Опубликовано в разделе Здоровье, 19.03.2011, 3413 просмотров

Поддержание постоянства внутренней среды организма

Одним из основных законов суще­ствования живого организма являет­ся сохранение гомеостаза. Гомеостаз — это динамическое, колеблющееся а строго очерченных границах посто­янство внутренней среды, которое ха­рактеризуется, в частности, устойчи­востью (стабильностью) основных фи­зиологических функций организма. Лю­бое эмоциональное, физиологическое, физическое или химическое воздей­ствие может вывести биологическую систему из состояния динамического равновесия. Однако живой организм стремится к наиболее оптимальному и устойчивому состоянию. Все откло­нения показателей от уровня, обес­печивающего нормальную жизнедея­тельность, вызывают цепь процес­сов, направленных на достижение оптимального для жизнедеятельно­сти организма результата. Чтобы ме­ханизм саморегуляции включался не­медленно и был эффективен, важны две вещи: мощность функциональной системы и ее реактивность (реакция на воздействие).

В предлагаемой программе оздо­ровления предусмотрено совершенствование механизма саморегуляции в обоих направлениях: коррекция ре­активности систем организма и по­вышение их мощности. Способы воз­действия выбраны простые, доступ­ные и эффективные — рациональное питание, дыхательные упражнения, релаксация и фитотерапия.

Показатели реактивности

Вялость, медлительность, апатия — признаки недостаточности реаги­рования. Воздействие на организм в данном случае должно быть тонизи­рующим.

Повышение давления, гиперсекре­ция, спазмы — признаки избыточного реагирования. Следует выполнять ус­покаивающие упражнения, чтобы при­вести все системы организма в рав­новесие.

Важное указание на избыточную реактивность вегетативной системы дает дермография (прочерчивание по коже). При нормальной реакции след от прочерчивания приобретает блед­но-розовую окраску. Темно-красная ок­раска говорит об остром нарушении. Расширяющийся во все стороны след после прочерчивания по коже может свидетельствовать о хроническом заболевании. Чем больше выражены вегетативные нарушения, тем интен­сивнее проявляются патологические реакции кожного кровообращения.

Чтобы оценить свою нервно-пси­хическую активность, можете провес­ти еще один несложный тест. Смот­рите на часы, мысленно отсчитывая каждую секунду. Теперь, не глядя на часы, считайте до десяти, стараясь придерживаться того же темпа. Если на это уйдет 10 секунд, то ваша ак­тивность на оптимальном уровне. От­клонения в ту или иную сторону го­ворят о недостаточной или чрезмер­ной активности нервной системы.

Питание как способ саморегуляции

Используя специфические свой­ства продуктов, уменьшая или увели­чивая их количество, можно усили­вать или ослаблять мощность функ­циональных систем организма.

Пищевая ценность продуктов оп­ределяется не только содержанием в них белков, жиров и углеводов. Еще недавно (по теории сбалансирован­ного питания) считалось, что продук­ты, содержащие эти вещества в рав­ных количествах, обладают одинако­вой пищевой ценностью. При таком подходе главное место отводилось калорийности питания. Согласно это­му принципу, тарелка макарон с то­матным соусом, например, эквива­лентна омлету из двух яиц. По кало­рийности они действительно равны, но по усвояемости организмом силь­но различаются. А способность усва­ивать зависит и от конституциональ­ного типа человека, и от состояния его внутренних органов, и, конечно, от биологической ценности пищи, ко­торая определяется, согласно совре­менной науке, разнообразными свой­ствами продуктов.

Было бы идеально, если бы пища соответствовала потребностям кон­кретного человека и при этом учиты­валось состояние организма в дан­ный момент. С этой точки зрения, лучшим диетологом каждый может стать для себя сам. Для этого необ­ходимо прислушиваться к своему ор­ганизму и интересоваться новейши­ми достижениями науки о питании.

