Часто решения, казалось бы, неразрешимых проблем и даже открытия возникают тогда, когда мозг дремлет, а сознание освобождается. Так приходила музыка к Моцарту, так появилась периодическая система элементов Менделеева, так первый — мгновенный — вариант ответа у шахматиста бывает самым точным. Да и у вас, мой милый читатель, наверное, были случаи, когда вы думали над проблемой денно и нощно, отбросили как нерешаемую и занялись другими делами. А потом решение пришло само. Утро вечера мудренее!
Известно, что многие творческие люди использовали для отключения стресса (напряжения) алкоголь и наркотики. Но заряда хватает ненадолго, их действие со временем ослабляется, требуется все большая доза, а это — яд. Не слишком ли велика цена? У этого способа высвобождения сознания — большие издержки: все, кто к нему прибег, принес горе своим близким и рано умер. Для длительной творческой деятельности нужно пользоваться другими способами.
Саморегуляция
Залог успеха — в доверии к себе. Вначале нужно определить, чем вы будете заниматься в этом счастливом состоянии — учиться, оздоравливаться, отдыхать или работать. Вы войдете в особое психическое нейтральное состояние, «нейтрал». Я стараюсь именно так вести диагностику или писать книжки. Освобожденное сознание формирует образы-планы, которые осветят путь практике — как духовной, так и преобразовательной.
«Нейтрал» — это желтый свет светофора, отсутствие желаний, тишина, чувство отрешенности от забот, внутреннего комфорта. Оно всем хорошо знакомо. Мой маленький сын
Это состояние полусна в последние минуты перед засыпанием, когда постепенно тают впечатления и подводятся итоги дня. Прокрутите в памяти минувший день, как киноленту, запомните кадры всего, что порадовало вас, а все темное и неприятное забудьте. Помните только хорошее.
Вы можете сейчас произнести или прослушать на магнитофоне заранее подготовленную программу. И она войдет в вашу память как руководство к действию, а потом сама будет работать. Вы научитесь обходиться без стресса. Для входа в «нейтрал» можно выбрать один из способов.
1. Все или ничего. Если устанет достаточно значимая часть мозга, например, центр зрения, по мозгу разольется волна торможения, отключая стресс. Доктор X. Алиев рекомендует задать себе программу, затем выбрать неподвижную точку чуть выше уровня глаз и смотреть на нее, как на звезду, не моргая. Пройдет несколько секунд, ваши глаза устанут и закроются сами. Потом их можно открыть — программа будет выполняться. Для выхода из «нейтрала» вполне достаточно сжать руки перед грудью, задержать вдох, втянуть живот и сказать себе: «Программа закончена».
2. Расслабление. Чередуя расслабления и напряжения, когда ощущение тепла и холода сменяют друг друга, вы научитесь руководить напряжением гладкой мускулатуры сосудов, особенно капиллярного русла. Займите свой ум контролем за тем, чтобы свободные мышцы были расслаблены, а занятые — хорошо питались кровью! Вы сможете обратиться к себе с разумным целебным словом, и это слово будет принято. Расслаблением вы отмените стресс, как свет вытесняет темноту.
3. Отвлечение внимания. Можно тем или иным способом приглушить рассудок — страж стресса. Когда рефлексотерапевт делает прижигание или ставит иголки, это немного больно. Но такая боль — полезная, она привлекает внимание к биологически активным точкам. Статическая гимнастика, представленная кратковременными, но очень интенсивными нагрузками на большие мышечные системы спины и живота, тоже заставляет напрочь забыть о стрессе.
4. Четки. Э. Куэ, один из основоположников аутогенно тренировки (аутотренинга), советовал: «Каждое утро, проснувшись, и каждый вечер, перед сном, следует закрывать глаза и, не стараясь сосредоточить внимание на том, что говоришь, произнести двадцать раз… достаточно громко, чтобы слышать собственные слова, следующую фразу: „Мне с каждым днем во всех отношениях становится все лучше и лучше!“ — тоном, каким обыкновенно читают молитву… Метод этот необходимо применять в течение всей жизни — он носит настолько же предупредительный, насколько и целебный характер». При этом очень помогают легко отсчитывать формулы, лежа в постели, четки: нанижите на леску двадцать бусинок, одна из которых заметно отличается от остальных.
