Я очень внимательно наблюдал по публикациям в печати за экспериментом, который проводил на себе академик Н.М.Амосов. И сопоставлял его со своей программой самооздоровления, которой придерживаюсь уже много лет.
Мой эксперимент был начат с отрицательной величины. В 1963 году, когда мне было 43 года, я весил 112 кг. И конечно, был далеко не здоровым человеком. К счастью, воли у меня оказалось достаточно, чтобы начать новую жизнь.
Ничего экстраординарного я не делал — не голодал, не применял никаких специальных диет. Просто разумно ограничил себя в еде: утром — стакан кефира и половина булочки, днем (в столовой) — по полпорции первого и второго, вечером — стакан компота и творожный сырок. И при этом постоянно наращивал физические нагрузки. Сначала ходил ежедневно по 0,5-1 км, в выходные — по 2-3 км. К концу года увеличил дистанцию ходьбы до 5 км, в выходные — до 20-30 км. Зимой катался на лыжах. Через два года вес снизился до 75 кг (при росте 178 см).
Увлекся туризмом. С 1962 по 2002 год совершил 126 походов, поездок, путешествий во все примечательные места СССР: от Земли Франца-Иосифа до Памира, от Камчатки до Карпат. Особенно нравился мнеторный туризм, побывал в альплагерях Кавказа, Алтая, Памира и Тянь-Шаня. Горы не сравнимы ни с чем по потоку впечатлений, положительных эмоций, информационному воздействию.
Но информационное воздействие бывает недостаточно сильным, если оно пассивное. В самодеятельном походе турист всегда активен, испытывает большие физические и психические нагрузки, очень полезные для человека умственного труда. В турпоездках же я создавал для себя дополнительную нагрузку — занимался фотоохотой. Хороший снимок требует больших физический и психических затрат. С тех лет у меня осталось около 2000 художественных снимков и более 3000 слайдов.
Прекрасных впечатлений от отпуска, который я делил на три-четыре части, мне хватало на целый год. А ведь я нес нелегкое бремя ответственности на посту первого замдиректора крупного оборонного НИИ. Было немало сложнейших ситуаций, когда мне приходилось оправдываться «во вредительстве» лично перед Ежовым, спорить с Хрущевым. Словом, стрессов испытал немало.
Кроме походов, меня спасала от стрессов музыка. За 30 лет я собрал большую фонотеку. В ней сейчас более 300 пластинок 68 композиторов. Ежедневно хотя бы по полчаса, а чаще по часу я слушаю любимые произведения, и любой стресс становится несущественным.
К 90 годам у меня сложилась система самооздоровления, которая помогает мне прекрасно чувствовать себя до сих пор. Мой опыт может быть полезен людям старше пятидесяти, занятым интеллектуальным трудом, в первую очередь — горожанам. Молодым могу посоветовать только одно: не вредите себе. Моя система стоит на трех китах:
1. Систематическая физическая нагрузка.
2. Полноценное, максимально разнообразное питание.
3. «Духовная нагрузка» — постоянная подпитка интеллекта положительной информацией.
Моя зарядка состоит из 42 упражнений. Выполняю 3000 движений в медленном темпе, без гантелей. Главное условие — чтобы каждое движение выполнялось до предела: вращательные — с максимальной амплитудой, наклоны — как можно ниже, сгибания и разгибания в суставах — до конца. Таким образом создается необходимое напряжение. Я составил свой комплекс, исходя из курсов лечебной гимнастики. Отдавал предпочтение тем упражнениям, которые могут стать профилактикой обычных старческих недомоганий. Конечно, учитывал особенности своего организма. В мой комплекс входят по преимуществу упражнения на координацию, разработку суставов, укрепление способности организма к самоисцелению. Считаю, что каждый человек должен сам составить для себя комплекс гимнастики на каждый день, познакомившись с соответствующей литературой. Только тогда она будет эффективной.
К зарядке я обязательно добавляю ходьбу. Не бег и даже не быструю ходьбу, а скорее прогулку, максимально насыщенную впечатлениями. Маршрут каждый раз выбираю новый или хотя бы комбинирую разные отрезки уже известных маршрутов. До недавнего времени ежедневно проходил не менее 2 км, а в выходные — от 5 до 10 км. Но после 88 лет решил, что не в километрах дело. Теперь гуляю около двух часов и больше всего в прогулке ценю впечатления.
Теперь — о питании. Не признаю никаких диет, никакого голодания, сыроедения или монопитания. Считаю, что человек всеяден и только при разнообразном питании может получить все, что ему необходимо. Само разнообразие исключает преобладание какого-то отдельного продукта. Мой режим питания
В 7 часов — стакан воды с чайной ложкой геровитала.
В 8.30 — обед. На первое — овощной суп на слабом мясном или рыбном бульоне или стакан кефира. На второе — овощной салат, кусочек мяса, или рыбы, или сыра, 2 столовые ложки каши (вместо хлеба). На третье — отвар шиповника, творог с джемом.
В 11 часов — стакан сока. В 13 часов — стакан кефира с зерновыми хлопьями и молотыми орехами.
В 15 часов — полтора стакана кипятка с двумя овсяными печеньями и конфетой.
В 19 часов — стакан кефира, 300 г фруктов, 20-30 г сыра.
В 22 часа — столовая ложка меда на ночь.
В «духовную зарядку» каждый может включить подпитывающие его интеллект положительные впечатления. Они у всех разные. Для меня это не телесериалы, не политические битвы, а скорее передачи типа «Клуб путешественников», «В мире животных», рассказы о путешествиях Гео графического общества и т.п. Из информа ционных — «Сегодня». Слушаю классическую музыку из своей фоно теки, просматриваю видеокассеты, на которых прекрасные виды природы сочетаются с не менее прекрасной музыкой. Конечно, люблю читать, предпочитаю исторические романы или классические детективы. Насколько могу, я сочетаю напряжение, физическое и умственное, с расслаблением, удовольствие — с волевыми усилиями. И жизнь кажется мне прекрасной.
Николай Скляров