Опубликовано в разделе Здоровье, 22.05.2011, 1544 просмотра

Рыба защищает от солнечного ожога

Ученые подтвердили: люди, которые часто едят форель, семгу, скумбрию или сельдь, меньше подвержены риску по­лучить солнечный ожог.

Доктор Л. Е. Роудз из Ман­честерского университета про­вела серию исследований заболеваний кожи (в том числе он­кологических), которые часто бы­вают вызваны солнечными ожога­ми. Научный журнал «Ланцет» рассказал о результатах этих работ.

Главные выводы следующие. Для того чтобы кожа наилучшим образом выполняла защитные функции, необходимо поддержи­вать соответствующий баланс между полиненасыщенными жир­ными кислотами типа омега-6 (рас­тительный жир) и омега-3 (рыбий жир). Жирные кислоты омега-3, которые присутствуют в перечис­ленных сортах рыб, способству­ют уменьшению воспалительных процессов и кожных раздражений, вызванных ультрафиолетовым из­лучением. Иными словами, жир­ные сорта рыб защищают кожу че­ловека от солнечного ожога.

Новость эта сегодня весьма актуальна, так как во всем мире идет рост кожных заболеваний, связанных с избыточным действи­ем ультрафиолетового излучения. И многие исследователи считают, что среди факторов, которые это­му способствуют, — не только увле­чение людей загаром или наруше­ние озонового слоя Земли. Свою роль играет еще и изменение ра­циона питания человека, которое произошло за последние деся­тилетия. Во многих странах уве­личилось потребление недорого­го растительного масла, а жиров морского происхождения, наобо­рот, употребляется недостаточно.

По нашей просьбе новость комментирует кандидат ме­дицинских наук, диетолог Валерий СЕРГЕЕВ:

— Можно ли считать, что определенные сорта рыбы защищают нашу кожу от солнечных ожогов и связанных с ними болезней? Да, это вполне разумное утверждение, которое соответствует со­временным взглядам на роль рыбьего жира — омега-3 жирных кислот. Многократно доказано, что они — источник комплексного терапевтического эффекта. Эти кислоты помогают снизить уро­вень холестерина, разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, они восстанавливают структуру клеточных мембран, препятствуют попаданию в клетку вредных веществ. Важно и то, что из омега-3 образуются тканевые гормоны простагландины.

Получается, что потребление содержащихся в рыбе омега-3 кислот да,ет «тройной» благотворный результат: противовоспа­лительный, сосудорасширяющий и иммуномодулирующий эф­фекты. И все это вместе помогает сохранить или восстановить целостность кожных тканей. Ведь ожог — это типичная воспали­тельная реакция, которая проявляется покраснением, отеком и болью. Рыбий жир «гасит» это воспаление, блокирует возмож­ное инфицирование через поврежденную кожу, уменьшает отек и восстанавливает целостность кожного покрова.