Опубликовано в разделе Здоровье, 09.01.2011, 2381 просмотр

Радиация. Воздействие радиации и способы защиты

Воздействию радиационного фо­на подвержен каждый из нас. Радиа­ционная насыщенность зависит от расположения АЭС, урановых рудни­ков, мест захоронения радиоактив­ных отходов.

На радиационный фон влияют и космические излучения. Дойдя до ат­мосферы, они вступают во взаимо­действие с молекулами азота и ки­слорода, образуя радиоактивные ве­щества, которые с осадками попада­ют в землю и водоемы.

Излучения воздействуют на про­цессы, происходящие в организме. Наш организм содержит 75-80% во­ды. Под влиянием излучений проис­ходит ее ионизация, во время кото­рой образуются токсические (вред­ные) продукты. Это и является ос­новной причиной лучевой болезни.

За счет ионизирующего воздейст­вия на клетки тканей происходит не­полное сгорание белков, жиров и уг­леводов. Появляются вялость, недо­могание, слабость, головные боли, повышается кровяное давление.

Эти симптомы можно снять, регу­лярно выполняя дыхательные упраж­нения. Комбинация короткого резкого вдоха с одновременным сжатием грудной клетки уменьшает глубину дыхания, в крови увеличивается со­держание углекислого газа и таким образом снимаются спазмы сосудов. Радионуклиды, тяжелые металлы, попавшие в организм, с помощью та­ких упражнений удаляются через уси­ленную работу печени и почек.

Наш организм ежедневно подвер­гается воздействию радиации. В больших дозах она приводит к пора­жению клеточных тканей и вызывает лучевую болезнь. В малых — к онко­логическим заболеваниям и даже ге­нетическим изменениям.

Измерить мощность дозы радиа­ции можно с помощью бытовых до­зиметров различных модификаций.

Обнаружить наличие радионукли­дов в продуктах позволяет фотомет­рический метод. Для этого полоску фотопленки нужно завернуть в чер­ную бумагу, положить на нее иссле­дуемый продукт и через час-два про­явить. Степень почернения пленки будет пропорциональна содержа­щейся дозе. Если при проверке мяса пленка почернела, необходимо про­вести его дезактивацию.

Происходит это так. Мясо выма­чивают десять часов. Лучше разре­зать его на небольшие куски и поча­ще менять воду. Если мясо сильно облучено, кости следует удалить.

После дезактивации мясо надо еще раз проверить. Если пленка не чернеет, мясо можно употреблять в пищу, но первый и второй бульоны все-таки желательно слить.

Зараженное молоко в домашних условиях можно очистить от радио­активных веществ методом ионного обмена.

Молоко фильтруется через ворон­ку, в которую кладут ватный тампон и целлюлозное волокно ЦМ-А2. Волок­но надо придерживать палочкой, что­бы оно не всплывало.

Для дезактивации одного литра молока требуется 35-40 г волокна. Скорость фильтрации — литр за 20 минут. Она регулируется плотностью ватного тампона. Содержание строн­ция и цезия после такой очистки уменьшается на 80-90%.

Очень опасно для человека попа­дание внутрь организма радона. Ра­дон дает 75% годовой эквивалентной дозы, получаемой человеком от всех земных и космических источников. Просачиваясь через фундамент и пол, он может накапливаться в под­валах, комнатах первого этажа.

Через пары воды, скапливающие­ся в ванной, радон может попасть в легкие. Через семь минут после включения душа концентрация радо­на достигает максимума и только че­рез полтора часа после выключения приходит в норму. Поэтому надо по­чаще проветривать ванную, чтобы пары не успевали скопиться.

Поскольку исключить радиацию из нашей жизни невозможно, необхо­димо соблюдать меры, позволяющие избежать вредных воздействий.

Выведение радионуклидов

Надо организовать свое питание так, чтобы токсины активно выводи­лись из организма. Ежедневно сле­дует употреблять продукты, богатые грубой клетчаткой, которая обладает способностью вступать в химические соединения с токсическими вещест­вами и образовывать новые, менее вредные и легко выводимые. Это фрукты, овощи, злаки, особенно яб­локи, миндаль, кукуруза, капуста, че­чевица, фасоль, тыква, овес, ячмень, неочищенный рис.

Всасыванию в организм цезия-137 препятствует употребление про­дуктов, содержащих большое коли­чество калия (курага, урюк, орехи, неочищенный картофель), всасыва­ние других видов радионуклидов ос­лабляют морковь, редька, гранаты, изюм, черная смородина, клюква, петрушка, орехи, чеснок, лук, свекла, а также кальмары, мидии и водорос­ли — морская капуста, спирулина.

