Ферменты (энзимы) — специфические белки, ускоряющие течение биохимических реакций в организме. Ферменты вырабатываются в живых клетках и действуют либо внутри клетки (например, при клеточном дыхании), либо вне ее (например, в процессе пищеварения). Ферменты принимают участие практически во всех биологических процессах: росте и делении клеток, дыхании, работе сердца, сокращении мышц, переваривании и усвоении пищи, синтезе и распаде всех биологических веществ. Ферментативные реакции — это молекулярная основа жизнедеятельности организма.
Ферменты — «узкие специалисты»: каждый из них выполняет в организме конкретную задачу. Например, фермент лактаза расщепляет только молочный сахар — лактозу, а амилаза действует только на полисахариды. Однако ни один из ферментов не работает сам по себе, он действует только в кооперации с другими ферментами. Для поддержания здоровья совершенно необходимо, чтобы все ферменты присутствовали в организме в достаточном количестве, оптимальном соотношении и нормальном функциональном состоянии.
Рассмотрим с этой точки зрения процесс пищеварения. Он начинается уже во рту. Пережевывая хлеб, уже через несколько минут можно ощутить сладкий привкус. Это объясняется тем, что содержащиеся в слюне ферменты расщепляют крахмал на сахариды. После этого процесс пищеварения продолжается в желудке и в кишечнике, где вступают в действие пищеварительные соки поджелудочной железы: ее протеазы расщепляют белки на аминокислоты, а другие ферменты расщепляют жиры на жирные кислоты. Через кишечную стенку эти простые вещества проникают в кровь, откуда организм получает их в качестве источников энергии или в качестве строительного материала, а также для создания новых ферментов.
Ферменты синтезируются самим организмом. По мере старения организма ферменты теряют свою численность и активность, что часто приводит к возникновению хронических заболеваний. Чтобы этого не происходило, полезно время от времени профилактически принимать ферментные препараты. Прием ферментных препаратов естественного происхождения относится к перспективному направлению медицины, объединяющему разнообразные воздействия на организм так называемых факторов малой интенсивности. Среди прочих естественных оздоравливающих мер сюда входят малые и сверхмалые количества лечебных средств или натуральных биостимулирующих препаратов. Физиологический ответ организма на факторы малой интенсивности во многих случаях оказывается выше, чем на высокие дозы химических соединений, мощные физиотерапевтические процедуры и т.п. При малой интенсивности воздействие приобретает характер сигнала, то есть происходит информационное воздействие на сложную систему, которой является организм. Такое лечение полезно применять для профилактики различных заболеваний.
Прием ферментов улучшают переваривание пищи, они незаменимы в случае переедания, избытка жирного и жареного, а также при нерегулярном питании. В периоды распространения инфекционных заболеваний (глубокой осенью и ранней весной) они помогают укрепить защитные силы организма.
Если есть проблемы
• Расстройства пищеварения, диспепсии, сопровождают практически все заболевания пищеварительного тракта. При нарушении процессов пищеварения страдает ферментная система, и в первую очередь поджелудочная железа. При недостаточной функции поджелудочной железы применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты, в частности панкреатин — препарат, приготовленный из поджелудочной железы животных. История применения панкреатина восходит к началу XX века, когда больным назначался порошок, приготовленный из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота. В дальнейшем появились новые формы препаратов, содержащих панкреатин в виде таблеток, драже, гранул и капсул с защитной оболочкой.
• Нарушения деятельности поджелудочной железы при погрешностях в еде, переедании обычно проявляются тяжестью в желудке, тошнотой. Через 20-30 минут после еды могут возникнуть кратковременные ноющие или давящие боли в околопупочной области. Кроме того, иногда бывает кратковременное расстройство стула. В таких случаях полезно принять препарат, содержащий панкреатические энзимы в средних концентрациях, например мезим-форте. Небольшое содержание активных веществ в мезим-форте и отсутствие дополнительных компонентов позволяет назначать его даже детям, не опасаясь побочных эффектов. И, что особенно ценно, его можно без опасений применять в профилактических целях: для коррекции процесса пищеварения и при хронических воспалительных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта.
Вообще все ферментные препараты можно разделить на две основные группы:
панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином в чистом виде (панкреатин, мезим-форте, панкурмен, креон, панцитрат, ликреаза);
комбинированные ферменты, содержащие в своем составе, помимо панкреатина, компоненты желчи, гемицеллюлозу (дигестал, фестал, энзистал), гидрохлориды аминокислот (панзинорм-форте).
Все эти лекарственные вещества содержат ферменты поджелудочной железы, но они не являются взаимозаменяемыми. Даже в рамках одной группы препараты отличаются по количественному составу компонентов.
Комбинированные препараты (фестал) назначаются при недостаточной функции поджелудочной железы в сочетании с заболеваниями печени, желчевыводящих путей. Но надо учитывать, что содержащаяся в фестале гемицеллюлоза обладает послабляющим действием и поэтому фестал не стоит принимать при учащенном стуле.
Входящие в комбинированные препараты желчь, пепсин и гидрохлориды аминокислот (панзинорм) хороши для больных гастритом с пониженной кислотностью. Однако у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока при их приеме может появиться изжога.
Рекомендации на декабрь
• Подберите себе подходящий ферментный препарат и принимайте его при большой пищевой нагрузке. Этим вы без всякого ущерба для организма создадите нормальный режим для работы органов пищеварительного тракта.
• Постарайтесь насыщать свой рацион такими блюдами, которые содержат большое количество энзимов — живых ферментов. Это в основном то, что подверглось брожению, иначе говоря — ферментации: квашеные овощи, кисломолочные продукты, выдержанные напитки.
Зимой ешьте побольше квашеной капусты. Кроме того, что она богата энзимами, в ней до самой весны сохраняются витамины. Готовьте хлебный квас, овсяный кисель — это целебная напитки. А кроме того, пейте кефир, ряженку, простоквашу.
• Если собираетесь съесть блюдо из мяса, птицы или рыбы, не забудьте о приправах, зелени и свежих или квашеных овощах — в таком виде животный белок усваивается гораздо лучше благодаря все тем же энзимам.
• Ваш рацион могут заметно разнообразить мороженая или моченая клюква и брусника, сухофрукты — добавляйте их в квашеную капусту, салаты, каши.
Из круп, без которых не обойдешься, особенно зимой, отдавайте предпочтение гречке, овсу, кукурузе, пшенице. И не забудьте, что самая полезная каша — из пророщенных зерен.
Тщательно пережевывайте пищу — в этом случае она подвергнется хорошей ферментативной обработке уже во рту.
• Продолжайте выполнять рекомендации программы.
Игорь Михайлов