Несколько лет назад в Америку уехал с семьей мой друг. Там он стал худеть, болеть. Его долго обследовали, пытались лечить. И вот
Я был совершенно не готов к такому вопросу. Куда бежать, кого спрашивать? Вспомнил про одного знакомого, у которого отец был болен раком. Тот сказал, что лучше всего обратиться в Московское общество помощи онкологическим больным (905-41-04). Там чуткие люди, и им помогают добровольцы-врачи.
Врач, с которым меня там познакомили, попросил уточнить диагноз — вид опухоли и стадию болезни. Узнав все это, он уклончиво сказал, что, если бы речь шла о его родственнике или друге и у него были бы деньги на билет до Москвы, он бы посоветовал приехать лечиться в Россию. Американская медицина, особенно онкология, объяснил он, более жесткая, агрессивная, там более суровый психологический климат, что далеко не безразлично для больного раком, тем более эмигранта, там более жесткая конкуренция между врачами. Коренным американцам легче принять правильное решение в подобной ситуации, чем эмигрантам. Да у них есть и медицинские страховки, им дешевле обходится лечение, которое многим «бывшим русским» не по карману.
Он посоветовал также съездить в 62-ю Московскую городскую онкологическую больницу — единственную в Москве специализированную больницу, где лечат рак.
Больница находится в пригороде, вокруг парк. Меня поразила чистота и порядок, непривычная и, на мой взгляд, не больничная атмосфера. Больные охотно рассказывали мне о лечении и питании, которыми были довольны. Хорошо отзывались о врачах. Мне сказали, что правительство Москвы уделяет ей особое внимание. Активно строится и оснащается новый большой хирургический корпус.
Главный врач больницы профессор А.Н. Махсон дал высокую оценку отечественной онкологии: «Организационная система лечения онкологического больного в России — самая совершенная в мире. Не удивляйтесь, это действительно так. Это признают и наши зарубежные коллеги. Другое дело, система эта, как и многое другое в нашей стране, сейчас дает сбои. Стационары, такие как наш, прекрасно оснащены, имеют опытнейшие кадры медиков».
Все, что услышал и увидел своими глазами, я, не откладывая, сообщил в Америку своему другу. Без особых колебаний он решил отказаться от помощи американской медицины и вскоре приехал в Москву. Здесь ему сделали операцию и провели необходимое лечение, на которое в Америке он со своими скромными финансовыми возможностями никак не мог рассчитывать.
А я был доволен тем, что помог другу сделать правильный выбор. Значит, есть еще в нашей стране то, в чем мы не уступаем американцам, даже в такое трудное время…
Я решил поинтересоваться, не проводил ли
В США в случае рака предстательной железы часто прибегают к удалению железы и даже кастрации. Во Франции же в сходных ситуациях стараются сберечь половые органы, сохранить их функции и поэтому стремятся ограничиться лучевой терапией, химиотерапией, лечением низкими дозами эстрогенов.
Французские онкологи реже, чем американские и английские, применяют сильнодействующие противоопухолевые препараты, вызывающие многочисленные тяжелые побочные эффекты. Параллельно с мягкой химиотерапией они часто используют витаминные и растительные препараты, натуропатические средства, гомеопатию, лечебное питание.
Французы отдают предпочтение мягкой терапии не только при лечении рака. Даже обычные лекарства назначают в возможно минимальных дозах, избегая популярного в Соединенных Штатах лечения ударными дозами, что обычно чревато тяжелыми побочными эффектами. Линна Пайер пишет, что ее отец обычно принимал половинные дозы лекарств, которые прописывали ему американские врачи, и не без успеха. В Германии наряду с общепринятой медициной официальным признанием и поддержкой пользуются альтернативная медицина и различные вспомогательные методы лечения. Здесь накоплен большой опыт применения в лечении рака методов натуропатии, фитотерапии, гомеопатии, различных психотехник и биоэнергетики. В Германии пациентам предоставляется гораздо более широкий выбор путей лечения рака, чем в любой другой западной стране. Широкий арсенал сравнительно мягких методов лечения дает возможность немецким врачам чаще избегать жестких, агрессивных подходов при лечении рака даже в тяжелых формах и стадиях болезни.
Еще одной специфической чертой немецкой медицины является гораздо более широкий ассортимент лекарств, чем в других странах Европы. На фармацевтическом рынке Германии было зафиксировано более 120 тысяч различных лекарств, что почти на порядок больше, чем в других европейских государствах.
Согласно германскому законодательству, практика вспомогательной альтернативной медицины не запрещается, если она не приносит вреда здоровью. Разрешение на применение альтернативных методов лечения дает комиссия, состоящая из специалистов в данной области. В Германии примерно каждый пятый врач, имеющий диплом о высшем медицинском образовании, одновременно практикует либо в гомеопатии, либо в фитотерапии, психотерапии, натуропатии и других видах альтернативной медицины.