Одна из моих учениц с четками не расстается. Начальник на затянувшейся «пятиминутке» нудно разбирает какую-то мелочь — она перебирает четки: «…с каждым днем во всех отношениях…» Едет с работы в переполненном автобусе — выручают четки: «…мне становится все лучше…» Очередь обсуждает экономическую ситуацию в стране — она берется за бусинки: «…все лучше и лучше».
5. Медитация. Попробуйте вернуться к детству, где связи были хорошими, творческие возможности — большими, где не было страха, зависти, сомнений, сознания своего бессилия, не было груза памяти, который мы теперь тянем за собой. Нет лучше способа освободиться от пут унылого ума, чем нырнуть в свое детство и попробовать посмотреть на проблемы сегодняшнего дня оттуда.
Расслабление
Расслабление сопровождается ощущением тепла и тяжести во всем теле из-за расширения капилляров в покоящихся мышцах. Внушая себе ощущение тепла и тяжести, вы сможете добиться улучшения системы кровоснабжения.
Но не все мускулы тела можно расслаблять по своему желанию. Есть гладкая мускулатура сосудов сердца и желудочно-кишечного тракта, которая, напротив, должна всегда нормально работать. Их очень поддерживает и, расположенная рядом активная поперечно-полосатая мускулатура. При нетренированном теле можно наблюдать скачки давления, неполадки с сердцем, желудком и кишечником. Причина — в ослаблении гладких мышц. Начнет активно расслабляться человек с язвой желудка, а у него вдруг ослабеет и без того вялый клапан привратника и может возникнуть приступ. Чтобы этого не случилось, примите меры предосторожности.
Постоянно очищайте весь организм, следите за чистотой толстого кишечника. Укрепляйте мышцы пресса и спины статической гимнастикой. Это — главная мера безопасности, обеспечивающая хорошее кровоснабжение внутренних органов. Примите дополнительные меры — сожмите руки перед грудью с максимальной силой, задержите дыхание после выдоха и мысленно с большой убежденностью и силой скажите: «Во время расслабления артериальное давление, сердце и желудок у меня в полном порядке». Повторите уверенно трижды. Это избавит вас от страха и сделает тренировку эффективной.
А теперь давайте поучимся быстро расслабляться, учтя некоторые особенности системы управления мускулатурой. В коре головного мозга человека есть моторная зона, расположенная в теменной части, — отсюда идет управление мышечной системой. Более половины нейронов отсюда контролируют малую группу мышц — лица, языка и пальцев рук. А организм работает по правилу: «Все или ничего». Если мы сумеем расслабить язык, лицо и пальцы, на основную группу нейронов придет сигнал — ив моторной коре возникнет стойкий центр расслабления. Он распространит благотворное влияние на весь мозг. Рабо- тать должна лишь гладкая мускулатура.
При этом будет подавлен центр напряжения (стресса), потому что невозможно одновременно испытывать две противоположные эмоции: спокойствие и тревогу. Между ними — конкурентная борьба там, в святая святых, в мозгу. Предлагаю простые приемы расслабления.
Улыбка. Искренняя улыбка снимает напряжение с языка и лица. Если улыбка не получается, скажите: «Сс-ы-ы-ыр», — и улыбнитесь через силу. А теперь шире, добрее…
Мягкие пальцы. Пальцы легко расслабятся после работы. Несколько раз сожмите и разожмите пальцы рук, потрясите ими, словно делая ветер, и дайте им немного отдохнуть. Можно ненадолго опустить руки в теплую воду — около 50 градусов.
Отдыхающая кошка. Представьте себе молодую кошку, которая только что играла, прыгала, гонялась за шариком, а потом закатила его под шкаф и легла отдыхать, растянувшись во всю длину… В ней нет ни одной напряженной клеточки, вся она — сплошное расслабление. Почувствуйте себя этой кошкой, отдохните, как она.
Вода. Вспомните, как выглядит море. Удивительное спокойствие излучает оно на закате, оно гладкое, как зеркало, только изредка появляются круги — играет рыбка. Солнца уже нет, краски потухающей зари скользят по морю, гаснут в нем…
Сядьте или лягте удобно, еще удобнее, так удобно, что невозможно представить себе более комфортную позу. Сконцентрируйте внимание на дыхании. Ваше дыхание легкое и свободное, грудь едва заметно колеблется. Теперь произнесите формулу для настроя на отдых, концентрацию или на оздоровление. Говорите с собой кратко, просто, непосредственно, без малейшего напряжения и вместе с тем по-доброму, как с ребенком.
Татьяна Попова