Опубликовано в разделе Здоровье, 22.02.2011, 1487 просмотров

Программа эффективного оздоровления на год - Ноябрь

Ферменты (энзимы) — специфи­ческие белки, ускоряющие течение биохимических реакций в организме. Ферменты вырабатываются в живых клетках и действуют либо внутри клетки (например, при клеточном ды­хании), либо вне ее (например, в процессе пищеварения). Ферменты принимают участие практически во всех биологических процессах: росте и делении клеток, дыхании, работе сердца, сокращении мышц, перева­ривании и усвоении пищи, синтезе и распаде всех биологических ве­ществ. Ферментативные реакции — это молекулярная основа жизнедея­тельности организма.

Ферменты — «узкие специали­сты»: каждый из них выполняет в ор­ганизме конкретную задачу. Напри­мер, фермент лактаза расщепляет только молочный сахар — лактозу, а амилаза действует только на поли­сахариды. Однако ни один из фер­ментов не работает сам по себе, он действует только в кооперации с дру­гими ферментами. Для поддержания здоровья совершенно необходимо, чтобы все ферменты присутствовали в организме в достаточном количест­ве, оптимальном соотношении и нор­мальном функциональном состоянии.

Рассмотрим с этой точки зрения процесс пищеварения. Он начинается уже во рту. Пережевывая хлеб, уже через несколько минут можно ощутить сладкий привкус. Это объясняется тем, что содержащиеся в слюне фермен­ты расщепляют крахмал на сахариды. После этого процесс пищеварения продолжается в желудке и в кишеч­нике, где вступают в действие пище­варительные соки поджелудочной же­лезы: ее протеазы расщепляют белки на аминокислоты, а другие ферменты расщепляют жиры на жирные кисло­ты. Через кишечную стенку эти про­стые вещества проникают в кровь, от­куда организм получает их в качестве источников энергии или в качестве строительного материала, а также для создания новых ферментов.

Ферменты синтезируются самим организмом. По мере старения орга­низма ферменты теряют свою чис­ленность и активность, что часто приводит к возникновению хронических за­болеваний. Чтобы этого не происхо­дило, полезно время от времени профилактически принимать фер­ментные препараты. Прием ферментных препаратов естественного происхождения отно­сится к перспективному направлению медицины, объединяющему разно­образные воздействия на организм так называемых факторов малой интенсивности. Среди прочих есте­ственных оздоравливающих мер сю­да входят малые и сверхмалые ко­личества лечебных средств или на­туральных биостимулирующих пре­паратов. Физиологический ответ ор­ганизма на факторы малой интен­сивности во многих случаях оказыва­ется выше, чем на высокие дозы хи­мических соединений, мощные фи­зиотерапевтические процедуры и т.п. При малой интенсивности воздейст­вие приобретает характер сигнала, то есть происходит информационное воздействие на сложную систему, ко­торой является организм. Такое лечение полезно приме­нять для профилактики различных заболеваний.

Прием ферментов улучшают переваривание пищи, они незаменимы в случае переедания, избытка жирного и жареного, а также при нерегулярном питании. В перио­ды распространения инфекционных заболеваний (глубокой осенью и ранней весной) они помогают укре­пить защитные силы организма.

Если есть проблемы

• Расстройства пищеварения, дис­пепсии, сопровождают практически все заболевания пищеварительного тракта. При нарушении процессов пищеварения страдает ферментная система, и в первую очередь подже­лудочная железа. При недостаточной функции поджелудочной железы применяются различные лекарствен­ные средства, содержащие фермен­ты, в частности панкреатин — препа­рат, приготовленный из поджелудоч­ной железы животных. История при­менения панкреатина восходит к на­чалу XX века, когда больным назна­чался порошок, приготовленный из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота. В дальней­шем появились новые формы препа­ратов, содержащих панкреатин в ви­де таблеток, драже, гранул и капсул с защитной оболочкой.

• Нарушения деятельности под­желудочной железы при погрешно­стях в еде, переедании обычно про­являются тяжестью в желудке, тош­нотой. Через 20-30 минут после еды могут возникнуть кратковременные ноющие или давящие боли в около­пупочной области. Кроме того, ино­гда бывает кратковременное расстройство стула. В таких случаях по­лезно принять препарат, содержа­щий панкреатические энзимы в сред­них концентрациях, например мезим-форте. Небольшое содержание ак­тивных веществ в мезим-форте и от­сутствие дополнительных компонен­тов позволяет назначать его даже детям, не опасаясь побочных эффек­тов. И, что особенно ценно, его мож­но без опасений применять в профи­лактических целях: для коррекции процесса пищеварения и при хрони­ческих воспалительных заболевани­ях верхних отделов пищеварительно­го тракта.

Вообще все ферментные препа­раты можно разделить на две основ­ные группы:

панкреатические энзимы, пред­ставленные амилазой, липазой и трипсином в чистом виде (панкреа­тин, мезим-форте, панкурмен, креон, панцитрат, ликреаза);

комбинированные ферменты, со­держащие в своем составе, помимо панкреатина, компоненты желчи, гемицеллюлозу (дигестал, фестал, энзистал), гидрохлориды аминокислот (панзинорм-форте).

Все эти лекарственные вещества содержат ферменты поджелудочной железы, но они не являются взаимо­заменяемыми. Даже в рамках одной группы препараты отличаются по ко­личественному составу компонентов.

Комбинированные препараты (фес­тал) назначаются при недостаточной функции поджелудочной железы в сочетании с заболеваниями печени, желчевыводящих путей. Но надо учитывать, что содержащаяся в фестале гемицеллюлоза обладает по­слабляющим действием и поэтому фестал не стоит принимать при уча­щенном стуле.

Входящие в комбинированные препараты желчь, пепсин и гидро­хлориды аминокислот (панзинорм) хороши для больных гастритом с по­ниженной кислотностью. Однако у пациентов с повышенной кислотно­стью желудочного сока при их прие­ме может появиться изжога.

Рекомендации на декабрь

• Подберите себе подходящий ферментный препарат и принимайте его при большой пищевой нагрузке. Этим вы без всякого ущерба для ор­ганизма создадите нормальный ре­жим для работы органов пищевари­тельного тракта.

• Постарайтесь насыщать свой рацион такими блюдами, которые содержат большое количество энзимов — живых ферментов. Это в ос­новном то, что подверглось броже­нию, иначе говоря — ферментации: квашеные овощи, кисломолочные продукты, выдержанные напитки.

Зимой ешьте побольше квашеной капусты. Кроме того, что она богата энзимами, в ней до самой весны со­храняются витамины. Готовьте хлеб­ный квас, овсяный кисель — это це­лебная напитки. А кроме того, пейте кефир, ряженку, простоквашу.

• Если собираетесь съесть блю­до из мяса, птицы или рыбы, не за­будьте о приправах, зелени и свежих или квашеных овощах — в таком ви­де животный белок усваивается го­раздо лучше благодаря все тем же энзимам.

• Ваш рацион могут заметно раз­нообразить мороженая или моченая клюква и брусника, сухофрукты — добавляйте их в квашеную капусту, салаты, каши.

Из круп, без которых не обой­дешься, особенно зимой, отдавайте предпочтение гречке, овсу, кукурузе, пшенице. И не забудьте, что самая полезная каша — из пророщенных зерен.

Тщательно пережевывайте пищу — в этом случае она подвергнется хорошей ферментативной обработке уже во рту.

• Продолжайте выполнять рекомендации программы.

Игорь Михайлов