Опубликовано в разделе Здоровье, 18.01.2011, 3211 просмотров

Повышение температуры тела. Причины и что делать?

«Боль пропала, жар ушел, малы­шу помог калпол». Незатейливая реклама вводит в наш обиход жаро­понижающее средство, не объясняя, на какие процессы в организме и как оно воздействует. В эту же группу лекарств входят такие общеизвест­ные препараты, как анальгин, пара­цетамол и панадол. Их можно купить в аптеке без рецепта и применять при повышении тела, не советуясь с врачом. Они действи­тельно приносят облегчение при простудных заболеваниях, гриппе и некоторых других. Однако эти препа­раты не лечат, а лишь снижают про­явление симптомов заболевания — боли и повышения температуры. Так, что же делать? Всегда ли надо стремиться понизить температуру, и какую температуру следует считать повышенной?

До середины прошлого столетия среди врачей преобладал взгляд на лихорадочный жар (повышение тем­пературы тела) как на одну из есте­ственных приспособительных реак­ций организма. Ему на смену пришла теория о чрезвычайной опасности повышения температуры и прямой зависимости большинства функцио­нальных нарушений непосредствен­но от высокой температуры. Всеоб­щим принципом лечения стало огра­ничение высокой температуры хо­лодными ваннами и обертываниями. В «Похождениях бравого солдата Швейка» описываются все прелести такой процедуры. Чтобы вернуть в строй армейских симулянтов, врачи подвергали их «медицинским пыт­кам», одной из которых и было обер­тывание в мокрую холодную просты­ню.

После недолгого торжества жаро­понижающая терапия в качестве всеобщего принципа лечения потер­пела фиаско. Ее применение можно рассматривать как массовый клини­ческий эксперимент, который дока­зал, что повышение температуры при инфекционных заболеваниях — одна из естественных приспособительных реакций организма, способствующая выздоровлению. Страх перед лихо­радкой сменился более трезвым и спокойным отношением к повыше­нию температуры, если она не пре­вышает определенного уровня. Каков же этот допустимый уровень? Чтобы ответить на такой вопрос, надо сна­чала определить, какую температуру считать нормальной.

Ну, это всем известно, скажет чи­татель, и будет не прав. Прежде все­го это зависит от места измерения. В подмышечной впадине нормальной считается температура 36-36,8°; в полости рта 36,4-37,2°; в прямой кишке 36,8-37,6°, в области печени 39°; на кистях стоп и рук — 24-28°. При активной мышечной работе тем­пература обычно повышается на 1-2°.

Мы привыкли держать термометр под мышкой, но это принято не вез­де. На Западе принято держать его во рту, а маленьким детям ставить градусник в попку.

Измерение температуры в широ­кой клинической практике началось после 1868 года, когда немецкий ученый Карл Вундерлих в статье «Изменение температуры при болез­нях» впервые указал температуру тела 37,0° как нормальную. При этом он обращал внимание врачей на тот факт, что нормальная температура тела в действительности представ­ляет собой температурный диапазон, верхняя граница которого соответст­вует 38,0°. Исходя из этого он дал одно из первых количественных оп­ределений лихорадки как температу­ру тела выше 38°.

Повышение температуры при ин­фекционных заболеваниях — это физиологическое явление, вызван­ное вторжением в организм патоген­ных микробов. Изменение темпера­турного режима организма — слож­ный процесс. Схематически его можно представить сле­дующим образом. Инфекци­онный агент (бактерии, вирусы), попадая в ор­ганизм, вступают во вза­имодействие с клетка­ми иммунной системы (нейтрофилами, макро­фагами, лимфоцитами). Выделяемые этими клет­ками медиаторы (цитокины, монокины, лимфокины) переводят терморе­цепторы, расположенные в гипоталамусе, на иной тем пературныи режим, а организм — в иное энергетическое состояние, ко­торое способствует активизации за­щитных систем организма. Верхняя граница лихорадки почти никогда не превышает 41,0°.

В ходе опытов у мышей вызывали искусственное повышение темпера­туры с помощью особых веществ — пирогенов. Как выяснилось, это по­вышало их устойчивость к заражению вирусами герпеса, гриппа и некото­рых других. И хотя искусственное по­вышение температуры тела не пол­ностью воспроизводит физиологиче­ские изменения, происходящие во время лихорадки у теплокровных жи­вотных, эти эксперименты свиде­тельствуют, что повышение темпера­туры повышает сопротивляемость инфекции.

Получены и клинические под­тверждения того, что лихорадка спо­собствует выздоровлению от инфек­ционных заболеваний — как прямые, так и косвенные. Так, к положитель­ным результатам в лечении инфек­ций приводило применение лекарст­венных препаратов, повышающих температуру, прежде всего пирогенала. У детей с ветряной оспой, при­нимавших жаропонижающее (пара­цетамол), на образование коро­чек на кожной сыпи уходило больше вре­мени, чем у де­тей, не получав­ших парацетамол. У взрослых с риновирусной инфекцией выделение вируса из носа было более выраженным в тех случаях, когда больные принимали аспирин или жаропонижа­ющие средства. Кроме то­го, прием аспирина или па­рацетамола сопровождался снижением количества вырабаты­ваемых организмом антител и усиле­нием объективных и субъективных симптомов болезни. Эти данные слу­жат веским косвенным доказательст­вом того, что лихорадка в большин­стве ситуаций является адаптивной реакцией.

Однако есть не менее веские ос­нования утверждать, что лихорадка помогает организму справляться с инфекцией не во всех случаях, а только при локализованных инфек­циях или при легких или умеренных системных инфекциях. При тяжелых системных поражениях, например сепсисе, повышение температуры и связанное с ним усиление воспале­ния может, наоборот, способствовать гибели пациента.

Итак, если учесть, что жаропони­жающие препараты не способствуют борьбе с инфекцией, а лишь пере­ключают температуру тела на более низкий уровень, то надобность в них возникает далеко не всегда. При ло­кализованных инфекциях или при легких или умеренных системных инфекциях их применение неоправ­данно, если температура не превы­шает 38-38,5°.

Василий Лесков