«Боль пропала, жар ушел, малышу помог калпол». Незатейливая реклама вводит в наш обиход жаропонижающее средство, не объясняя, на какие процессы в организме и как оно воздействует. В эту же группу лекарств входят такие общеизвестные препараты, как анальгин, парацетамол и панадол. Их можно купить в аптеке без рецепта и применять при повышении тела, не советуясь с врачом. Они действительно приносят облегчение при простудных заболеваниях, гриппе и некоторых других. Однако эти препараты не лечат, а лишь снижают проявление симптомов заболевания — боли и повышения температуры. Так, что же делать? Всегда ли надо стремиться понизить температуру, и какую температуру следует считать повышенной?
До середины прошлого столетия среди врачей преобладал взгляд на лихорадочный жар (повышение температуры тела) как на одну из естественных приспособительных реакций организма. Ему на смену пришла теория о чрезвычайной опасности повышения температуры и прямой зависимости большинства функциональных нарушений непосредственно от высокой температуры. Всеобщим принципом лечения стало ограничение высокой температуры холодными ваннами и обертываниями. В «Похождениях бравого солдата Швейка» описываются все прелести такой процедуры. Чтобы вернуть в строй армейских симулянтов, врачи подвергали их «медицинским пыткам», одной из которых и было обертывание в мокрую холодную простыню.
После недолгого торжества жаропонижающая терапия в качестве всеобщего принципа лечения потерпела фиаско. Ее применение можно рассматривать как массовый клинический эксперимент, который доказал, что повышение температуры при инфекционных заболеваниях — одна из естественных приспособительных реакций организма, способствующая выздоровлению. Страх перед лихорадкой сменился более трезвым и спокойным отношением к повышению температуры, если она не превышает определенного уровня. Каков же этот допустимый уровень? Чтобы ответить на такой вопрос, надо сначала определить, какую температуру считать нормальной.
Ну, это всем известно, скажет читатель, и будет не прав. Прежде всего это зависит от места измерения. В подмышечной впадине нормальной считается температура 36-36,8°; в полости рта 36,4-37,2°; в прямой кишке 36,8-37,6°, в области печени 39°; на кистях стоп и рук — 24-28°. При активной мышечной работе температура обычно повышается на 1-2°.
Мы привыкли держать термометр под мышкой, но это принято не везде. На Западе принято держать его во рту, а маленьким детям ставить градусник в попку.
Измерение температуры в широкой клинической практике началось после 1868 года, когда немецкий ученый Карл Вундерлих в статье «Изменение температуры при болезнях» впервые указал температуру тела 37,0° как нормальную. При этом он обращал внимание врачей на тот факт, что нормальная температура тела в действительности представляет собой температурный диапазон, верхняя граница которого соответствует 38,0°. Исходя из этого он дал одно из первых количественных определений лихорадки как температуру тела выше 38°.
Повышение температуры при инфекционных заболеваниях — это физиологическое явление, вызванное вторжением в организм патогенных микробов. Изменение температурного режима организма — сложный процесс. Схематически его можно представить следующим образом. Инфекционный агент (бактерии, вирусы), попадая в организм, вступают во взаимодействие с клетками иммунной системы (нейтрофилами, макрофагами, лимфоцитами). Выделяемые этими клетками медиаторы (цитокины, монокины, лимфокины) переводят терморецепторы, расположенные в гипоталамусе, на иной тем пературныи режим, а организм — в иное энергетическое состояние, которое способствует активизации защитных систем организма. Верхняя граница лихорадки почти никогда не превышает 41,0°.
В ходе опытов у мышей вызывали искусственное повышение температуры с помощью особых веществ — пирогенов. Как выяснилось, это повышало их устойчивость к заражению вирусами герпеса, гриппа и некоторых других. И хотя искусственное повышение температуры тела не полностью воспроизводит физиологические изменения, происходящие во время лихорадки у теплокровных животных, эти эксперименты свидетельствуют, что повышение температуры повышает сопротивляемость инфекции.
Получены и клинические подтверждения того, что лихорадка способствует выздоровлению от инфекционных заболеваний — как прямые, так и косвенные. Так, к положительным результатам в лечении инфекций приводило применение лекарственных препаратов, повышающих температуру, прежде всего пирогенала. У детей с ветряной оспой, принимавших жаропонижающее (парацетамол), на образование корочек на кожной сыпи уходило больше времени, чем у детей, не получавших парацетамол. У взрослых с риновирусной инфекцией выделение вируса из носа было более выраженным в тех случаях, когда больные принимали аспирин или жаропонижающие средства. Кроме того, прием аспирина или парацетамола сопровождался снижением количества вырабатываемых организмом антител и усилением объективных и субъективных симптомов болезни. Эти данные служат веским косвенным доказательством того, что лихорадка в большинстве ситуаций является адаптивной реакцией.
Однако есть не менее веские основания утверждать, что лихорадка помогает организму справляться с инфекцией не во всех случаях, а только при локализованных инфекциях или при легких или умеренных системных инфекциях. При тяжелых системных поражениях, например сепсисе, повышение температуры и связанное с ним усиление воспаления может, наоборот, способствовать гибели пациента.
Итак, если учесть, что жаропонижающие препараты не способствуют борьбе с инфекцией, а лишь переключают температуру тела на более низкий уровень, то надобность в них возникает далеко не всегда. При локализованных инфекциях или при легких или умеренных системных инфекциях их применение неоправданно, если температура не превышает 38-38,5°.
Василий Лесков