Опубликовано в разделе Здоровье, 24.03.2011, 2773 просмотра

Поганка, я тебя знаю. Опасность бледной поганки

Чтобы наверняка, стопроцентно, не отравиться грибами, надо их не собирать и не есть — вот и все! Так рассуждают многие. Но имеет ли смысл отказываться от грибов вообще?

Иногда—да. Несколько лет назад отрав­ления грибами (даже лучшими из съедоб­ных) были связаны с производственной катастрофой. Она произошла на складе хи­мического сырья при заводе удобрений. Ветер разнес химические вещества на боль­шие расстояния, и везде, где они осели на землю (особенно с дождями), грибы—а они обладают очень сильной способностью к абсорбции, то есть поглощению — впитали в себя эти ядовитые вещества и стали опасными. Конечно, в таком исключитель­ном случае никакие грибы собирать нельзя! Но это была экологическая катастрофа, бу­дем надеяться, единственная в своем роде. В обычных же условиях отказываться от грибов нет смысла, тем более при нынеш­ней дороговизне продуктов. Ведь грибы так вкусны, так полезны, в них столько нужных человеку веществ, которых нет ни в мясе, ни в зелени, ни в крупах.

Они даются вам бесплатно, и даже наобо­рот — природа сама вас одаривает бесцен­ными зарядами здоровья. Тихая грибная охота — это приятнейшая прогулка среди ароматов хвои и опавшей листвы с неволь­ными—то тут, то там — легкими и разнооб­разными физическими упражнениями.

Но как избежать риска?

—Да очень просто!—отвечают знатоки. — Надо заранее изучить все виды грибов, и тогда никаких отравлений не будет.

Совет, конечно, хорош, но, к сожалению, невыполним. Только в средней полосе России существуют 240 видов грибов, имею­щих к тому же различные варианты, мало отличающиеся друг от друга. Тут ни один учебник не поможет, да к тому же во многих справочниках по грибам даются разноречи­вые сведения.

Ядовитых грибов встречается в нашей стране более 30 видов. Употребление их в пищу приводит иногда лишь к легкому, а иногда и к смертельному отравлению. При­бавим к ним еще целый ряд «условно съедоб­ных» грибов, которые при неправильном приготовлении тоже вызывают отравление: это все млечники, волнушка, красные и фиолетовые сыроежки, даже грузди. Их ни варить, ни жарить нельзя, а можно лишь после длительного вымачивания (а в ряде случаев и специального отваривания) со­лить.

Особенно страшна для человека бледная поганка. Три ее разновидности — белова­тую, желтоватую и зеленоватую принимают иногда за шампиньоны—лесные и луговые, и за колпак кольчатый, путают и с зеленуш­кой, и с поплавком серым, но чаще всего, как это ни странно с сыроежкой — желто­ватой, охристой, зеленоватой, беловатой. Напомню ее отличительные признаки: бе­лый цвет пластинок низа шляпки, рваное кольцо на ножке и «вольва» — клубенек с лепестками, из которого этот гриб выходит на поверхность. Однако даже зная эти при­знаки, можно легко промахнуться: белый цвет пластинок характерен для сыроежек и ряда других грибов, рваное кольцо есть и у шампиньонов, а «вольва» может быть неза­метна во мху или горстке сушняка, сквозь который поганка вышла на свет… Вот и получается, что сколько в популярных стать­ях, радио- и телепередачах ни разжевывают эти свойства, все равно люди их путают, и нет-нет, да и оказывается в корзине гриб-убийца.

Первые признаки отравления бледной поганкой наступают лишь через двенадцать часов, а то и через сутки, и, конечно, никакие рвотные и слабительные помочь уже не могут: яды — фаллин и аманитин —давно в организме, уже разрушают ткани почек, печени, селезенки (а позднее они доберут­ся и до сердца и даже до мозга). Таковы исключительные коварство и сила ядов бледной поганки. Ядами пропитаны все ткани, все части этого гриба, и никакой обработ­кой вывести их нельзя: ни варкой, ни жа­реньем, ни вымачиванием, ни сушкой, ни просаливанием.

