Вам наверняка приходилось сталкиваться с подобной ситуацией: вы общаетесь со знакомой, и вдруг вас,
Этот феномен объясняется тем, что оперативная обработка разговора и его эмоциональная оценка происходят в разных частях мозга. Вербальная информация обрабатывается в крошечной области в передней части головного мозга. Эмоциональный отклик формируется в результате целого ряда реакций, которые ведут к выработке химических веществ, распространяющихся по всему телу. В частности, в кровь выбрасывается гормон кортизол, отвечающий за реакцию организма на длительный стресс. Эти системы работают с разной скоростью: обработка вербальной информации происходит за тысячные доли секунды, в то время как на ответ системы идентификации стресса уходят секунды или даже минуты. Например, вы подумали о
Из этого следует вывод: наш мозг не является единой «думающей машиной». Это сложная система, состоящая из множества элементов, каждый из которых отвечает за выполнение определенных функций. Разобравшись в том, как работает ваш мозг, вы сможете многое изменить в себе и сделать свою жизнь более интересной и насыщенной.
В последние два года я общался со многими ведущими экспертами, занимающимися проблемами человеческого мозга, испытывал на практике разные идеи и приемы, в том числе сканирование мозга и когнитивные тесты, и пришел к выводу, что для того, чтобы научиться более умело использовать свой мозг, не обязательно иметь ученую степень. Достаточно знать некоторые основополагающие факты.
Особый интерес представляют исследования концентрации внимания. В нашем перенасыщенном информацией мире умение сосредоточиваться трудно переоценить. Однако оказывается, это достаточно сложный феномен, который является результатом нескольких функций мозга.
Мне рассказал об этом Джон Роденбо, психолог из Северной Каролины, разработавший «Комплексный тест на проверку внимания».
— Традиционно людей делят на внимательных и невнимательных, — говорит Роденбо. — Нередко ко мне приводят детей, у которых якобы проблемы с вниманием. Но начинаешь их тестировать и обнаруживаешь, что в целом ряде областеи они демонстрируют превосходные результаты. Я уже начинаю сомневаться, что такой феномен, как внимательность, вообще существует.
За внимание отвечают разные органы,чувств. Возможно, вы превосходно концентрируетесь на визуальных объектах, но легко отвлекаетесь, когда кого-нибудь слушаете.
Поскольку из всех чувств зрение и слух протестировать проще всего, именно их наиболее часто используют для проверки внимания. Однако помимо этого у нас есть обоняние и осязание, а также система «кинестетики», благодаря которой мы осознаем положение нашего тела в пространстве.
Уровень внимательности зависит и от особенностей обработки информации мозгом. Здесь существует два основных понятия — «концентрация» и «кодирование».
«Концентрация» — это способность удерживать внимание на одном предмете или задании на протяжении длительного времени. Возможно, вам ничего не стоит сосредоточить обонятельное внимание, но при этом ваше зрительное внимание легко рассеивается.
Каждую секунду в мозг поступает масса информации из окружающего мира. И ключевую роль здесь играет не способность воспринять всю эту информацию, а, напротив, способность исключить большую ее часть. Если бы мы обращали внимание на все, что воспринимают наши органы чувств, голова у нас оказалась бы переполнена информацией.
«Кодирование» — это способность мозга сохранять информацию в оперативной памяти. Взять хотя бы телефонные номера. Для того чтобы запомнить номер телефона, вы должны удерживать слуховое внимание до тех пор, пока не будут произнесены все цифры. Затем вы должны
К сожалению, у кодирования есть строгие границы. Вы можете вспомнить миллион разных вещей — от телефонных номеров и лиц людей до текстов песен, — если они сохранены в вашей долгосрочной памяти. Однако, когда поступает новая информация и вам необходимо быстро ее закодировать и на какое-то время удержать в голове, вы не должны превышать лимит в семь элементов.
Не случайно большинство телефонных номеров состоит из семи цифр: прежде чем приступить к разработке современной системы набора номеров, телефонные компании обратились к психологам с просьбой определить максимальное количество.цифр, которое может запомнить обычный человек. Для большинства людей не составляет труда запомнить шесть цифр. Когда речь заходит о восьми-девяти, мозг начинает «буксовать». Вы буквально ощущаете, как последние несколько цифр вытесняют первые из буфера памяти.
Я спросил Роденбо, переоценил ли он в ходе этих изысканий свою собственную способность фокусировать внимание. «Моя жена часто жалуется, что я ее не слушаю, говорит Роденбо. — Я попытался взглянуть на эту проблему с точки зрения структуры внимания. И вот к какому выводу я пришел: когда жена
— Так получается, что вы слушаете слишком внимательно? — улыбаюсь я.
