Не надо быть врачом-онкологом, чтобы видеть связь возникновения злокачественной опухоли с психическим статусом человека. Еще Гелену было известно, что меланхолики болеют раком чаще, чем сангвиники. Защитные силы нормального организма таковы, что они способны на 1000 одновременно введенных раковых клеток быстро убить 999 (это экспериментальные данные). Следовательно, вероятность заболевания определяется в первую очередь состоянием самого организма.
ГИПОТЕЗА ИНЖЕНЕРА ГАРБУЗА
Мы уже публиковали ранее статьи об изысканиях Ирины Александровны Васильевой, члена нашего редакционного совета, которая полагает патологии в нашем организме подобными нарушениям в некоей компьютерной системе. С этим спорить невозможно, поскольку любой организм подчиняется закономерностям, по которым действует сложная система. Примерно так же размышляет московский радиоинженер Михаил Александрович Гарбуз, когда предлагает свою гипотезу возникновения, развития рака и возможностей его излечения, а также массовой профилактики.
Он исходит из того несомненного факта, что все процессы, идущие в организме, так или иначе регулируются центрами, которые расположены в головном мозге. В том числе регулируются, конечно, и процессы деления (размножения, восстановления) клеток. Эти центры запрограммированы на определенную скорость деления, на заданные параметры клеток. При нормальном течении процесса в центр поступает стандартная информация. При делении онко-клеток центр получает информацию, вызывающую там ответные хаотические сигналы. Центр начинает работать в непривычном режиме, его перевозбуждение нарастает.
Михаил Александрович для наглядности сравнивает это явление с тем, как работает привычная для нас система телевизора или радиоприемника. Когда все в порядке, проходит нормальный, хороший звук. Появились помехи —послышался гул, треск, хаотические шумы. Это сигнал неблагополучия в системе. Она пошумит, пошумит и выйдет из строя. (Перечитав еще раз этот абзац, я подумал, что читателю мои рассуждения могут показаться обидными. Да, обидевшийся читатель будет прав: мы порой действительно удивительно похожи на наши телевизоры, особенно на не совсем исправные. Но иное и невозможно — уж очень много времени мы проводим в общении с ними, можно сказать — сроднились. Редкая жена слышит от своего мужа больше слов, чем от телеведущих. Редкому мужу беседа с женой интереснее, чем, скажем, «Поле чудес». Редкий ребенок знает стихи Пушкина лучше, чем тысячекратно повторяемые идиотские тексты телевизионных рекламных клипов).
Однако вернемся к предмету нашего разговора. Если
Итак, нервная система посылает раковым клеткам привычные сигналы на деление (такая уж у нее программа), хотя эти клетки чужие, они потом убьют и организм, и заодно — себя. А иммунная система в это время (в соответствии со своей программой) пытается эти клетки уничтожить. Конфликт двух систем открывает дорогу смертельной болезни.
Что делать? Гарбуз предлагает инженерное решение проблемы: нормализовать (а если невозможно, то просто подавить) сигналы, идущие из центра, управляющего делением клеток, поскольку именно эти электромагнитные сигналы способствуют разжиганию конфликта и развитию раковых клеток. Практически добиться этого можно с помощь лазерного излучателя, определив предварительно амплитуду и длительность импульсов, их частоту, мощность излучения и т. п.
Вероятно, локализовать направленность действия излучателя следуете зависимости от локализации опухоли (либо определив расположение центра в головном мозге, либо воздействуя на проекцию больного органа через соответствующие акупунктурные точки). Если продолжить аналогию с радиоаппаратурой, то этот сигнал можно уподобить работе глушителя.
В случае удачи организм (а точнее, его иммунная система) сам справится с очагом поражения, поскольку раковые клетки перестанут получать приказы на размножение. Однако на последних стадиях рака эта мера уже будет неэффективна. Лабораторные замеры свидетельствуют об угнетенном состоянии коры головного мозга, что может означать полное перерождение клеток в очаге заболевания, их окончательный выход из-под контроля.
Инженер Гарбуз принес в редакцию свою монографию, которая показалась нам до статочно обоснованной, интересной и до стойной внимания специалистов. Их уже, похоже, не смущает кажущаяся простота интересных идей. Поскольку у редакции складываются добрые и деловые отноше ния сразу с двумя научно-исследователь скими институтами онкологии (Московским и Санкт-Петербургским), мы надеемся, что там обратят внимание на идеи и разработки инженера Гарбуза.
СИНДРОМ ДОКТОРА КАМЕРА
Поистине, есть идеи, которые носятся в воздухе. Да, мы снова говорим о том, как применительно к лечению человека можно соотнести современные представления о компьютерных системах. Мюнхенский онколог Геерд Хамер утверждает, что при лечении рака следует исходить из трех слагаемых: 1) психика —это программа; 2) мозг — это компьютер; 3) пострадавший орган — это машина. Для успешного лечения надо разработать для психики эффективную программу; надо, чтобы по этой программе работал компьютер нашего мозга; надо подчинить функционирование механизма заболевшего органа той целительной программе, которую посылает мозг.
Доктор Хамер так увлекся своей идеей, что счел воздействие на психику единственно достойным способом лечения рака. Все остальные способы он отвергает категорически. Самое любопытное здесь то, что ему удалось излечить таким образом около 12 тысяч человек. Если эта информация полностью достоверна, то остается предположить одно из двух: либо доктор Хамер раскрывает перед коллегами далеко не все, что делает (можно допустить, что только гипноз и аутотренинг без применения иных средств избавили от рака десяток больных, пусть сотню особо внушаемых, пусть даже две сотни, но пишут же о 12 тысячах!); либо он обладает необычайным даром личного воздействия. Нам представляется более реальным второе предположение: эйфория первооткрывателя не знает границ; к тому же имидж удачливого целителя мчался впереди доктора и еще до первого сеанса психика многих его пациентов, надо полагать, была прекрасно подготовлена к лечебному воздействию.
