Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось что Она имеет во чреве от Духа Святого…
Евангелие от Матфея
Дальнейший ход событий всем, кто читал Библию, известен: Иосиф, «не желая огласить Ее», хотел тайно отпустить Марию, но ночью ему явился Ангел Господень и объяснил происхождение беременности. Житейская драматическая коллизия получила на этот раз необыкновенную развязку: родился Бог и одновременно сын человеческий — видимый, доступный для общения. Тайна беспорочного зачатия была отнесена к Великом таинствам, но не переставала волновать умы.
В начале 30-х годов нашего века выдающийся немецкий зоолог Карл Зибольд открыл явление партеногенеза — развитие яйцеклетки без оплодотворения — у некоторых насекомых. Это открытие вызвало огромный интерес не только ученых: казалось, что «Великое таинство» может получить вполне научное объяснение. В поздравлении архиепископа Германии Зибольду были такие слова: «Теперь и для Девы Марии можно объяснить тот же процесс…»
Принцип зарождения человеческой жизни до удивления прост: чтобы запустить механизм безостановочного размножения клеток, нужно всего лишь слить воедино женскую и мужскую половые клетки. Как в любви сливаются ОН и ОНА, так и половые клетки, отдав по половине наследственного материала (по 23 хромосомы), создадут ОНО с 46 хромосомами. Но эти 46 хромосом можно получить, и не сливая в любви противоположные половые клетки. Можно соединить в одно целое две женские яйцеклетки или два сперматозоида. Правда, в этих комбинациях уже родится не ОНО, это будут лишь точные копии или мам, или пап.
Открытие Зибольда пробудило интерес к этой теме у многих ученых. Такие великие умы, как Альберт Эйнштейн и Лео Сцилард, Норберт Винер и Роналд Фишер внесли свой вклад в популяционную генетику — науку о прохождении и закреплении наследственного материала в пределах целых сообществ.
Тем временем исследователи открывали новые случаи партеногенеза, а практики использовали эти открытия для хозяйственных нужд. В 1958 году Илья Даревский сообщает о фактах партеногенеза у некоторых видов ящериц (а ведь это позвоночные!). В это же время академик Б. Л. Астауров выводит совершенно новый вид шелкопряда, состоящий в основном из самцов (до сих пор этот вид шелкопряда носит его имя и разводится во всех шелконосных районах мира). В данном случае партеногенез принес ощутимую пользу: самки шелкопряда не только дают шелк низкого качества, но и более прожорливы, чем самцы (при том, что корм — шелковица — очень дорогой).
Методика Астаурова чрезвычайно проста: гусеницы прокручиваются в центрифуге со скоростью 3000 оборотов в минуту при заданных температуре, давлении и прочих условиях в течение 2 минут. Под влиянием центробежных сил сперматозоиды сливаются, давая начало чисто мужскому виду. Точно так же можно получать преимущественно особей женского пола.
Представьте себе, сколько важных хозяйственных задач можно было бы решить с помощью партеногенеза. Почему бы, например, не «тиражировать» самых молочных коров? От одной коровы удалось бы получить столько же телочек, сколько от стада в 500 голов! И все они были бы точными копиями мамы — никаких отступлений от «оригинала». Все это можно было бы считать чистой фантастикой, если бы природа сама не прибегала к партеногенезу.
В феврале в английской телепередаче о животных рассказывалось о гиенах, их образе жизни, повадках. И вдруг голос диктора поясняет: «Среди гиен встречаются гермафродиты, а кроме того, известны случаи партеногенетического размножения гиен»..
Как известно, в природе предусмотрены три способа размножения всего живого (растений и животных): бесполое, гермафродитное и раздельнополое. Конечно, самый простой способ — бесполый. У амеб, например, масса «мамы» делится на двух «дочек» (или двух «сынков» — как вам больше нравится), и каждое последующее деление, по существу, — уход «мамы» в вечность, в бессмертие. Четыре хромосомы повторяются миллиарды лет. Нет никакой борьбы ни за совершенствование, ни за существование. Если вдруг пересохнут все лужи — амебы исчезнут.
Второй весьма распространенный способ размножения — гермафродитный: самка и самец в одном лице. Количество возможных комбинаций «встреч» между полами огромно — в два раза больше, чем при полном разделении полов. Преимущества над бесполым способом очевидны. Но природа идет по иному пути. Повсеместно, даже в мире растений наблюдается третий, универсальный способ размножения, основанный на полном разделении полов. Конечно, количество возможных встреч по сравнению с гер-мафродитным способом вдвое меньше, но зато какие это встречи!