— Именно.
— И она в это верит?
— Ну, в общем, нет, ей я об этом еще не рассказывал, — смеется Роденбо.
С помощью тестов я обнаружил, что визуальное кодирование — лиц и деталей — является слабым звеном в моей структуре внимания. Я тут же. стал замечать это в повседневной жизни. Например, у нас в доме полным ходом шел капитальный ремонт. Время от времени мы с женой туда наведывались, чтобы проверить, как продвигаются дела. Вернувшись, моя жена могла припомнить массу подробностей и воспроизвести их с фотографической точностью. У меня же в памяти в основном сохранялись общие впечатления и какие-то обрывки образов.
Чем это объясняется? Мы смотрели на одни и те же объекты, но я не смог их закодировать. А жене было достаточно пройтись по комнате, и у нее в голове запечатлелись детали, которые она будет помнить и несколько дней спустя. Я так не умею. Но это не означает, что я вообще не способен сохранять в памяти зрительную информацию.
Теперь, когда я хочу
Тесты на проверку внимания, вроде тех, что использует Роденбо, позволяют оценить ваши умственные способности, исходя из того, как вы справляетесь с определенными заданиями. Однако существуют и такие научные методики, в которых измеряются генерируемые мозгом, электроволны, в частности альфа-, дельта-, тета- и бета-волны, отражающие различные состояния нашего сознания. Применяя устройства для отслеживания нейроимпульсов, исследователи дают испытуемым возможность в режиме реального времени увидеть волны, которые испускает их мозг. Это позволяет людям научиться быстрее и лучше концентрировать внимание.
Профессор Уэс Сайм из Университета Небраска-Линкольн, изучающий вопросы здоровья и деятельности человека, опирается на теорию нейроимпульсов при тестировании спортсменов. Как-то он работал со студентом, занимавшимся прыжками в воду. Тот как раз восстанавливался после серьезной травмы спины. Сайм провел с ним курс занятий по концентрации внимания, в ходе которых молодой человек должен был представлять себе, что прыжок у него получился, прежде чем он покинул трамплин. После этого спортсмен быстро пошел на поправку и вскоре стал показывать еще лучшие результаты, чем прежде. «Когда он заработал свою первую медаль, ко мне пришел его тренер и сказал: „Не знаю, что вы сделали с парнем. Раньше у него получались восемь или девять прыжков из десяти, но один прыжок он обязательно запарывал. А теперь каждый прыжок удается на славу“».
В рамках другого исследования Сайм подключил к аппаратам отслеживания нейроимпульсов несколько игроков в гольф и проанализировал волны, генерируемые их мозгом в момент удара по мячу. Как и следовало ожидать, между состоянием волн и удачными — или неудачными — ходами существовала явная взаимосвязь. Выяснилось, что успешнее всего игра складывается при спокойной, но интенсивной активности мозговых волн. Это состояние аналогично тому, что спортсмены называют «зоной»: когда отключаешь мозг от игры и всецело полагаешься на мышечную память.
Пообщавшись с людьми, увлеченно разрабатывающими теорию нейроимпульсов, я заинтересовался идеей персонального нейротренера. С помощью этого прибора можно достичь идеального состояния ума для выполнения определенного задания. По сути, любой ваш учитель пытался заставить ваш мозг работать по-новому. Когда вы преодолевали естественный импульс уклониться от удара или учились читать сложные рассказы, вы воздействовали на химические процессы в вашем мозге, активизируя одни зоны и подавляя другие. Правда, в отличие от нейротренера, тренер детской спортивной секции не может напрямую видеть изменения в активности мозга. Нейроимпульсы позволяют заглянуть в этот внутренний мир.
Несколько лет назад, когда человек садился на диету, он просто исключал из своего рациона сладости и выпечку. Теперь же все мы досконально разбираемся в том, как пища влияет на наш организм и настроение, и у нас в распоряжении имеется целый словарь новых терминов: насыщенные жиры, омега-3 жирные кислоты, углеводы с низким гликемическим индексом. Думаю, что совсем скоро мы будем с таким же знанием дела рассуждать о снижении тета-ритмов и развитии навыков кодирования звуковых сигналов. Благодаря прогрессу в неврологии и совершенствованию технологий визуализации нам представилась уникальная возможность проникнуть в тайны мозга, о которой еще 20 лет назад нельзя было и мечтать. Так почему бы не воспользоваться ею?
Стивет Джонсон (подготовила Татьяна Попова)