На вопросы читателей отвечает врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук, сотрудник Кардиохирургического центра Центрального военно-клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка Иван Дмитриевич ПЕЦ.
Сыну 28 лет. 5 лет назад ему поставили диагноз «Пролапс передней створки митрального клапана». У меня диагноз «Миокар-диодистрофия левого желудочка сердца». Вначале пролапс составлял 3 мм, а теперь достиг 5 мм, и створки находятся в противофазе. Врачи не дают определенного ответа, как лечить это заболевание. Констатируют лишь, что организм вырос и пролапс увеличился.
Бывает, сыну не хватает воздуха. Периодически мучают боли в сердце. В таких ситуациях врачи назначают сыну десятидневный курс «милдропата» вместе с витаминами. Но все-таки что нас ждет дальше?
Н.И. ВОРОБЬЕВА
У меня диагноз «Миокардиодистрофия левого желудочка сердца». Дефект врожденный. К специалистам попасть невозможно, да и бесполезно. Те, кого посещала, выписывают пищевые добавки. Пожалуйста, подскажите, как лечить заболевание медикаментозно. И, может быть, есть какие-то народные средства, травы? Мне 69 лет, я одинокая пенсионерка.
Е.Н. АЛЫЧЕВА
— Начну с заболевания сына читательницы из г. Ростов-на-Дону. Диагноз «пролапс» кардиологи начали ставить сравнительно недавно. Почему недавно? Видимо, повлияли развитие и доступность такого исследования, как эхокардиография. Диагноз ставят примерно каждому четвертому пациенту, прошедшему эхокардиографию. Однако пролапс отнюдь не всегда опасен. С этим дефектом, действительно, можно прожить всю жизнь и даже не подозревать о его существовании.
Природа пролапса до конца не изучена. В подавляющем большинстве случаев заболевание обусловлено генетически. Но возникает оно и вследствие полученных травм и перенесенных инфекций, а также в результате ишемической болезни сердца.
Что такое пролапс? Это «выпячивание» одной из створок в полость левого предсердия (значительно реже — обеих створок). При этом может нарушаться запирательная способность митрального клапана, вследствие чего появляется сброс (регургитация) крови из левого желудочка в левое предсердие. Объем сброса крови (регургитации) определяет клинику заболевания. Если степень пролапса митрального клапана небольшая, то и поток крови, возвращающийся в левое предсердие, незначителен. В этом случае пролапс не мешает работе сердца и считается не представляющим угрозы здоровью. Значительный же сброс ведет к перегрузке и расширению камер левых отделов сердца. Это и определяет развитие клиники заболевания.
При умеренных состояниях лечение больного заключается в медикаментозной терапии. При развившихся нарушениях ритма назначается приём противо-аритмических препаратов. При этом пациент должен находиться под динамическим наблюдением кардиолога и регулярно (1-2 раза в год) проходить эхокардиографичекое исследование. Если всё же развивается выраженная недостаточность митрального клапана и, соответственно, увеличиваются полость левого предсердия и левого желудочка, то специалисты вовремя должны ставить вопрос об оперативном лечении (пластике либо протезировании митрального клапана). Я не могу делать какие-то определенные выводы на основании письма читательницы, но ясно, что её сыну необходимо находиться под наблюдением кардиохирурга.
Также могу добавить, что люди с диагнозом «пролапс» должны воздерживаться от тяжёлых физических нагрузок. Ещё одно важное для них правило — постоянная профилактика инфекционных заболеваний. Тонзиллит и даже банальный кариес способны привести к ухудшению состояния.
Что касается диагноза «Миокардиодистрофия», то это поражение сердечной мышцы в результате нарушений ее метаболизма, возникающих под влиянием внесердечных факторов. В подавляющем большинстве случаев эти состояния обратимы. Наступают же они в результате интоксикации (например, алкогольной), эндокринных и обменных нарушений (тиреотоксикоз, микседема, синдром Кушинга, ожирение, сахарный диабет, авитаминозы, голодание). К миокардиодистрофии могут привести также патологический климакс, физическое перенапряжение, инфекции и др. Поэтому в лечении такого состояния важно в первую очередь устранить фактор, приведший к «истощению» сердца. Подбор терапии сугубо индивидуален, но лечение надо проводить под наблюдением кардиолога и, зачастую, эндокринолога.
В этой связи я поставил бы под сомнение диагноз читательницы из Екатеринбурга. Она пишет, что дефект у нее врожденный. Да, такое возможно, если больной страдает пороком сердца. Но, как правило, подобные состояния очень серьезно заявляют о себе в горазд до более молодом возрасте. Может быть, все-таки стоит еще раз поискать специалистов? Начните с эндокринолога.