Приведем лишь бесстрастные цифры и факты. В настоящее время в России 45% девушек и юношей (почти половина!) имеют отклонения здоровья, которые могут привести к бесплодию. Более 50% всех беременностей прерывается искусственно. 10% абортов делаются несовершеннолетними. До 15% абортов дают различные осложнения, после которых 7-8% женщин остаются бесплодными на всю жизнь. До 10% российских девочек начинают вести половую жизнь в возрасте до 14 лет. И каждый год в России появляются 4-4,5 тыс. рожениц, не достигших 15 лет.
Сегодня на наши непростые вопросы отвечает руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова (директор — академик РАМН Г.Т. Сухих), главный внештатный детский акушер-гинеколог МЗиСР РФ, доктор медицинских наук, профессор Елена Витальевна УВАРОВА.
— Наша специальность — гинекология детей и подростков, начала активно развиваться с 1956 года, но долгое время эта дисциплина была, если так можно сказать, «штучной». Потом оказалось, что проблемы взрослых женщин закладываются именно в детском и подростковом возрасте, то есть репродуктивная система каждой женщины «родом из детства». Первые «звоночки», звучавшие в организме девочки, на которые врачи не обращали внимания, вылились в заболевания в ее детородном возрасте.
— А у детородного возраста есть какие-то строго определенные границы?
— Детородный возраст, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, — это возраст женщины от 18 до 45 лет. Все, что происходит в жизни девушки до 18 лет, — беременности, роды — считаются ранними. С 16 лет репродуктивная система уже начинает работать по-взрослому, но последние два года (до 18 лет) идет процесс доведения до совершенства, «лакировка» всех гормональных связей, и с 20-летнего возраста организм женщины становится полностью взрослым.
— Елена Витальевна, почему, по вашему мнению, сейчас в России так много бесплодных молодых женщин?
— Это происходит по нескольким причинам. У одних проблемы были еще в детстве и подростковом возрасте, и начались они букваль но с первых менструаций — сначала нарушение цикла, затем воспалительные процессы, но тогда на эти «первые звонки» мало кто обращал внимание, и женщину начинали лечить намного позднее, чем можно было бы.
Другие, те, кто, в общем-то, был здоров, но из-за несерьезного отношения это здоровье быстро растерял: повлияло раннее начало половой жизни, аборты, смена половых партнеров, заражение половыми инфекциями. Самый большой вред здоровью наносят, конечно, аборты.
При первом сексуальном контакте беременность у девочки может наступить, даже если месячные еще не стали регулярными.
И еще одну группу составляют девушки, матери которых до их рождения уже имели по нескольку абортов, следовательно, репродуктивная система дочерей изначально закладывалась в неблагоприятных условиях.
— Какие, наиболее частые проблемы у молодых девочек?
— Маточные кровотечения возникают чаще всего у девочек, которые находятся в состоянии психологического дискомфорта из-за трудных взаимоотношений в семье или в школе, причем чаще причина — конфликты с учителями, реже со сверстниками. Кровотечение возникает вследствие полной разбалансировки гормональных процессов.
Аменорея чаще встречается у двух групп девушек. Первая группа — это девушки, упорно изводящие себя диетами, чтобы быть похожими на моделей. Как только их масса тела уменьшается на 20% от изначальной, у них прекращаются менструации, организм как бы «впадает в детство».
Вторая группа — девушки особенные, но сейчас их становится все больше. Их можно назвать «амазонками»: очень эрудированные, самостоятельные, блестяще образованные, знающие несколько языков — будущие бизнесвумен. Не отдавая себе отчета, на подсознательном уровне, такие девушки исключают свою репродуктивную материнскую функцию. Внешне они интересны, они хотят выйти замуж, но мужчину они видят рядом с собой как «приложение» к своему уму, образованности, таланту, а не как будущего отца своих детей.
Увеличилось количество пороков развития репродуктивных органов и у девочек, и у мальчиков, у девочек эта цифра выросла в 10 раз!
— А как вы считаете, причина такого роста числа пороков развития кроется в нарушениях здоровья матерей этих девочек? Или более влияет среда обитания?
— Обе причины важны. Влияет и питание, и экология, и материнское здоровье. Сейчас мы едим много продуктов, которые содержат гормоны — это бройлеры, индюшки, кролики. Изменилась мода на питание — чипсы, газировки составляют у подростков значительную часть их питания.
