Пчелиный яд — это прозрачная, ароматная, очень густая, светло-желтая жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом. В нем содержатся пептиды, а также неорганические кислоты: муравьиная, соляная, ортофосфорная и ацетилхолин, которые вызывают ощущение жжения, когда пчела жалит. Всего в состав пчелиного яда входит пятьдесят разных веществ и элементов.
Пчелиный яд оказывает положительное воздействие на нервную, сосудистую и иммунную системы. Введенный в малых количествах, он способствует мобилизации защитных сил организма человека. Пчелиный яд также обладает болеутоляющими свойствами, и он гораздо эффективнее наркотических анальгетиков.
В малых дозах пчелиный яд понижает артериальное давление в среднем на 10-60 мм рт. ст, стимулирует деятельность сердечной мышцы, в результате чего возрастает объемная скорость коронарного кровообращения и увеличивается объем крови, проходящей через сердце, расширяются сосуды головного мозга. Он также предотвращает тромбоз.
Пчелиный яд благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает секреторную и эвакуационную функцию желудка. Он стимулирует срастание костей, нормализует работу щитовидной железы при гипертиреозе и усиливает функциональную активность системы «кора надпочечников — гипофиз — гипоталамус».
У пчелиного яда есть еще одно полезное свойство: он улучшает микроциркуляцию крови в тканях.
Министерство здравоохранения СССР еще в 1959 году утвердило Инструкцию по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом и другими продуктами пчеловодства) путем пчелоужалений, в которую были включены 11 заболеваний. Позднейшие исследования советских и зарубежных ученых и целителей значительно дополнили этот перечень.
Апитерапию применяют в психиатрии, гастроэнтерологии, кардиологии, гематологии, пульмонологии, геронтологии, хирургии, отоларингологии, при иммунных нарушениях и патологии микроциркуляции.
Широкое применение находит апитерапия и при лечении такого грозного заболевания, как инсульт.
Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), — быстро развивающееся болезненное состояние, связанное с недостатком поступления кислорода и питательных веществ к пораженным участкам мозга. Такое состояние может возникнуть из-за кровоизлияния в головной мозг или закупорки тромбом мозгового сосуда. Оно сопровождается нарушением функций организма — парезом или параличом конечностей.
Причины инсульта могут быть разными, чаще всего это гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга. При этих заболеваниях мозговые сосуды особенно чувствительны к резким колебаниям атмосферного давления, стрессовым факторам, переутомлению.
Выздоровление после инсульта происходит медленно. Обычно больному назначают массаж и лекарственную терапию, чтобы как можно быстрее освободить пораженный участок мозга от гематомы и улучшить кровообращение. После инсульта необходимы покой, соблюдение диеты, ни в коем случае нельзя переутомлять себя физическими и умственными занятиями. Но и слишком пестовать свое тело после перенесенного ОНМК, особенно после возвращения двигательных и речевых функций организма, тоже не следует.
Чтобы восстановить двигательные и речевые функции, необходимо размыть образовавшуюся плотину — гематому или тромб, увеличив кровоснабжение пораженного участка мозга. Для этого необходимо движение, и начинать надо с тех частей тела, которые болезнь не затронула. ОНМК не затронуло позвоночник, вот с него и следует начинать.
Первые упражнения — сгибания и повороты туловища. Вначале с посторонней помощью, а затем самостоятельно больному надо научиться садиться в постели, после этого он учится поворачиваться сидя в постели и опускать ноги на пол, а на следующем этапе — вставать и садиться и, наконец, он делает первый шаг.
Это трудная работа, трудность ее — в системности. Тут потребуются совместные усилия родственников и врача: близкие должны контролировать выполнение движений, а врач, наблюдая за состоянием пациента, — своевременно ослаблять или увеличивать физические нагрузки.
Если больной не может сделать сразу несколько упражнений, то их надо повторить через 20-30 минут, но не чаще.
Каждое новое упражнение надо объяснять и показывать не один раз. Облегчить выполнение упражнений помогают простые приспособления: для того чтобы сесть в постели — ременная или веревочная петля, прикрепленная к спинке кровати; для того чтобы встать — палка или спинка стула, за которые больной может держаться здоровой рукой.