Как показывают многочисленные исследования, наименьшему риску за­болеть подвергаются люди, отдаю­щие предпочтение растительной пи­ще. Не вступая в полемику о вегета­рианстве, отметим, что естественное течение жизни подсказывает умень­шение с возрастом потребления мяс­ных продуктов в пользу раститель­ных. К важнейшим достоинствам растительной пищи относятся: высо­кое содержание растительных воло­кон, способствующих своевременному появлению чувства сытости и устра­нению из кишечника вредных веществ; значительное содержание в овощах и фруктах витаминов; преобладание в них щелочных эквивалентов, осо­бенно важных в пожилом возрасте, когда возникает тенденция к закислению внутренней среды организма; благоприятное для защиты от сердеч­но-сосудистых болезней соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот; присутствие фитон­цидов, подавляющих действие вред­ных бактерий. Включение в рацион бобовых растений (в том числе сои и продуктов из соевого белка) позволя­ет обеспечить организм белком, при­ближающимся по аминокислотному составу к животному.

Надо отдать должное и мясу. Со­гласно научным данным, железо ус­ваивается из мяса значительно луч­ше, чем из растительной пищи. Вита­мин B12 отсутствует в продуктах растительного происхождения, источни­ком его является только животная пища. Считать полноценными расти­тельные белки нельзя, так как их ами­нокислотный состав не в полной ме­ра соответствует потребностям человека. Правда, вегетарианцы могут вос­полнить дефицит недостающих ами­нокислот, умело сочетая зерновые, бобовые и другие растительные про­дукты.

Современная наука о питании, ос­новываясь на многочисленных ис­следованиях, не рекомендует полно­стью исключать из рациона продукты животного происхождения, чтобы не обеднять организм кальцием, желе­зом, цинком и другими минеральны­ми веществами; рядом аминокислот, что особенно неблагоприятно в мо­лодом возрасте; некоторыми витами­нами, особенно B12. При этом очень важно отдавать предпочтение нату­ральным продуктам (и растительно­го, и животного происхождения). Нера­финированные, подвергшиеся мини­мальной кулинарной обработке про­дукты содержат наиболее ценные для организма витамины, минералы и ферменты (энзимы), которые помо­гают усвоению пищи. В сырых расте­ниях значительно больше биологиче­ски активных веществ, чем в варе­ных. Лучшая форма для усвоения растений — свежеприготовленные со­ки. Еще один способ сохранения пи­щевой ценности — салаты.

Не стоит недооценивать возмож­ности пищеварительной системы. Сто­ронники раздельного питания предо­стерегают от неблагоприятных соче­таний продуктов. Но, пожалуй, здесь важен индивидуальный подход. Без­условный же вред организму наносит столь распространенное сейчас пере­едание. Большая пищевая нагрузка мо­жет вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения и ухудшить общее состояние организма. Реша­ющую роль играет не столько соче­тание продуктов, сколько количество съеденного и усвоение конкретного продукта конкретным человеком.

Сама природа создала большин­ство продуктов смешанными по хи­мическому составу. Например, мясо и молоко содержат и белки, и жиры, и углеводы. В них изначально зало­жена определенная сочетаемость. К сожалению, этого нельзя сказать о блюдах, которые создаем мы сами. Следует избегать лишь таких сочета­ний продуктов, при которых в кишеч­нике возникает повышенное броже­ние. Например, не стоит употреблять молоко одновременно с кислыми про­дуктами. Но вот с чем лучше соче­тать мясо — с зеленью или с карто­фелем — это вопрос вкуса. Чем раз­нообразнее состав овощей, сопро­вождающих мясные блюда, тем луч­ше для пищеварения, полезнее для здоровья.

Применение теории сочетаемости продуктов в полном виде, вероятно, по­лезно в случаях некоторых специфи­ческих нарушений пищеварения, то есть в качестве лечебного питания.

В предлагаемой оздоровительной программе питанию отводится веду­щее место. Но при этом не требуется в корне менять устоявшиеся тради­ции, кидаться в крайности или следо­вать догмам! Главное, чтобы пища бы­ла по возможности натуральной, удоб­ной для переваривания, полноценной, то есть разнообразной по составу ве­ществ, не слишком обильной, по пре­имуществу растительной, подобран­ной с учетом индивидуальной перено­симости продуктов. В этом случае она будет обладать профилактическим, защитным действием, повышать ус­тойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Осталось   привести   конкретные правила и дать советы, которых жела­тельно придерживаться постоянно:

1. Исключите из рациона консервы.

2. Готовьте пищу порционно и съедайте сразу, не оставляя даже на несколько часов.

