Ученые подтвердили: люди, которые часто едят форель, семгу, скумбрию или сельдь, меньше подвержены риску получить солнечный ожог.
Доктор Л. Е. Роудз из Манчестерского университета провела серию исследований заболеваний кожи (в том числе онкологических), которые часто бывают вызваны солнечными ожогами. Научный журнал «Ланцет» рассказал о результатах этих работ.
Главные выводы следующие. Для того чтобы кожа наилучшим образом выполняла защитные функции, необходимо поддерживать соответствующий баланс между полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-6 (растительный жир) и омега-3 (рыбий жир). Жирные кислоты омега-3, которые присутствуют в перечисленных сортах рыб, способствуют уменьшению воспалительных процессов и кожных раздражений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Иными словами, жирные сорта рыб защищают кожу человека от солнечного ожога.
Новость эта сегодня весьма актуальна, так как во всем мире идет рост кожных заболеваний, связанных с избыточным действием ультрафиолетового излучения. И многие исследователи считают, что среди факторов, которые этому способствуют, — не только увлечение людей загаром или нарушение озонового слоя Земли. Свою роль играет еще и изменение рациона питания человека, которое произошло за последние десятилетия. Во многих странах увеличилось потребление недорогого растительного масла, а жиров морского происхождения, наоборот, употребляется недостаточно.
По нашей просьбе новость комментирует кандидат медицинских наук, диетолог Валерий СЕРГЕЕВ:
— Можно ли считать, что определенные сорта рыбы защищают нашу кожу от солнечных ожогов и связанных с ними болезней? Да, это вполне разумное утверждение, которое соответствует современным взглядам на роль рыбьего жира — омега-3 жирных кислот. Многократно доказано, что они — источник комплексного терапевтического эффекта. Эти кислоты помогают снизить уровень холестерина, разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, они восстанавливают структуру клеточных мембран, препятствуют попаданию в клетку вредных веществ. Важно и то, что из омега-3 образуются тканевые гормоны простагландины.
Получается, что потребление содержащихся в рыбе омега-3 кислот да,ет «тройной» благотворный результат: противовоспалительный, сосудорасширяющий и иммуномодулирующий эффекты. И все это вместе помогает сохранить или восстановить целостность кожных тканей. Ведь ожог — это типичная воспалительная реакция, которая проявляется покраснением, отеком и болью. Рыбий жир «гасит» это воспаление, блокирует возможное инфицирование через поврежденную кожу, уменьшает отек и восстанавливает целостность кожного покрова.