Опубликовано в разделе Здоровье, 10.02.2011, 939 просмотров

Рецепт Пани Брониславы

Проводя отпуск в одном из живо­писных сел Западной Белоруссии, я с большим интересом приглядывал­ся к деревенскому быту. В частности, меня заинтересовало одно простое и вкусное блюдо, которое здесь часто ели на завтрак. Угощали им и меня.

— У нас это все едят. Традиция такая, — сказала хозяйка. — У этого кушанья есть своя история. Хотите послушать?

И она рассказала мне занятную историю про некоего кантора (эта должность соответствует дьякону). Через несколько дней, попав в бело­русский городок Слоним, я в не­большой библиотеке обнаружил ком­плекты старых-престарых газет и журналов, в которых с изумлением нашел подтверждение этой истории.

А дело было так. Лет сто с не­большим назад жил при синагоге в Могилеве кантор. Славился он от­личным голосом. Но вдруг голос стал у него садиться, и из синагоги ему пришлось уйти. Служителям культа тогда никакой пенсии «по болезни», конечно, не давали, вот и перебивал­ся он кое-как с многодетным семей­ством. Однако не сдавался и многое перепробовал, чтобы восстановить голос. Наконец, судьба над ним сжа­лилась, и голос восстановился. В местечке Мицковичи он снова полу­чил постоянную работу и, хотя сина­гога здесь была невелика, радовался 70 новому назначению, благодаря Всевышнего за излечение.

Звали его Гогель, а так как в Мицковичах и своих Гогелей хватало, то прозвали его по месту рождения — «Гогель-Могиль». Он всем охотно рассказывал, как вылечил горло. Зву­чало это примерно так: «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить туда черного хлебушка и кусочечков лука, чуть посолить и поболтать по­дольше». Ел он эту болтушку не спе­ша, понемножку, маленькой оловян­ной ложечкой. Это было у него одно­временно и лечение и сытный зав­трак. Этот рецепт стали перенимать многие, причем не только когда с голосом что-то случалось, но и про­сто для разнообразия в еде и по недостатку продуктов — беднейший был край. И стали эту болтушку звать по имени кантора — «гогель-могиль».

А рядом, в Большой Своротве, в поместье графов Потоцких, где их фамильная усыпальница стоит и по­ныне, юная пани Бронислава стра­дала тем же недугом, что и кантор Гогель. Бывало, не могла допеть пе­ред гостями какой-нибудь свой лю­бимый романс… И поэтому, когда горничная Магда рассказала ей о чудодейственном снадобье, она тот­час велела его приготовить, но…

— Зачем там хлеб?! — восклик­нула пани Бронислава. — От него полнеют. И соль тоже ни к чему. Положи, Магда, в яйцо пол чайной ло­жечки меда и мешай, мешай, мешай! И потом — почему «гогель»?! Гуса­ков в народе называют «гоголь». А раз будет «гоголь», значит, и «моголь»! Поняла, Магда? Это мой баль­зам, и отныне он будет называться «гоголь-моголь»!

И в таком виде снадобье получи­лось отменное. Вскоре гости Потоц­ких стали отмечать, что ясновель­можная пани поет романсы гораздо лучше, чем раньше. И рецепт пани Брони начал быстро распространять­ся по всей Белоруссии и Польше.

А кантор Гогель, услышав, как из­менился его рецепт, быстро нашел­ся.

— Гоголь-моголь? То блюдо пани Брониславы. Ко мне оно не относит­ся. Мое называется «моголь-гоголь» — запомните.

Есть еще один аналогичный ре­цепт. Он тоже превосходен, полезен не только артистам, но и преподава­телям, лекторам — вообще всем, для кого в работе важен голос. Он подходит и тем, у кого слизистая гор­тани часто пересыхает.

Рецепт прост. Возьмите сырое (обязательно свежее) яйцо. Надсеки­те столовым ножом скорлупу и, раз­двинув ее пальцами над раскрытым ртом (голову — запрокинуть!), вы­лейте содержимое яйца на заднюю часть гортани. Белок и желток, полу­смешиваясь, смажут слизистую гор­тани. Что и требуется.

Таким образом перед выступле­нием смазывал сырым яйцом гортань Федор Шаляпин. Сырое яйцо выпи­вал перед выходом на сцену и Соби­нов. Так же поступали и народный ко­миссар просвещения А.В. Луначарс­кий и друг его «красный митрополит» А. Введенский. Договорятся по теле­фону, когда сойтись на публичном диспуте в Политехническом музее на тему «Есть ли Бог?», и выпьют, что­бы не сорвать голос, по яйцу.

При любом приеме сырого яйца состояние слизистой гортани улучша­ется и одновременно организм полу­чает намного больше белков, мине­ральных веществ и витаминов, чем из яйца, даже сваренного в смятку, не говоря уже о сваренном вкрутую.

Есть лишь одно предостережение для тех, кто захочет пить сырые яй­ца: остерегайтесь сальмонеллеза.

Этих бактерий, открытых амери­канским микробиологом Д. Сальмоном, существует более двухсот, включая возбудителей тифа. Ими бывают иногда поражены и водопла­вающие птицы (утки, гуси), живущие в черте города или у окраины, и их яйца. Один вид сальмонеллы связан и с куриным яйцом. Встречается этот вид довольно редко, и обитает он на внешней поверхности скорлупы. Что­бы не заглотнуть эту случайную саль­монеллу, следует соблюдать некото­рые меры предосторожности.

Во-первых, покупать яйца в па­латке (или магазине), торгующей от птицефабрики. Там действует кон­троль, и при одном лишь подозрении на очажок сальмонеллеза его тут же потушат. Желательно каждое яйцо проверить на овоскопе или хотя бы посмотреть на свет. Если при про­свечивании заметите темное пятно или точки, брать его не стоит.

Во-вторых, любые яйца сразу же дома надо промыть поштучно уме­ренно горячей водой.

После этого на 2-3 секунды поло­жите все вымытые яйца в мисочку с подсоленным кипятком или на 1-2 минуты в кастрюлю с теплой водой, разведя в ней марганцовокислый ка­лий до черно-лилового оттенка.

И только теперь можно протер­тые, осушенные яйца сложить в хо­лодильник.

Михаил Денисов