Опубликовано в разделе Здоровье, 01.05.2011, 2699 просмотров

Помогает воронец - медвежья трава

Много в наших лесах встречается красивых, по­лезных и целебных растений. Идя по тропинке, невольно то и дело останавливаешься, хочется сорвать стебелёк незнакомой травы, чтобы лучше рас­смотреть, понюхать, а то и на вкус попробовать. Одна­ко всегда нужно соблюдать осторожность, так как порой попадаются и ядовитые экземпляры, которые не следует трогать без особой надобности и, осо­бенно, не позволять это делать детям. Воронец черный — «медвежья трава».

В тенистых лис­твенных лесах, в глубоких сырых ов­рагах к концу лета можно обнаружить кустики с кисточка­ми блестящих, иссиня-черных ягод. Листья растения по­хожи на листья костяники, однако не торопитесь брать их в руки, а тем более пробовать яго­ды на вкус. Перед вами — воронец черный или, как его называют в народе, — «медвежья трава». Он относится к семейству лютиковых и, как почти все его представите­ли, изрядно ядовит. Трава содержит алкалоиды с силь­ным раздражающим действием и при соприкосновении с кожей может вызвать ожоги с образованием пузырей. Особенно опасно попадание сока растения на слизис­тую оболочку полости рта и глаз. При проглатывании ягод воронца возникает отравление, сопровождаемое рвотой, поносом и воспалением кишечника. До созре­вания плодов растение практически незаметно на фоне другой пышной лесной растительности и его листья легко спутать с листьями съедобных растений.

Воронец — многолетник, с одиночными стеблями и очередными, дваждыперистыми листьями. Цветки мелкие, белесоватые, собранные в короткую кисть. Плоды — блестящие черные ягоды — созревают в августе-сентябре. Иногда встре­чается разновидность воронца с красными ягодами — воронец красноплодный, он также ядовит.

Но, несмотря на ядовитость, во­ронец может оказаться спаситель­ным средством при лечении целого ряда заболеваний. Он положитель­но действует при сердечно-сосудис­тых патологиях, оказывает седативное действие. В народной медицине воронец применяется для лечения ревматизма, истерии, астмы, зубной боли, кожных болезней.

А по данным известного сибирс­кого исследователя трав Е.Ю. Шасса, известно довольно много случаев из­лечения неоперабельных форм рака желудка травой и плодами воронца.

Способы применения:

— Настой: 2 чайные ложки тра­вы или ягод заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в тепле 2 часа, процеживают. Принимают от 5 до 20 миллилитров 3-4 раза в день че­рез полчаса после еды.

— Настойка: сухие листья зали­вают 40% спиртом или водкой в соот­ношении 1:10, настаивают в теплом месте 10 дней, фильтруют. Прини­мают от 10 до 20 капель с четвертью стакана кипяченой воды 2-3 раза в день через полчаса после еды.

— Для лечения ревматизма, ис­терии, астмы, зубной боли 2 чайные ложки измельченных корней ворон­ца заливают 300 граммами кипятка и варят на водяной бане 40 минут, процеживают и принимают по 30-50 миллилитров 3-4 раза в день после еды. Общий курс приёма не должен превышать трёх недель.

Мазь для лечения кожных забо­леваний: 20 граммов порошка из су­хих плодов воронца смешивают со 100 граммами внутреннего свиного жира, настаивают 10 дней. Исполь­зуют для смазываний кожи при че­сотке, экземе, дерматите, кожном туберкулезе, опухолях.

Следует помнить о сильной ядо­витости воронца черного и прояв­лять осторожность при сборе сырья и его использовании!

Андрей ЗАЛ0МЛЕНК0В, провизор-фитолог