В Германии много так называемых антропософских больниц, где создаются особенно благоприятные условия для лечения больных раком. Антропософские школы, известные также как вальдорфовские, пропагандируют здоровый образ жизни, способствуя тем самым профилактике болезней, в том числе и рака. В Англии также предпочтение отдается мягким подходам к лечению рака. В то время как в других странах оплата труда хирургов зависит от сложности выполненной операции (чем сложнее операция, тем больше за нее получает хирург), в Англии врачи получают заработную плату независимо от того, каким способом они лечат. Важен результат. Тем не менее в случае необходимости английские хирурги делают операции любой сложности. Однако если английский врач решает, что необходимо хирургическое вмешательство, то сама операция вероятнее всего будет щадящей.
Англичане не любят говорить о болезнях и тратить деньги на лечение без крайней необходимости. Они примерно вдвое меньше расходуют денег на лечение, чем американцы.
Много сил и внимания уделяют в Англии выхаживанию тяжелобольных. Именно в Англии родилась идея оказания медицинской помощи и моральной поддержки людям, безнадежно больным раком, воплощенная в создании хосписов. Здесь были созданы первые хосписы, которые сейчас существуют во многих странах.
Наряду с общепринятым медицинским лечением в хосписах применяют различные виды вспомогательного альтернативного лечения, особенно духовное целительство. Вообще в Англии к врачам, практикующим альтернативное лечение, относятся гораздо более терпимо, чем в Соединенных Штатах.
В Великобритании врачи, в отличие от Соединенных Штатов, не рассматривают смерть больного как крах врача, отпугивающий пациентов и бросающий тень на всю медицину. Американские врачи стремятся использовать самые последние достижения медицинской науки — новейшие диагностические и лечебные приборы и аппараты, новейшие лекарства. Здесь проводят гораздо больше, чем в других странах, разнообразных диагностических исследований, часто травмирующих и не всегда оправданных. Если же перед врачом стоит выбор между терапевтическим или хирургическим лечением, то здесь больше шансов попасть на операционный стол. При назначении лекарств американский врач чаще выбирает сильнодействующие и назначает их в максимально допустимых, даже ударных дозах.
Американские хирурги, предпочитающие радикальные операции и другие методы так называемой «фронтовой хирургии», противопоставляют себя европейским сторонникам мягкого подхода к лечению рака, называя их «робкими и сентиментальными». Европейские хирурги, в свою очередь, считают, что американские коллеги необоснованно увлекаются радикальными операциями.
У американских женщин в репродуктивном возрасте в 2-3 раза больше шансов подвергнуться операции по удалению матки (не только в лечебных, но и в профилактических целях), чем у европейских женщин. При удалении матки некоторые американские врачи часто одновременно удаляют и яичники. Американские официальные руководства по гинекологии рекомендуют эти операции как основное лечение не только рака, но и многих предраковых состояний.
Неудивительно, что многие европейские эмигранты, тяжело заболев в Соединенных Штатах, относятся с большим опасением к рекомендациям американских врачей, в особенности онкологов. При любой возможности они стараются лечиться на своей прежней родине.
Агрессивность американской медицины является проявлением определенной агрессивности американского национального характера, американского «ковбойского» духа, американской культуры. «Ковбойский» менталитет, пронизывающий различные стороны американской жизни, не мог не отразиться и на медицине. Один из основоположников современных традиций в американской медицине врач Бенджамин Раш, чья подпись стоит под Декларацией о независимости США, в своих трудах утверждал, что «безнадежные больные требуют применения только самых решительных методов лечения, умеренность в медицине — скорее проявление жестокости, чем милосердия и гуманности. В лечении болезней не следует полагаться на силы природы».
Гегемония официально признанной в государстве медицины, утвердившаяся в США в начале XX века, сохраняется до настоящего времени. Там гораздо труднее, чем в других странах, получить официальное разрешение на применение альтернативного лечения.
В Японии врачи редко говорят своим пациентам, что у них обнаружен рак. Обычно диагноз известен семьям пациентов, которые сами решают, сообщать или нет об этом больному. В большинстве случаев больным о диагнозе прямо не говорят, но молчаливо позволяют догадываться. Даже врачам, заболевшим раком, их коллеги стараются не открывать правду.
Один крупный японский онколог объясняет это так: «Люди обычно очень тяжело реагируют даже на намеки о болезни, грозящей им смертельной опасностью. Мы стараемся дать возможность своим пациентам провести спокойно остаток и без того короткой жизни». По мнению этого онколога, американские врачи торопятся сообщить своим пациентам диагноз в основном из страха, что в случае смерти больного их обвинят в небрежном лечении или злоупотреблении доверием.