Людям, подвергающимся воздей­ствию излучения, полезно пить отва­ры чернослива, крапивы, соки с кра­сящими пигментами, красное нату­ральное вино. Некоторые специали­сты по лечению последствий радио­активного излучения считают, что преодолеть его можно без лекарств, с помощью одних лишь свежеприго­товленных соков овощей и фруктов, особенно моркови и свеклы, прием которых должен чередоваться с ле­чебным голоданием.

Вот несколько рекомендаций, предлагаемых медиками и народны­ми целителями.

Настой чаги. Считается эффек­тивным средством очищения от ра­дионуклидов. 1 ст. ложку измельчен­ного до порошка гриба заливают ста­каном кипятка, настаивают полчаса, добавив щепотку соды. Принимать 3 раза в течение дня 3 раза в переры­вах между едой. (В настой нельзя добавлять сахар!)

Очистка отрубями. Грубыми от­рубями пшеницы заполняют трехлит­ровую банку на 1/3 и заливают их на­стоем шиповника на два часа и про­цеживают. Пьют в неограниченном количестве. Оставшиеся отруби мож­но использовать второй раз.

Сосна. Сосновые побеги являет­ся хорошим абсорбентом. Молодыми побегами заполняют литровую банку и заливают их 3-4 ст. ложками меда. Настаивают сутки. Пьют образовав­шийся сироп 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут перед едой.

Полезен также и отвар хвои со­сны и ели. Готовится он так: стакан измельченных иголок засыпать в 2 литра кипятка, потомить на водяной бане 10-15 минут и пить как чай.

Можно даже приготовить варенье из смолистых кончиков сосновых ве­точек или молодых сосновых шише­чек. На 1 кг сырья кладут столько же сахара и варят как обычное варенье. Принимают по 1-2 ст. ложки в день с теплым молоком.

Яичная скорлупа. Как показали исследования ученых, скорлупа до­машних кур прекрасно выводит ра­дионуклиды и препятствует накопле­нию в костном мозге стронция-90. Кроме того, она является идеальным поставщиком кальция в той форме, которая прекрасно усваивается орга­низмом, а также содержит другие микроэлементы, необходимые для нормального протекания биохимиче­ских реакций.

Скорлупу моют, сушат и растира­ют в ступке. Принимают порошок по 2-6 г во время завтрака, добавляя несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты для нормального усвоения скорлупы кишечником.

А теперь несколько рецептов из­вестного украинского фитотерапевта В.В. Тищенко.

Отвар семени льна. Стакан се­мян заливают 3 л кипятка, варят 2 часа и остужают до 40 градусов. Пьют 1-1,5 л в сутки в течение 2-3 недель, начиная с 12 часов дня. Вы­водит радионуклиды и другие ядови­тые вещества.

Отвар  овса.   Промытый   неочищенный овес насыпают в сосуд до половины объема и доливают довер­ху молоком. Варят на медленном ог­не 20 минут. Отвар сливают и пьют вместо воды. Повышает уровень лейкоцитов в крови.

Настойка конского каштана. Три белых свежих соцветия конского каш­тана заливают в термосе 0,5 л кипят­ка (на стакан кипятка 2 ст. ложки цве­тов) и настаивают в течение 3-6 ча­сов. Пьют по глотку за прием. За день нужно выпить весь настой.

Синий лук. Порезанный горький синий лук засыпают в литровую бан­ку до половины ее объема и залива­ют майским медом. Ставят в холо­дильник на две недели. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.

Фитотерапевт В. А. Иванов реко­мендует для выведения радионукли­дов использовать терапевтические клизмы.

Например, он советует взять смесь таких трав: по 4 ст. ложки хо­рошо измельченной коры молодых ветвей конского каштана и вербы ломкой, 6 ст. ложек корневищ пырея ползучего. Залить 1,5 л кипятка, ки­пятить до тех пор, пока не останется половина жидкости, плотно укутать и настаивать 6-8 часов. Процедить, от­жать, добавить кипяток до 1 л, осту­дить и применять для клизм, которые способствуют выведению токсинов.

Так же готовятся и применяются смеси других трав: листья и цветки крапивы двудомной и крапивы жгу­чей, истолченные плоды льна — все­го по 2 ст. ложки, листья и цветы че­реды трехраздельной — 4 ст. ложки. Другая смесь: кора молодых ветвей или ветки вишни, плоды рябины чер­ноплодной — по 1 ст. ложке, кора молодых ветвей дикой груши, листья с цветами или ветви малины лесной, плоды облепихи — по 2 ст. ложки, льняное семя — 4 ст. ложки.