Диета № 4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами…
Полезные свойства овса многогранны. Во первых этот удивительный продукт содержит витамины группы В, витамин К, пантотеновую кислоту. Кроме того, в нем очень много фосфора, серы, магния, есть также марганец, железо и цинк. Овес уменьшает содержание плохого холестерина в крови, снижает кровяное давление.
Лечебные свойства овса подтверждены на практике. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, переутомлении и неврозах, а также при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и геморрое. Овес хорошо восстанавливает силы после больших физических нагрузок. Овсяный отвар понижает температуру, а ванна из отвара овсяной соломы снимает кожную аллергию.
О других полезных и лечебных свойствах овса расскажут постоянные читатели нашего журнала.
Не в коня корм
У меня, если верить Чехову, «лошадиная» фамилия, и друзья, чуть что, шутят: «не в коня корм». Но я не обижаюсь: овес — уникальное растение, обладающее целым радом полезных свойств и к тому же практически безотходное — в нем все целебно: и зерна и плевела. Мне же особенно помогла и помогает до сих пор овсяная солома.
Любимое увлечение моей молодости — походы. Зимой, в палатке на снегу — романтика, конечно, но потом, дома, эта же романтика выходит боком. А бывает, что и раньше. Лет 30 назад путешествовали мы, студенты, по Уральским горам — одежды минимум, ноги и руки вечно мокрые, все прочее тоже. Утром, после третьей ночевки меня, что называется «сковало» — не мог из мешка вылезти, не то, что идти дальше. Обычное спиртовое «обезболивающее» эффекта не дало. Еле дотащили меня ребята до ближайшей деревушки (к сожалению, уже не помню ее названия). Баба Гоня и дед Егор, приютившие «страдальца», оказались замечательными людьми — ухаживали за мной, как за родным, лечили. Особенно мне запомнилось банное лечение — я его до сих пор применяю, но в обыкновенной ванне:
1,5-2 кг свежей овсяной соломы заливаю горячей водой и даю настояться 15 минут, потом доливаю теплой воды (37-38° С) и ложусь в ванну минут на 15-20. Самое неприятное после такого лечения — вылавливать из ванны солому, чтобы канализация не забилась. С другой стороны, когда во время процедуры лежишь на стеблях, получаешь дополнительный легкий массаж.
Если солома сухая, действую по упрощенному варианту:
в ведро с кипятком опускаю 300 г овсяной соломы, накрываю, укутываю и 1 час настаиваю. Затем настой через дуршлаг сливаю в ванну, чтобы солома осталась в ведре. Добавляю в ванну теплой воды и ложусь в нее на 20 минут. Делаю процедуру через день и спустя пару недель все «скованности» как рукой снимает.
Есть у меня и другие «фамильные» — овсяные хитрости. Если овсяную солому проварить 30 минут, немного охладить и попарить в отваре ноги, то размягчатся все затвердения на ногах, сойдут сухие мозоли. А для лечения кожных болячек хорошо идут проросшие зерна овса: они прорастают очень быстро — буквально за сутки. Проращиваем, пропускаем через мясорубку, получается масса в виде теста. Накладываем ее в тонкие тканевые мешочки и прикладываем к пораженным участкам. А жене я делаю овсяное «мыло» для умывания: овсяную крупу размалываю в кофемолке и насыпаю этот порошок в полотняные мешочки-мочалочки. Жена говорит, что кожа после такого «мыла» — нежная, упругая. А уж я-то как рад!
Николай Овсов
Овес поставил на ноги
Рекомендую рецепт, который поставил меня на ноги после тяжелой болезни.
Возьмите 1 стакан овса, промойте его хорошенько и залейте пятью стаканами воды. Поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь до минимума и пусть томится 1,5-2 часа. Остудите, процедите через 2-3 слоя марли, прокипятите отвар и добавьте в него такое же количество молока и доведите до кипения. Теперь положите в него 4 ч. л. меда, накройте крышкой и остудите до теплого состояния. Весь отвар выпейте в течение дня, на следующий день сварите новый. И так каждый день в течение 2-3 недель.
Мне этот чудесный отвар придал силы и здоровья.
Зоя Иванова
Овсянка, Сэр!
Я не люблю лечиться, поэтому большое внимание уделяю питанию: стараюсь есть только то, что полезно для здоровья. А самый полезный продукт, как я для себя определила, это всем известная и с детства ненавистная овсянка. Помню, меня передергивало, стоило только дворецкому в фильме провозгласить: «Овсянка, сэр!» Я недоумевала: его хозяин такой богатый человек и ест эту склизкую гадость! Бр-р-р. Потом прочитала, что овес обладает массой полезных свойств и аминокислотный состав овсяной крупы наиболее близок мышечному белку человека, и в этом его особая ценность. И лечебных свойств в овсе — миллион. Но как заставить себя есть овсянку? Я нашла способ, точнее, рецепт вкусного, полезного и, что немаловажно для худого преподавательского кошелька, дешевого блюда. Точнее, двух блюд.
Вам потребуется:
1 стакан крупы «Геркулес», 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы, 1 натертая на крупной терке морковь, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. меда и 4 стакана воды. Тыкву, крупу, и морковь перемешиваю в кастрюле, вливаю горячую (можно подсоленную) воду. Смесь быстро довожу до кипения и варю 5-6 минут, потом снимаю с плиты и даю полчаса настояться. Получается густой кисель. Его нужно процедить, добавить мед и масло. А из гущи, которая осталась после процеживания, выпекаю очень вкусные и полезные лепешки. Попробуйте, оцените здоровую пищу.
Елена Качалова