Как показали контрольные опросы насе­ления, немногие из тех, кто ходит в лес за грибами, разбираются в них хорошо. В основном же знаний о грибах у людей недостаточно. Вот этой большей части грибников и предназначены мои советы.

Действительно, как быть всем тем, кто сомневается при сборе, всем мнительным (кстати, в этой ситуации лучше быть мни­тельным, чем излишне самоуверенным)? Не отказываться же вообще от сбора гри­бов? Конечно, нет!

Всем, кто не уверен в своих знаниях о грибах, можно рекомендовать один очень простой и легкий способ, чтобы не оши­биться. Так как все ядовитые грибы — пластинчатые (низ шляпки у них представ­ляет собой расходящийся от ножки веер пластинок), то исключите из вашего сбора все пластинчатые грибы. Да, вам придется отказаться от многих съедобных грибов, Зато вы наверняка избежите ошибки (воз­можно, роковой).

Исключив пластинчатые, вы теперь буде­те собирать только трубчатые грибы, то есть те, у которых низ шляпки пористый или гладкий (заметный или малозаметный вы­ход трубочек со спорами). Это — белый, осиновик, березовик, польский гриб (кото­рый даже заядлые грибники обычно прини­мают за белый, хотя он другого не только вида, но и рода), моховик, масленок, козляк и грибы более южной полосы лесов: подду­бовик и каштановый. Все эти грибы можно, не раздумывая, и жарить, и варить, и ту­шить, и солить, и сушить, и мариновать.

Есть, правда, два трубчатых гриба, не­пригодных в пищу. Но они не ядовитые, а просто очень горькие и могут испортить все блюдо. К тому же дальше рта попасть в организм они не могут, потому что вы их тут же выплюнете. Это, во-первых, желчный гриб, похожий больше всего на березовик, но низ шляпки у него розоватый, а мякоть при надломе тоже розовеет и горька на вкус. А второй — перечный гриб (или «овеч­ка»), похожий на небольшой моховик: шляпка у него снизу ярко-оранжевая и ноздряс-тая, а ножка хилая и утончается к земле.

Итак, вам надо суметь отличить всего два несъедобных трубчатых гриба, к тому же нечасто встречающихся. Эта задача, конеч­но, намного проще, чем опасаться трех десятков пластинчатых грибов, да еще с вариантами! Кроме того, желчный и пере­чный гриб, как я уже сказал, не могут стать причиной отравления.

На юге средней полосы изредка, а на Кавказе и в Карпатах чаще встречается еще один трубчатый гриб, который сам о себе все расскажет: кубышкой карикатурно раз­дутая ножка, вся в густой красной сетке, сверху серая, а снизу буро-красная шляпка и… запах! Это — ведьмин гриб, в народе прозванный «вонючим». Из-за этого свойст­ва его не собирают, хотя есть сведения, что местные жители кое-где, отмочив и отварив мелко нарезанным, жарят его и едят. Одна­ко вам он ни к чему, и других грибов хватает.

Очень часто неумелые грибники отравля­ются молоденькими грибами, которые еще и шляпку не раскрыли. Как быть в этих случаях? Может быть, сорвать шляпку и рассмотреть ее изнутри, чтобы определить, пластинчатая они или трубчатая? Нет! Сры­вать шляпку у маленького грибка нельзя (прочем, и срывать его целиком тоже нель­зя). Во-первых, потому что это далеко не всегда поможет определить гриб, зато ошиб­ка может привести к уже описанным пос­ледствиям. А во-вторых, такая расправа с грибами-малютками — это явное браконь­ерство, это бездумная порча природы. Та­кая крошка не прибавит веса вашей корзи­не, грибы же при таком «сборе» не могут нормально размножаться и начнут исче­зать. Вот когда грибок-малютка вырастет, раскроет шляпку, выбросит из нее хотя бы часть спор, — вот тогда гриб и берите.

Михаил Денисов