Очень хорошее действие на больного, перенесшего ОНМК, оказывает апитерапия. Прежде всего это медововый массаж с прогревом шеи, плеч, грудной области позвоночника и конечностей. Такой массаж улучшает и усиливает микроциркуляцию крови в головном и спинном мозге.
На первом сеансе делают массаж шеи, плеч и позвоночника. Со второго дополнительно массируют ногу от стопы до бедра, а затем руку от кисти до плеча. Начинают массаж с нежного поглаживания, затем следуют легкое растирание и легкие вибрации кончиками пальцев. Для более сильного разогрева тела можно использовать специальный тренажер — массажный валик, которым несильно массируют больного. На подготовленную таким образом поверхность тела точками наносится мед. Под руками массажиста мед растекается по разогретой коже тонким слоем и проникает в тело, усиливая кровообращение.
Если нет противопоказаний, полезно провести курс лечения пчелиным ядом с помощью живых пчел. Эффект применения живых пчел выше, чем при использовании препаратов, полученных из яда-сырца, поскольку при искусственном отборе яда у пчелы он, высыхая, через 10-15 минут теряет летучие ароматические вещества и около 25% жирных кислот.
Пчел сажают на позвоночник в поясничной и грудной областях и на конечности для усиления микроциркуляции, расширения сосудов, развития коллатерального кровообращения в головном мозге и противодействия развитию тромбов. За сеанс на кожу сажают одну-две пчелы на 15-30 секунд. За курс реабилитации по данной методике пациент получает от 8 до 14 пчелоужалений.
Больным, перенесшим инсульт, хорошо помогают и медопродукты: мед, прополис, пыльца, перга, а также маточное молочко (апилак), если оно не вызывает аллергию.
Большую роль в восстановлении после инсульта играет психотерапия. В течение курса реабилитации, который состоит из десяти сеансов, проводимых через день, у больного бывают срывы. Он может сказать, что сегодня очередной шаг к выздоровлению делать не будет, не может, а сделает его в следующий раз. Обычно это объясняется страхом, что у него ничего не получится. Надо постараться успокоить его, найти тему для беседы и не торопясь, исподволь уверить его, что со всеми предыдущими упражнениями он справился и этот новый шаг к выздоровлению у него тоже получится, если он захочет.
Выздоровление идет тем быстрее, чем раньше после перенесенного ОНМК больной приступил к выполнению реабилитации. После курса реабилитации пациент обычно может ходить самостоятельно без костылей и палки.
Приведу два примера
Больная Л. 71 год. 1 июля 1997 года была госпитализирована с диагнозом «ишемический инсульт в левой гемисфере». Выписана из больницы 8 августа. У нее были парализованы правая нога и правая рука, встать с постели она не могла даже с посторонней помощью. Реабилитация начата 12 августа, через четыре дня после выписки из больницы по описанной схеме. За курс лечения было произведено 9 пчелоужалений по 5-15 секунд. После третьего сеанса больная встала, после пятого прошла по квартире самостоятельно около 10 метров, после седьмого смогла выходить из квартиры.
Больная С. 68 лет. 10 июня 1995 года перенесла первый инсульт, 17 июля этого же года — повторный. В январе 1997 года у нее были парализованы нога и рука, от длительного лежания ослабли мышцы спины. Было проведено 10 сеансов. За курс лечения было посажено 14 живых пчел. Пчелоужаление производилось от 30 до 60 секунд. Больная встала после пятого сеанса, после седьмого смогла ходить.
Две больные — одна программа, одинаковое количество сеансов. Но проведение лечения индивидуальное, так как у разных людей восстановление физической активности происходит неодинаково, по-разному организм реагирует на пчелиный яд и массаж. Спешить нельзя. При проведении лечения по описанной схеме один сеанс длится от полутора до двух часов.
Опыт трехлетних наблюдений, систематизация и анализ реабилитации больных после ОНМК позволяют говорить о том, что апитерапия является результативным лечением, значительно повышающим степень восстановления пациентов. Комплексное применение апитерапии, массажа, физических упражнений и психотерапии позволяет за один курс из десяти сеансов настолько улучшить состояние больного, что он может самостоятельно себя обслуживать.
Анатолий Грибков для www.wbc2t.ru