ОН, осваивая внешнюю среду, является не чем иным, как средством в эволюционном совершенствовании вида. А цель — ОНА. Опыт борьбы за существование ОН передает ЕЙ для того, чтобы эти уроки были усвоены наследниками. ОН мобилен, оперативен, ОНА консервативна, живет во вчерашнем дне. ОНА — это ОН вчерашний, а ОН — это ОНА завтрашняя. Разница между э^ими двумя «днями» равна жизни одного поколения, то есть 60—80 годам. Через 60—80 лет жен- щины догонят мужчин сегодняшнего дня в росте, спортивных достижениях, привычках, даже болезнях… Таковы условия, которые нам навязаны половой дифференциацией в целях беспрестанного совершенствования: ОН — ведущий, ОНА — ведомая. И психология полов обусловлена этими эволюционными требованиями.
От НЕЕ не нужно ждать великих изобретений и открытий. Инстинкт материнства у НЕЕ всегда сильнее любознательности. Однако ОНА незаменима в скрупулезной, точной, «мелкой» работе. ОНА не глупее, не слабее и вообще не хуже его — у НЕЕ просто иные исторические задачи.
Борьба за равноправие полов надуманна и несостоятельна. Если общество хочет спокойного, консервативного, не связанного с риском правления, но без продвижения вперед — нужны лидеры-женщины. Если же требуется поиск, натиск, готовность к риску — нужны мужчины.
Итак, мужчины — оперативная память, женщины — консервативное ядро, накопитель, посредник для передачи накопленного детям. Таково распределение ролей не только в человеческом сообществе. Равновесность этой системы необходима для продолжения рода. И природа всегда выравнивает ее.
Представьте себе такую ситуацию. В фермерском хозяйстве родилось больше петухов или бычков, чем это кажется необходимым фермеру. Ему бы побольше курочек (будущие яйца), коров (молоко). Однако чем больше фермер будет забивать петушков и бычков, тем больше их будет рождаться. Так система полов отвечает на нарушение равновесия. В аквариуме с одним самцом обычно рождаются преимущественно самцы, и наоборот. Давно подмечено: чем больше на войне погибнет мужчин, тем больше рождается мальчиков.
Есть и такая закономерность: чем моложе самец или самка, тем вероятнее, что у них родится сын. Старение сопровождается скатыванием пары в консерватизм, а ЕМУ это не свойственно.
Вот такие закономерности открыла популяционная генетика — наука, возникшая на стыке генетики, информатики и кибернетики.
Итак, раздельнополый способ размножения открывает уникальные возможности для совершенствования человека, где у каждого пола свои обязанности по отношению друг к другу и потомству.
А что если бы человек мог продолжать род при помощи партеногенеза — зачатия без оплодотворения? Количество яйцеклеток у каждой женщины — 4—5 тысяч. Созревает же каждый месяц лишь одна. Значит, за 30 лет (с 15 до 45) готовы к оплодотворению 300—400 яйцеклеток, плод из которых может быть выношен максимально 25—30 раз. Выходит, из 4—5 тысяч возможностей реализуется не более 25—30 (да и то, конечно, лишь при теоретическом подходе к вопросу). Не слишком ли нерационально?
Если бы у людей был возможен партеногенез, эта цифра увеличилась бы в 100 раз. У каждой мамы могло бы быть по 2—2,5 тысячи совершенно одинаковых, как две капли на нее похожих дочек. Но нужно ли это? Служит ли такое копирование эволюции человека?
Вряд ли человеческое сообщество украсили бы ряды близнецов, да еще при резком возрастании общего числа людей. Путь совершенствования у человека другой.
В Ветхом Завете пророк Екклизиаст так определяет суть взаимоотношений полов: «Двоим лучше, чем одному… Ибо если упадет один — другой поднимет… Также, если лежат двое, то теплее им; а одному как обогреться?»
Две хромосомы, ОН и ОНА — символы любви, жизни и продолжения рода. Двое, и только двое, могут уравновесить любую систему, находящуюся в постоянном движении и в полной взаимозависимости.
Что же касается непорочного зачатия, с которого мы начали этот разговор, то я бы предпочел избегать категоричности в обсуждении этой темы. В медицине описаны достоверные случаи (далеко не единичные), когда девственниц оперировали по поводу предполагаемого аппендицита, а находили внематочную беременность. Я знаком с подобным случаем, произошедшим с пятнадцатилетней лыжницей во время соревнований. Именно спортивные соревнования, танцы обычно провоцируют такие резкие боли внизу живота, принимаемые за аппендицит. Если это происходит примерно на 8—12-й день менструального цикла (то есть в период овуляции — миграции яйцеклетки), то, как это ни удивительно для всех нас, я бы не исключал возможность партеногенеза. Вспомните опыты Астаурова: две половые клетки под влиянием центробежных сил сливаются, давая начало новой жизни.
Известен ли хоть один конкретный результат партеногенеза у человека? Достоверных данных нет. Великое Таинство непорочного зачатия, как будто бы подтверждающее возможность рождения без оплодотворения, обескураживает своим результатом: ведь согласно концепции партеногенеза у Девы Марии не мог родиться мальчик! Однако не будем торопиться с выводами и на этот раз. Популяционная генетика раскрыла немало тайн и, в свою очередь, обнаружила новые загадки, на которые ей предстоит искать ответы.
Александр Унфанген