Еще один момент — родители некоторых детей очень любят лекарства, стараются как можно быстрее поставить ребенка на ноги с помощью жаропонижающих препаратов и антибиотиков.
— Елена Витальевна, а если де вочка практически здорова, что ей нужно делать, чтобы в дальней шем благополучно выносить и ро дить здорового малыша?
— У здоровых девочек самая большая проблема — это «рисковое поведение», я бы сказала. Девочки видят на экранах компьютеров, теле визоров много того, что предназна чено «для взрослых». Поэтому у них рано появляется «спортивный инте рес» к интимным удовольствиям, а у подростков, надо сказать, вообще сексуальность повышена. Вот они и начинают пробовать все, что толь ко можно. Увы, среди молодежи сей час считается немодным сдерживать свои сексуальные порывы.
— А насколько опасно для девочки, как будущей мамы, в подростковом возрасте «познакомиться» с инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП)?
Сейчас в России каждая 5-я девочка имеет нарушения менструального цикла, что приводит впоследствии к неправильному формированию репродуктивной (детородной) системы.
— Да, это серьезная проблема. Многие инфекции протекают скрыто, не имеют явных проявлений, по этому можно заразиться очень опас ной инфекцией и даже несколькими — с этим букетом может попасть в организм вирус папилломы человека (ВПЧ), который вызывает через несколько лет рак шейки матки, он сейчас сильно «помолодел».
Еще одна проблема — ВИЧ (СПИД). Подросткам нужно помнить, что предохраниться от этого тяжелого недуга, и других ИППП можно только с помощью презерватива. Поэтому мы, врачи, повторяем: если юноша или девушка хотят остаться здоровыми, для сексуального контакта нужен презерватив. Вот, например, заражение хламидиозом, для девушки оно означает почти стопроцентное бесплодие.
Статистика показывает: только 50% подростков при первом половом контакте используют презерватив, а 50% надеются «на авось». Итог — заражение.
— И нередко беременность?
— Конечно. Все девчонки, которые начинают половую жизнь, потому что чувствуют себя созревшими, делают аборты. Ведь подростки даже не представляют себе иного завершения беременности, кроме аборта. Девушки до 15 лет почти в 100% случаев (по статистике в 95,8%) прерывают беременность искусственно, от 15 до 19 лет — в половине случаев. Аборт дает осложнения, но не сразу, а, как правило, спустя 5 лет. В организме происходят серьезные гормональные сдвиги, их усугубляет перенесенный психологический стресс. Чем на большем сроке сделан аборт, тем более серьезные нарушения разви- ваются в репродуктивной системе.
— Что бы вы посоветовали девушке, уже начавшей интимную жизнь со своим парнем?
— Самое лучшее, что есть у нас на сегодняшний день для предохранения от нежелательной беременности — это современные комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Если половые контакты происходят у девушки регулярно, нужно идти к врачу, чтобы он порекомендовал из огромного арсенала КОК тот, который ей больше всего подходит, и затем наблюдаться. Они защищают от мастопатии, от кровотечений, от кист, от внематочной беременности, от опухолей, устраняют проблемы кожи, если они есть, предотвращают остеопороз, и не мешают при этом развитию яичников.
Если у девушки был незащищенный половой контакт или произошло изнасилование, она может воспользоваться (но только однократно!) одним из препаратов для аварийной контрацепции (например, «Постинор» или «Эскапел»). Но современные контрацептивы не предохраняют от заражения половыми инфекциями! Мой совет родителям — не быть ханжами и не повторять себе: «С моей дочерью это не случится потому, что такого не может быть никогда!» И когда мама дает дочери презерватив, или просто объясняет, для чего он нужен, это не значит, что она толкает дочь в какую-то неблагоприятную ситуацию. Как показывает опыт, в рисковую ситуацию (половая инфекция, беременность) попадают как раз те подростки, чьи родители их ни о чем не предупреждают.
В заключение расскажу случай из своей практики. Мы проводили тестирование: на вопросы по репродуктивному здоровью отвечали три группы — подростки, их родители и учителя. Больше всего неправильных ответов на вопросы дали (кто бы вы думали?) — учителя! Лучше всех с задачей справились подростки, их родители были «середнячками». Как говорится, комментарии излишни.
Ольга ТИХОМИРОВА