3. Старайтесь получать максимум удовольствия от пищи. Для этого нуж­но прежде всего отказаться от спеш­ки и не садиться за стол в состоянии раздражения. Во время трапезы не допускайте никаких мыслей о вреде питания, что бы вы ни ели.

4. Старайтесь питаться «по сезо­ну». Зимой пища должна быть более сытной; весной организму требуется разгрузка, очищение; летом регулиру­ется баланс продуктов; щедрая на фрукты и овощи осень — такая пора, когда можно позволить себе то, что «просит» организм, то есть самые любимые продукты.

5. Пейте только чистую воду. Пользуйтесь фильтрами для очистки воды. Не ограничивайте потребление жидкости.

6. Любой прием пищи начинайте с салата.

7. Ограничивайте в рационе про­дукты риска: сахар, соль, алкоголь.

8. При кулинарной обработке ста­райтесь сохранять ценность продук­тов. Температурный режим выбирай­те от низкого до среднего. Добавле­ние небольшого количества воды к продуктам позволяет готовить их бы­стрее и при более низкой температу­ре. Чем короче время термообработ­ки, тем выше свойства готового блю­да. Готовя продукты растительного происхождения, старайтесь уложить­ся в 15-20 минут. Собираясь варить овощи, кладите их не в холодную, а в кипящую воду — этим вы сохраните 25-35% витаминов. Для того чтобы сократить термическую обработку круп из цельного зерна, замачивайте их заранее. Овсяную крупу и гречку — на полдня, нешлифованный (ко­ричневый) рис — на день.

Другие способы саморегуляции

Самые простые приемы саморе­гуляции — дыхательные упражнения. Они могут быть возбуждающими или успокаивающими. Определенному ду­шевному состоянию соответствует свой темп и тип дыхания. Но, дейст­вуя от обратного, можно изменить душевное состояние — регулируя ды­хание, естественным образом успо­коить или возбудить психику.

Для того чтобы успокоиться, снять излишнее нервное напряжение, вы­дох надо делать вдвое длиннее вдо­ха. Например, если вы вдыхаете на счет 1-2, то выдыхать нужно на 1-4, при вдохе на счет 1-3 выдох — 1-6. Очень полезно на лике вдоха задер­жать дыхание на 10-15 секунд, в это время с закрытым ртом можно сде­лать несколько глотательных движе­ний. Последующий выдох надо де­лать не торопясь, мысленно пред­ставляя себе, как исчезают отрицательные эмоции. Пользоваться эти­ми упражнениями желательно сразу, как только возникнет состояние на­пряжения.

При заторможенности, сонливости полезны дыхательные упражнения по возбуждающему типу. При этом вдох должен быть вдвое длиннее выдоха. Например, если вдох делается на счет 1-4, то выдох — на 1-2. Выдох должен быть резким, энергичным, поз­воляющим ощутить дополнительный заряд бодрости.

Возможен другой вариант дыха­тельных упражнений. Мобилизующее дыхание (стимуляция): 4- (2)-4, 5- (2)-4, 8- (3)-4, 7- (3)-4, 8- (4)-4. Успокаива­ющее дыхание (расслабление): 4-4- (2), 4-5- (2), 4-6- (2), 4-7- (2), 4-8- (2). Первая цифра указывает на продолжи­тельность вдоха в секундах, вторая — на длительность выдоха, в скобках указано время задержки дыхания. Каждый цикл дыхательных упражне­ ний нужно делать несколько раз.

Предлагаемые способы саморе­гуляции очень эффективны и удобны. Ими можно пользоваться в любом месте и в любое время.

Для релаксации (расслабления) нервной системы рекомендуется ре­гулярно пить успокаивающий чай, ис­пользуя один из этих сборов.

Рецепт 1

Валериана, корневища с корнями — 1 часть

Мята перечная, листья — 2 части

Вахта трехлистная, листья — 2 части

Хмель, шишки — 1 часть

Одну столовую ложку смеси за­лить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстака­на 2 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 2

Душица, трава — 5 частей

Ежевика сизая, листья — 3 части

Донник, трава — 2 части

Шиповник, плоды — 4 части

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченной смеси. Настаи­вать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером. Можно до­бавлять мед по вкусу.

Игорь Михайлов