С Валерием Андреевичем Баевым я встретилась в Крыму на Международном конгрессе по энергоинформационным взаимодействиям в природе и обществе. Идеи Баева о том, как человеку продлить жизнь и не болеть, чрезвычайно просты и легко укладываются в некий свод правил, которыми нужно руководствоваться в повседневной жизни.
— Сейчас мы переживаем религиозный бум: все больше людей ходят в церковь, молятся, крестятся, но не все понимают, что вера без дела мертва, — говорит Валерий Андреевич. — Человек должен стремиться к совершенству — духовному и телесному. Сейчас уже никто не спорит с тем, что человек — это триединство тела, души и духа. Путь к самосовершенствованию проще всего начинать с оздоровления тела, чтобы духу было куда входить. Только в совершенное, здоровое тело могут войти «высокие энергии», и тем самым реализуется высокая духовность.
— Валерий Андреевич, о совершенном теле как первооснове физического и духовного здоровья говорили еще врачи и философы древности. В частности, Гиппократ, живший в IV веке до нашей эры, считал, что все болезни происходят от неправильного состояния позвоночника.
— Современные мануальные те рапевты, опираясь на авторитет Гип пократа, пытаются лечить разные за болевания, исправляя дефекты по звоночника. Но успех лечения не всегда бывает полным. Это легко объяснить. Если человеку, у которого долгое время наблюдались пробле мы с позвоночником, вправить по звонок, то он через какое-то время снова «съедет» и больному может стать хуже, чем было. Я же призываю к тому, чтобы человек сам восстановил свой позвоночник, а еще лучше — предупредил возможные его дефекты. Предлагаю для этого простое упражнение — поклоны, которые, кстати, приняты во всех религиях.
Согласно христианской традиции, надо делать 40 поклонов каждое утро. Масульмане ежедневно совершают 60 поклонов: по 12 пять раз за сутки. Это называется «намаз». Глубокий смысл есть в самом акте поклонения в любой религии — это не только проявление смирения и любви к Богу, но и ритуал для поддержания здоровья, та необходимая зарядка, которую нужно совершать на благо Богу и себе самому.
Изучив эзотерику поклона, я понял, что это одно из сильнейших оздоровительных упражнений. Поклоны сохраняют гибким и здоровым позвоночник, а следовательно, и поддерживают нормальную работу внутренних органов, с которыми он связан. Банальная фраза, но ее стоит повторить: жизненная сила любого человека заключена в его позвоночнике.
Чтобы иметь прямую, гордую спину, кланяйтесь каждый день. Чтобы поддерживать позвоночник в хорошей форме, достаточно утром совершать 12 поклонов.
После выполнения утренних поклонов нужно обязательно немного отдохнуть и расслабиться. Лягте на живот, руки вытяните вдоль тела, голову поверните, вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Расслабляясь, думайте о приятном: например, о прогулке по берегу моря или лесу, представляйте себя молодым и здоровым. Во время этого упражнения расслабляется вся мускулатура, даже та, которая расслабляется труднее всего, — жевательные мышцы.
—Мне всегда казалось, что йоги предпочитают расслабляться на спине. — Но посмотрите вокруг! Все животные: кошки, собаки, тигры, даже белые медведи — очень любят отдыхать на животе.
На животе полезно лежать и после приема пищи, поскольку пища быстрее переваривается и эвакуируется из желудка именно при лежании на животе; медленнее, когда человек лежит на правом боку, и совсем плохо, когда он лежит на спине или левом боку или стоит. Недаром римские патриции вкушали блюда за долгими философскими беседами, лежа на правом боку — это вариант допустимый. Современный же человек после быстрого плотного завтрака сразу бежит на работу и вскоре зарабатывает гастрит, колит, несварение желудка, язву и прочие «прелести» неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Засыпать тоже лучше всего лежа на животе.
Итак, согласно методике В. Баева, проснувшись, надо совершить 12 поклонов, затем 5-7 минут полежать на животе, после чего отправиться в душ.
Утренний душ не только бодрящая процедура. Она как никакая другая нормализует энергообмен в организме.
Чтобы с утра максимально зарядиться энергией, желательно принять холодный душ, а еще лучше облиться холодной водой из ведра. По Баеву, обливать себя нужно начиная с ног, чтобы облегчить выполнение процедуры: по мере поднимания вес ведра с водой уменьшается. Голову держите прямо и смотрите перед собой.
Из спортивной медицины хорошо известно, — говорит Баев, — что, если штангист, поднимая вес, смотрит на штангу, его шея напрягается, голова резко дергается, и в результате он «сажает» позвоночник. То же и при обливания. Если поднимать ведро, глядя на него и двигая одновременно головой, то происходит резкое перемещение позвонков.
