Проводя отпуск в одном из живописных сел Западной Белоруссии, я с большим интересом приглядывался к деревенскому быту. В частности, меня заинтересовало одно простое и вкусное блюдо, которое здесь часто ели на завтрак. Угощали им и меня.
— У нас это все едят. Традиция такая, — сказала хозяйка. — У этого кушанья есть своя история. Хотите послушать?
И она рассказала мне занятную историю про некоего кантора (эта должность соответствует дьякону). Через несколько дней, попав в белорусский городок Слоним, я в небольшой библиотеке обнаружил комплекты старых-престарых газет и журналов, в которых с изумлением нашел подтверждение этой истории.
А дело было так. Лет сто с небольшим назад жил при синагоге в Могилеве кантор. Славился он отличным голосом. Но вдруг голос стал у него садиться, и из синагоги ему пришлось уйти. Служителям культа тогда никакой пенсии «по болезни», конечно, не давали, вот и перебивался он кое-как с многодетным семейством. Однако не сдавался и многое перепробовал, чтобы восстановить голос. Наконец, судьба над ним сжалилась, и голос восстановился. В местечке Мицковичи он снова получил постоянную работу и, хотя синагога здесь была невелика, радовался 70 новому назначению, благодаря Всевышнего за излечение.
Звали его Гогель, а так как в Мицковичах и своих Гогелей хватало, то прозвали его по месту рождения — «Гогель-Могиль». Он всем охотно рассказывал, как вылечил горло. Звучало это примерно так: «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить туда черного хлебушка и кусочечков лука, чуть посолить и поболтать подольше». Ел он эту болтушку не спеша, понемножку, маленькой оловянной ложечкой. Это было у него одновременно и лечение и сытный завтрак. Этот рецепт стали перенимать многие, причем не только когда с голосом
А рядом, в Большой Своротве, в поместье графов Потоцких, где их фамильная усыпальница стоит и поныне, юная пани Бронислава страдала тем же недугом, что и кантор Гогель. Бывало, не могла допеть перед гостями какой-нибудь свой любимый романс… И поэтому, когда горничная Магда рассказала ей о чудодейственном снадобье, она тотчас велела его приготовить, но…
— Зачем там хлеб?! — воскликнула пани Бронислава. — От него полнеют. И соль тоже ни к чему. Положи, Магда, в яйцо пол чайной ложечки меда и мешай, мешай, мешай! И потом — почему «гогель»?! Гусаков в народе называют «гоголь». А раз будет «гоголь», значит, и «моголь»! Поняла, Магда? Это мой бальзам, и отныне он будет называться «гоголь-моголь»!
И в таком виде снадобье получилось отменное. Вскоре гости Потоцких стали отмечать, что ясновельможная пани поет романсы гораздо лучше, чем раньше. И рецепт пани Брони начал быстро распространяться по всей Белоруссии и Польше.
А кантор Гогель, услышав, как изменился его рецепт, быстро нашелся.
— Гоголь-моголь? То блюдо пани Брониславы. Ко мне оно не относится. Мое называется «моголь-гоголь» — запомните.
Есть еще один аналогичный рецепт. Он тоже превосходен, полезен не только артистам, но и преподавателям, лекторам — вообще всем, для кого в работе важен голос. Он подходит и тем, у кого слизистая гортани часто пересыхает.
Рецепт прост. Возьмите сырое (обязательно свежее) яйцо. Надсеките столовым ножом скорлупу и, раздвинув ее пальцами над раскрытым ртом (голову — запрокинуть!), вылейте содержимое яйца на заднюю часть гортани. Белок и желток, полусмешиваясь, смажут слизистую гортани. Что и требуется.
Таким образом перед выступлением смазывал сырым яйцом гортань Федор Шаляпин. Сырое яйцо выпивал перед выходом на сцену и Собинов. Так же поступали и народный комиссар просвещения А.В. Луначарский и друг его «красный митрополит» А. Введенский. Договорятся по телефону, когда сойтись на публичном диспуте в Политехническом музее на тему «Есть ли Бог?», и выпьют, чтобы не сорвать голос, по яйцу.
При любом приеме сырого яйца состояние слизистой гортани улучшается и одновременно организм получает намного больше белков, минеральных веществ и витаминов, чем из яйца, даже сваренного в смятку, не говоря уже о сваренном вкрутую.
Есть лишь одно предостережение для тех, кто захочет пить сырые яйца: остерегайтесь сальмонеллеза.
Этих бактерий, открытых американским микробиологом Д. Сальмоном, существует более двухсот, включая возбудителей тифа. Ими бывают иногда поражены и водоплавающие птицы (утки, гуси), живущие в черте города или у окраины, и их яйца. Один вид сальмонеллы связан и с куриным яйцом. Встречается этот вид довольно редко, и обитает он на внешней поверхности скорлупы. Чтобы не заглотнуть эту случайную сальмонеллу, следует соблюдать некоторые меры предосторожности.
Во-первых, покупать яйца в палатке (или магазине), торгующей от птицефабрики. Там действует контроль, и при одном лишь подозрении на очажок сальмонеллеза его тут же потушат. Желательно каждое яйцо проверить на овоскопе или хотя бы посмотреть на свет. Если при просвечивании заметите темное пятно или точки, брать его не стоит.
Во-вторых, любые яйца сразу же дома надо промыть поштучно умеренно горячей водой.
После этого на 2-3 секунды положите все вымытые яйца в мисочку с подсоленным кипятком или на 1-2 минуты в кастрюлю с теплой водой, разведя в ней марганцовокислый калий до черно-лилового оттенка.
И только теперь можно протертые, осушенные яйца сложить в холодильник.
Михаил Денисов