Несмотря на прогресс технологических знаний и гигантские исследовательские программы в медицине несмотря на рост числа больниц и поток новых чудо-лекарств, хорошее здоровье остается редкостью. В мире ежегодно расходуют десятки…
Четверть века назад ко мне обратилась женщина со своей бедой: в женской консультации с помощью электрокоагуляции (прижигания) ей удалили полип шейки матки, но через полгода случился рецидив полипа — пришлось провести повторную электрокоагуляцию. Теперь, спустя еще полгода, она опасается нового рецидива. И действительно, при осмотре я обнаружил в устье маточного зева полип около 3 мм в диаметре — рецидив рецидива! Что делать?
Решил провести лечение полипа народными средствами. У меня был свежезаготовленный сок подорожника на меду — осеннего сбора. Сделал из бинта тугой комочек (тампон) величиной с грецкий орех, закрепил его узлом и оставил свободным конец бинта (10-12 см) — для последующего извлечения.
Обдал кипятком столовую ложку, чтобы лекарство (оно у меня хранится в холодильнике) согрелось. Налил в ложку сок подорожника на меду — это разовая доза. Обмакнул в него тампон (пропитал насквозь) и ввел вагинально — вплотную к шейке матки.
На следующий день при извлечении обнаружил на тампоне алое пятнышко размером с чечевичное зерно. Повторил процедуру — вставил новый тампон. Через сутки на нем появилась отошедшая оболочка полипа — бесцветный тяж длиной около 20 мм. Рецидива полипа шейки матки не было ни через год, ни через 20 лет.
Сок подорожника я готовлю по-своему: листья собираю 10-12 октября — в период начала массового листопада, до заморозков. Это подорожник осенних всходов — без метелок, часть листьев — бурого цвета. Вот эти-то листья и обладают более мощными лечебными свойствами, чем листья, собранные в конце мая — начале июня, так как они вынуждены приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды (ночным холодам).
Готовлю лекарство тотчас после сборки листьев: промываю их в проточной воде, затем ополаскиваю холодной кипяченой водой. Сок выжимаю с помощью приставки к мясорубке — она дает больший выход сока, по сравнению со специальными соковыжималками.
Детали мясорубки и насадку мою с мылом, затем, уже в собранном состоянии обдаю крутым кипятком. Так же обрабатываю посуду для сбора сока — миску, столовую ложку, стеклянную банку с крышкой.
При сборе отжатого сока периодически удаляю накапливающуюся пену. Сок сливаю в банку. Осадок на дне миски — не использую.
Полученный сок смешиваю с жидким медом — лучше всего подходит свежий гречишный: на 1 часть сока — 1,5-2 части меда. Тщательно перемешиваю и храню в холодильнике (не в морозилке!).
Созревший (твердый) мед тоже пригоден для приготовления лекарства — после его прогревания на водяной бане (при постоянном помешивании!) во избежание перегрева (допустима температура не выше 50-55). Но лучше всего использовать мед, не требующий разжижения.
Это народное средствоо, введенное вагинально (в тампонах) — отличное средство при простудных гинекологических заболеваниях (воспаления придатков матки), при эрозии шейки матки, полипах и др. Можно принимать это средство и через рот — по 1 десертной или столовой ложке 2-3 раза в день — при желудочно-кишечных расстройствах, а так же как вспомогательное средство при гастрите и язвенной болезни. Эффективно оно и при дизентерии у взрослых и детей (детям — по 1 ч.л. 3-5 раз в день, для излечения достаточно 3-4 дней).
Павел Санников врач высшей категории