Под холодным душем нужно стоять минимум десять секунд. Воду для обливания надо готовить с вечера: налить ведро и оставить его в ванной, чтобы вода была комнатной температуры.
При обливании холодной водой сосуды сначала сокращаются, а затем резко расширяются, в результате чего кровь приливает к поверхности кожи, вокруг человека образуется мощный энергетический каркас. Некоторые люди специально осваивают сложные методики, пытаясь научиться набирать энергию. Однако нет ничего проще — всего десять секунд холодного душа, и организм заряжается необходимым количеством энергии.
Вечером примите теплый душ, стоя под ним столько, сколько захочется. Теплый душ снимает всю лишнюю, ненужную энергию, унося чувство усталости.
Тем, кто занят умственным трудом, Баев советует каждый день мыть голову, не обязательно с шампунем, можно просто ополоснуть ее водой. Таким образом человек снимает напряжение с головы.
После утреннего душа наступает время завтракать. Правильным и наиболее подходящим для жителей России Баев считает питание, предусматривающее соблюдение православных постов. Это первый шаг к хотя бы частичному отказу от мясной пищи, что является важнейшим постулатом баевской методики самооздоровления человека.
— Как врач я могу утверждать, что по своему анатомическому устройству человек ближе к вегетарианцам, чем к мясоедам, — говорит Валерий Андреевич. — И если у человека возникает нравственная потребность или просто желание изменить себя, помочь своему здоровью, ему достаточно соблюсти хотя бы два поста — Великий и Рождественский, чтобы он не захотел больше употреблять мяса никогда. Тому свидетельство и я сам, и многие мои пациенты. Организм за это время очищается, привыкает к более здоровой пище и быстро забывает вкус мяса. Вы и представить себе не можете, сколько недугов у человека проходят как бы сами собой, без всякого лечения, особенно болезни хронические, мучившие его годами!
Все просто и очень разумно в методике, предлагаемой оренбургским врачом: оптимальные, необходимые организму движения по утрам, правильный отдых, водные процедуры, заряжающие тело энергией, оптимальная диета, исключающая перегрузки желудочно-кишечного тракта и как следствие — самоотравление организма шлаками и токсинами. И еще одно необходимое условие: дважды в неделю баня. Баев считает ее спасительницей от многих недугов. После бани нужно обязательно полежать на животе и расслабиться — это непременное условие правильного завершения водной процедуры.
Сразу после парной полезно облиться холодной водой или окунуться в холодный бассейн. Контрастное температурное воздействие является отличным очищающим и закаливающим средством.
Но вот плавать в бассейне после парной не нужно, так как буквально за пять минут в разгоряченное тело с открытыми порами всосется вся грязь из воды. После обливания холодной водой или купания в бассейне надо обтереться насухо, чтобы вода не проникала в кожу. Восполнить потерю воды после бани лучше всего натуральным соком, травным чаем или минеральной водой.
Все, о чем мы беседуем с Баевым, кажется настолько простым и естественным, что, видимо, именно по этой причине многие люди этого не делают: они не верят, что так легко можно начать свой путь к здоровью и долголетию.
Ну, хорошо, наконец согласится иной человек, мы действительно провоцируем многие болезни неправильным питанием, отсутствием движений и так далее. Но как же быть с травмами, они вроде бы всегда случайны?
— Простой пример, которым я всегда отвечаю на этот вопрос, — улыбается Валерий Андреевич. — Без десяти минут шесть мама говорит сыну: «Будь добр, вынести, по жалуйста, мусор, через пять минут придет мусоросборочная машина». Но юноша торопится на свидание. К мусорной машине нужно идти налево, а на свидание — направо. Мастер, занимающийся ремонтом канализации, открыл люк и будет работать до шести часов. Люк, как вы догадываетесь, расположен на той дороге, где юношу будет ждать любимая девушка.
Юноше предстоит сделать выбор, и он его делает. Отговорившись, что ему очень некогда, он бежит на свидание, попадает в люк и получает травму.
Что же случилось? Молодой человек нарушил одну из важнейших христианских заповедей: оказал неуважение своей матери. Пока бы он относил мусор, мастер уже закончил бы работу и закрыл люк. Парень мог опоздать на несколько минут на свидание, но оказался бы здоров и невредим…
И в заключение хочу дать совет, основанный на моем многолетнем врачебном опыте: никому не рассказывайте о своих болезнях и не обсуждайте с другими людьми свое здоровье. Древние китайцы говорили: «Обсуждая с
Татьяна Абрамова