Японцы крайне чистоплотны. Они тщательно избегают опасности занесения инфекции. Входя с улицы в помещение, они меняют обувь, моют руки, полощут горло. На улице прохожие часто прикрывают рот и нос масками, похожими на хирургические, которые очищают и обеззараживают вдыхаемый воздух. На библиотечных книгах часто встречаются предупредительные ярлыки: «Обязательно вымойте руки перед чтением и после чтения книги. Перелистывая страницы, не слюнявьте пальцы». В некоторых публичных библиотеках корешки книг после возвращения читателями обязательно протирают спиртом. Из-за опасения инфекции в Японии не привилась практика повторного использования ношеной одежды (секонд хэнд), широко распространенная среди малоимущего населения Европы и Америки.
В основе взглядов японцев на здоровье и болезнь лежат две традиционные теории — тайцу и дзибао. Согласно теории тайцу, у каждого человека имеется предрасположенность к болезням, заложенная генетически. Теория дзибао указывает на то, что для предупреждения или ослабления болезни при ухудшении внешних условий нужно особенно тщательно заботиться о защите наиболее уязвимых органов и систем организма.
Современные научные методы лечения рака тесно соседствуют в Японии с традиционными вспомогательными альтернативными методами. К ним следует отнести прежде всего традиционную японскую народную медицину кэнпо.
Она включает акупунктуру, прижигание лечебными полынными сигарами, применение лекарств, изготовленных из растений и животных, и другие методы. Медицина кэнпо была широко распространена в Японии до конца прошлого века и возродилась после II мировой войны. Она дополняет общепринятую медицину либо, что бывает довольно часто, заменяет ее. Считается, что народная медицина кэнпо предпочтительна при лечении хронических болезней. Научная же медицина более эффективна при лечении острых инфекционных болезней, при заболеваниях отдельных органов и при острых состояниях.
Медицина кэнпо особенно хорошо зарекомендовала себя при лечении доброкачественных новообразований. С помощью сборов лекарственных трав больные надежно избавляются от доброкачественных опухолей, которые в обычной медицине не поддаются консервативному (терапевтическому) лечению и удаляются хирургическим путем.
Медицина кэнпо не только избавляет от доброкачественных опухолей (полипы, фибромы и т.п.), но и предупреждает их повторное появление, что нередко случается после применения хирургических методов.
В целом японская медицина придерживается мягкого подхода к лечению болезней, в том числе и онкологических.
Чтобы получить профессиональный ответ на вопрос, к какой медицине можно было бы отнести российскую медицину и онкологию — к мягкой или к агрессивной, я обратился к руководителю Блока оперативной хирургии 62-й Московской городской онкологической больницы, старейшему врачу этой больницы, доктору медицинских наук Н.Е. Махсону.
— Под агрессивными методами лечения, — сказал он, — понимаются методы, требующие решительных, радикальных, порой рискованных действий врача для спасения жизни больного. В этом смысле онкология является одним из наиболее агрессивных направлений в медицине, а хирургическое удаление опухолей (основной метод лечения рака) — наиболее агрессивным методом лечения в онкологии. Мы считаем, что хирургия в онкологии, которой я занимаюсь большую часть своей жизни, и должна быть агрессивной, радикальной. Поэтому наша российская онкологическая хирургия, на мой взгляд, ближе к американской.
Однако радикальность операции не означает обязательно удаление органа или конечности, скажем, ампутацию руки с лопаткой или, например, молочной железы. Главное — удалить саму опухоль и окружающие ткани, в которых находятся злокачественные клетки. Если их не удалить полностью, то они могут вызвать рецидив опухоли или осложнение болезни (метастазы). Радикальное хирургическое лечение рака на поздних стадиях болезни обычно дополняется облучением пораженного болезнью участка тела или химиотерапией.
Хирурги-онкологи всегда находились в двойственном положении. С одной стороны, операция должна быть надежной и, стало быть, радикальной, агрессивной, а с другой стороны, по возможности экономной, щадящей здоровые, не затронутые опухолью ткани и органы. Поэтому понятия радикальность и экономность в онкологической хирургии, да и в онкологии в целом, не противопоставляются, а дополняют друг друга. У нас введено понятие «адекватное лечение онкологического больного». Такое лечение должно быть одновременно и радикальным, агрессивным и экономным, щадящим, мягким. Именно в этом сочетании проявляется искусство хирурга.
Российская хирургия может гордиться своими успехами в разработке методов операций, удовлетворяющих одновременно таким противоречивым и, казалось бы, несовместимым требованиям, как радикальность и экономность.
У нас сохранились глубокие национальные традиции российской хирургии, заложенные еще в прошлом веке великим Пироговым. Что касается вопроса о национальных особенностях в подходах к лечению рака, то правильнее было бы говорить об особенностях отдельных медицинских школ. В этом смысле мы, продолжатели традиций школы хирургов Пирогова, ближе к позициям американских школ, воспитывающих у хирурга готовность в сложных ситуациях болезни к решительным действиям, готовность пойти на риск, если стоит вопрос о жизни пациента.
Борис Разувалов