой вид риска мы бы ни рассматривали, его результатом может оказаться либо победа, либо поражение. Третий путь возможен, только если ничего в жизни менять не хочется. Решившись на поступок, обязательно настраивайтесь на победу. Но не менее важно выработать в себе способность принимать поражение.
В человеке изначально заложено столько вариантов поведения, что он всегда может разумно согласовывать свои поступки с законами природы, сводя негативные последствия риска до минимума.
Людмила Киселева