Воздействию радиационного фона подвержен каждый из нас. Радиационная насыщенность зависит от расположения АЭС, урановых рудников, мест захоронения радиоактивных отходов.
На радиационный фон влияют и космические излучения. Дойдя до атмосферы, они вступают во взаимодействие с молекулами азота и кислорода, образуя радиоактивные вещества, которые с осадками попадают в землю и водоемы.
Излучения воздействуют на процессы, происходящие в организме. Наш организм содержит 75-80% воды. Под влиянием излучений происходит ее ионизация, во время которой образуются токсические (вредные) продукты. Это и является основной причиной лучевой болезни.
За счет ионизирующего воздействия на клетки тканей происходит неполное сгорание белков, жиров и углеводов. Появляются вялость, недомогание, слабость, головные боли, повышается кровяное давление.
Эти симптомы можно снять, регулярно выполняя дыхательные упражнения. Комбинация короткого резкого вдоха с одновременным сжатием грудной клетки уменьшает глубину дыхания, в крови увеличивается содержание углекислого газа и таким образом снимаются спазмы сосудов. Радионуклиды, тяжелые металлы, попавшие в организм, с помощью таких упражнений удаляются через усиленную работу печени и почек.
Наш организм ежедневно подвергается воздействию радиации. В больших дозах она приводит к поражению клеточных тканей и вызывает лучевую болезнь. В малых — к онкологическим заболеваниям и даже генетическим изменениям.
Измерить мощность дозы радиации можно с помощью бытовых дозиметров различных модификаций.
Обнаружить наличие радионуклидов в продуктах позволяет фотометрический метод. Для этого полоску фотопленки нужно завернуть в черную бумагу, положить на нее исследуемый продукт и через час-два проявить. Степень почернения пленки будет пропорциональна содержащейся дозе. Если при проверке мяса пленка почернела, необходимо провести его дезактивацию.
Происходит это так. Мясо вымачивают десять часов. Лучше разрезать его на небольшие куски и почаще менять воду. Если мясо сильно облучено, кости следует удалить.
После дезактивации мясо надо еще раз проверить. Если пленка не чернеет, мясо можно употреблять в пищу, но первый и второй бульоны все-таки желательно слить.
Зараженное молоко в домашних условиях можно очистить от радиоактивных веществ методом ионного обмена.
Молоко фильтруется через воронку, в которую кладут ватный тампон и целлюлозное волокно ЦМ-А2. Волокно надо придерживать палочкой, чтобы оно не всплывало.
Для дезактивации одного литра молока требуется 35-40 г волокна. Скорость фильтрации — литр за 20 минут. Она регулируется плотностью ватного тампона. Содержание стронция и цезия после такой очистки уменьшается на 80-90%.
Очень опасно для человека попадание внутрь организма радона. Радон дает 75% годовой эквивалентной дозы, получаемой человеком от всех земных и космических источников. Просачиваясь через фундамент и пол, он может накапливаться в подвалах, комнатах первого этажа.
Через пары воды, скапливающиеся в ванной, радон может попасть в легкие. Через семь минут после включения душа концентрация радона достигает максимума и только через полтора часа после выключения приходит в норму. Поэтому надо почаще проветривать ванную, чтобы пары не успевали скопиться.
Поскольку исключить радиацию из нашей жизни невозможно, необходимо соблюдать меры, позволяющие избежать вредных воздействий.
Выведение радионуклидов
Надо организовать свое питание так, чтобы токсины активно выводились из организма. Ежедневно следует употреблять продукты, богатые грубой клетчаткой, которая обладает способностью вступать в химические соединения с токсическими веществами и образовывать новые, менее вредные и легко выводимые. Это фрукты, овощи, злаки, особенно яблоки, миндаль, кукуруза, капуста, чечевица, фасоль, тыква, овес, ячмень, неочищенный рис.
Всасыванию в организм цезия-137 препятствует употребление продуктов, содержащих большое количество калия (курага, урюк, орехи, неочищенный картофель), всасывание других видов радионуклидов ослабляют морковь, редька, гранаты, изюм, черная смородина, клюква, петрушка, орехи, чеснок, лук, свекла, а также кальмары, мидии и водоросли — морская капуста, спирулина.
Людям, подвергающимся воздействию излучения, полезно пить отвары чернослива, крапивы, соки с красящими пигментами, красное натуральное вино. Некоторые специалисты по лечению последствий радиоактивного излучения считают, что преодолеть его можно без лекарств, с помощью одних лишь свежеприготовленных соков овощей и фруктов, особенно моркови и свеклы, прием которых должен чередоваться с лечебным голоданием.
Вот несколько рекомендаций, предлагаемых медиками и народными целителями.
Настой чаги. Считается эффективным средством очищения от радионуклидов. 1 ст. ложку измельченного до порошка гриба заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, добавив щепотку соды. Принимать 3 раза в течение дня 3 раза в перерывах между едой. (В настой нельзя добавлять сахар!)
Очистка отрубями. Грубыми отрубями пшеницы заполняют трехлитровую банку на 1/3 и заливают их настоем шиповника на два часа и процеживают. Пьют в неограниченном количестве. Оставшиеся отруби можно использовать второй раз.
Сосна. Сосновые побеги является хорошим абсорбентом. Молодыми побегами заполняют литровую банку и заливают их 3-4 ст. ложками меда. Настаивают сутки. Пьют образовавшийся сироп 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут перед едой.
Фитотерапевт В. А. Иванов рекомендует для выведения радионуклидов использовать терапевтические клизмы.
Например, он советует взять смесь таких трав: по 4 ст. ложки хорошо измельченной коры молодых ветвей конского каштана и вербы ломкой, 6 ст. ложек корневищ пырея ползучего. Залить 1,5 л кипятка, кипятить до тех пор, пока не останется половина жидкости, плотно укутать и настаивать 6-8 часов. Процедить, отжать, добавить кипяток до 1 л, остудить и применять для клизм, которые способствуют выведению токсинов.
Так же готовятся и применяются смеси других трав: листья и цветки крапивы двудомной и крапивы жгучей, истолченные плоды льна — всего по 2 ст. ложки, листья и цветы череды трехраздельной — 4 ст. ложки. Другая смесь: кора молодых ветвей или ветки вишни, плоды рябины черноплодной — по 1 ст. ложке, кора молодых ветвей дикой груши, листья с цветами или ветви малины лесной, плоды облепихи — по 2 ст. ложки, льняное семя — 4 ст. ложки.