Геерд Хамер вывел правило, согласно которому рак возникает только как следствие сильного стресса, вызванного конфликтом (это стали называть синдромом доктора Хаммера). Более того, врач даже попытался локализовать заболевания в зависимости от характера конфликта. Наблюдая на компьютерном томографе затемненные пятна на отдельных участках мозга (он назвал их хамеровскими очагами) и находя связь между этими очагами и пораженными органами, Хамер всякий раз обнаруживал острый конфликт определенного характера, послуживший пусковым механизмом для возникновения рака.
И еще Хамер утверждает, что ход конфликта определенным образом коррелирует с состоянием очага в головном мозге и соответственно — с состоянием опухали. Если конфликт уладить, то постепенно соидет на нет очаг в мозге, а вслед за ним и сама опухоль.
Любопытна схема локализации опухоли (по Хамеру) в зависимости от характера конфликта.
Рак левой груди он связывает с конфликтом «мать—дитя», не с бытовым, а с глубинным.
Рак правой груди (у левши — все наоборот) — с конфликтом «жена — муж», но не с сексуальным, а с чисто человеческим.
Рак желудка—бытовой конфликт в семье.
Рак простаты — разочарование в себе.
Рак легкого — ожидание смерти.
Исцеленные больные были счастливы, а вот о врачах сказать этого нельзя. Немецкие онкологи высмеивали Хамера в газетах и журналах, а в конце концов семеро из них обратились в суд с требованием закрыть клинику «этого шарлатана» и отобрать у него диплом врача. Хамер сказал тогда, обращаясь к коллегам: «Перед вами 200 историй болезни. Если среди них вы найдете хотя бы три, где обнаружится, что больной пришел ко мне не с раком, или что я его не вылечил, или что я его вылечил не своим методом, то я тут же сам добровольно сдам свою лицензию на врачебную практику. Если же трех таких историй болезни вы не обнаружите, то все семеро подпишете заявление о том, что метод Хамера эффективен и им можно лечить любого ракового больного».
Врачи не обнаружили ни одной истории болезни, которая заставила бы усомниться в добросовестности доктора Хамера и в его профессиональной состоятельности.
СЕАНСЫ ДОКТОРА СИМОНТОНА
«Для меня болезнь — это система обратной связи,— говорит техасский онколог Карл Симонтон. — Если бы не болезнь, то мы бы ничего не знали о себе. Болезнь посылает сигналы о неблагополучии в организме, вынуждая нас проявлять любопытство».
В юные годы у него был рак кожи, и тогда же он поклялся, что если спасется, то посвятит свою жизнь борьбе с раком. Судьба оказалась милостивой к нему и к тысячам будущих его пациентов.
Карл Симонтон стал врачом, специализировался в рентгенологии, точнее в облучении раковых больных. Общаясь с ними, он замечал, как порой меняется их состояние после доброжелательного и сердечного разговора. Со временем доктор Симонтон разработал собственную систему психовоздействия на раковых больных, основал большую клинику в Техасе, где, впрочем, лечат не только словом, но и традиционными методами.
Если говорить о самой сути метода Симонтона, то его можно свести к созданию положительного настроя у больного. Пациент должен представить (в меру своего воображения), как рентгеновское излучение разрушает больные клетки, как клетки-киллеры очищают его организм, как его тело наливается силой.
Но таким сеансам предшествуют долгие беседы, в ходе которых врач выясняет психический статус больного. Многие преисполнены решимости биться за себя не жалея сил. Такие в клинике Симонтона выздоравливают. Немало людей слишком пассивны, чтобы их сознание жило лишь одной доминантной идеей. Этим людям доктор Симонтон помогает продлить жизнь. Но есть и такие, кто лишен воли к жизин, кто не может или не хочет бороться за себя. Они обречены, но и им доктор помогает. Помогает уйти умиротворенными, без горечи и озлобленности, без конфликта.
Да, третий персонаж нашего повествования тоже полагает первопричиной злокачественной опухоли конфликт, но конфликт не межличностный, а конфликт, терзающий душу человека. «Дело не в тех событиях, которые пережил человек, а в том, как он на них реагирует»,— считает доктор Симонтон.
Физиологическая подоплека ситуации сводится к тому, что реакцией организма на конфликт неизбежно становится изменение гормонального статуса. Мощный выброс гормонов в кровь резко ослабляет иммунную систему, что вполне может стать сигналом для образования опухолевых клеток.
Сеансы доктора Симонтона — это не только долгие откровенные беседы, это и регулярные (трижды в день) самопогружения больного, своего рода медитация, в ходе которой он представляет себя бодрым, здоровым, сильным, избавившимся от внутреннего неблагополучия. Такие сеансы воздействуют на гормональную систему, а через нее на иммунную. В сочетании с другими методами это, как правило, дает хороший эффект.
Американская психологическая ассоциация характеризует раковых больных как людей по преимуществу замкнутых, упрямых, авторитарных, не склонных (в силу обстоятельств — одиночества, например, или из-за особенностей характера) к открытости, откровениям, погруженных в скрытые сексуальные конфликты или заряженных на агрессию. Беседы доктора Симонтона и его коллег как бы разрушают эту стену замкнутости, которая, отгораживая человека от окружающих, способствовала наступлению страшной болезни. Доброжелательность и открытость помогают преодолевать это заболевание.
Наш характер, наше умение общаться определяет состояние здоровья, судьбу. Неужели для того, чтобы понять это, надо попасть в онкологическую клинику?
Станислав Шершень