Даже когда болят зубы, мы редко вспоминаем о деснах. И это понятно: в отличие от зубов, десны останутся с нами до конца, а это значит, что они хороши и такие, какие есть. О лечении десен человек чаще всего задумывается, только когда боль становится нестерпимой. Чем же болеют наши десны. как эти заболевания предотвратить, а если уж они возникли — вылечить? На вопросы отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-стоматолог Г. Г. Гаркуша.
— Галина Геннадьевна, чем чаще всего болеют наши десны?
— Существуют три типа болезней десен: острые, хронические и дистрофические. К острым относятся гигивиты, пародонтиты и генерализованные пародонтозы. Все они связаны с нарушениями разной степени в ткани пародонта…
— Давайте сразу уточним, что такое пародонт?
— Это ткань, окружающая зуб, то есть определенный связочный аппарат, который удерживает сам зуб в лунке костной ткани. Зуб висит на этих связках, поэтому наш зуб подвижен, хотя мы и говорим, что он стоит неподвижно и плотно связан с костью. На самом деле эти связки тянутся. Поэтому бывают подвывихи зубов — при травмах, при чрезмерных повторяющихся нагрузках. Например, если мы жуем много жесткого, тоже может быть хронический вывих. От этого пародонт страдает, часто появляется боль. Вот вы пожевали орешки долго на одной стороне, и на следующий день вы ощущаете дискомфорт, как будто зубы стали повыше. А это произошел отек ткани пародонта, и зуб немножко выдвинулся. Через сутки-двое это проходит, но дискомфорт вы обязательно ощутите. Пока дело ограничивается воспалением в ткани десны, это называется гингивитом. Когда же воспалительный процесс переходит на ближайшие кзубу ткани пародонта, соединяющие зуб с десной, и может дальше переходить на костную ткань — это уже пародонтит. Обострение может возникнуть и вокруг одного зуба.
— Отчего появляется пародонтит?
— Он тоже бывает травматический, например, у «грызунов» семечек. Жуют на одном и том же зубе семечки. Во-первых, на самом зубе появляется луночка — выбивается ткань зуба. А во-вторых, появляется хроническая травма, и она очень часто ведет к тому, что зуб выдвигается, разворачивается, вокруг него идет воспаление. Еще хроническая травма возникает, когда у нас детки грызут карандаши — дурная привычка. Сапожники держат гвоздики в зубах, швея кусает ниточку. При этом тоже бывают пародонтиты.
— Если пародонтит уже возник, что надо делать?
— Пополоскать горячей водичкой, но так, чтобы не обжечься. Должно быть приятно. Лучше, конечно, не водой, а хотя бы свежезаваренным чаем. Посложнее рецепт — это полоскание настоем трав: мята, мелисса, ромашка, подорожник, тысячелистник. Они имеют вяжущий эффект, в них много витаминов. За счет этого происходит быстрое восстановление окружающих тканей, снимается отек, восстанавливаются сосуды — и уходит боль.
— А что значит дистрофическая форма болезни десен?
— На дистрофическую форму, скажем, пародонтоза мы обычно не жалуемся. Но иногда пациент приходит и говорит: у меня чешутся десны. Что же происходит? Просто запустевают сосуды, то есть плохо снабжают десны кровью, и обменные процессы замедляются: десна становится анемичной, вялой, плотной и стягивается.
— Отчего же это происходит?
— Это, скажем так, небольшая старость. Кроме возрастных изменений, причиной еще могут быть стрессовые ситуации. Если дело в стрессах, то надо обязательно принимать сосудистые препараты. Годится аптечный аскорутин. Самое простое — пожевать лимон с корочкой. Хорошо помогает полоскание зеленым чаем. Но уж если вы хотите приостановить дистрофическую форму, а не просто облегчить состояние, тогда нужен массаж. И не просто пальцевой массаж, а с эфирными маслами или с минерализованной и витаминизированной зубной пастой.
— Как его делать?
— Массаж делается большим и указательным пальцами. Начинаем с последнего зуба нижней челюсти к центру: сжимаем десну, натягиваем ее вверх — и круговым движением вниз. По 3-5 натягивающих движений около каждого зуба. Лучше всего двигаться справа налево, как у нас движется энергетика.
— Все равно, сверху или снизу начинать?
— Лучше начать снизу, то есть от наших предков (я потом объясню). В основании верхних зубов кость более рыхлая. С другой стороны к костям верхней челюсти примыкает мозг. А так как вы при массаже оказываете давление, сосуды реагируют, а затем и мозг. Наш мозг реагирует иногда парадоксально: головокружением, подташниванием, ощущением качки. Поначалу я даже советую пациентам: если вы делаете массаж в ванне, возьмитесь свободной рукой за раковину — для страховки. У меня был случай, когда пациент интенсивно массировал зубы — упал в обморок.
— А почему вы упомянули наших предков?
— Энергетически наш череп делится на две половины — верхнюю и нижнюю. Их границы — от уха через верхнечелюстной сустав и дальше по линии смыкания зубов. Эволюционно более древние структуры находятся внизу — все, что примыкает к нижней челюсти и отвечает за связь с предками. А более молодые структуры — сознание, мышление — находятся сверху.
Таким образом, заглянув в рот пациента и увидев, что больше пораже- ны нижние зубы, я могу сказать: «Голубчик, ты не слышишь своих предков, не прислушиваешься к мнению старших». А если больше поражены верхние зубы, то, значит, пациент сознательно ведет себя дурно и за это расплачивается. Зубы — это защита, и она своеобразна. Например, животное при встрече оскаливается, но не размыкает зубов. Это означает готовность к самозащите. Такое звериное начало осталось и у людей. Например, люди на Западе обычно улыбаются во весь рот, но зубы не размыкают, как бы подсознательно показывая готовность к защите. Наши люди мягче, их улыбка более открыта.
— Вернемся к дистрофической форме пародонтита. Как пользоваться эфирными маслами?
— Есть мягкие растворы эфирных масел, которые можно употреблять в чистом виде, не опасаясь ожога слизистой. Например, масляный раствор эфирного масла мяты, эвкалипта. Они продаются в аптеках и специальных магазинах. Масляный раствор можно приготовить и дома: положить во флакончик свежую мяту, залить горячим рафинированным маслом без запаха, дать остыть. Потом тем же маслом, снова подогретым, залить другой лист мяты, и так несколько раз. Концентрация увеличивается, и маслом можно пользоваться. Кроме мяты, можно сделать масло мелиссы, котовника, смородинового листа. В этих маслах, кроме эфирных масел, будет много витамина С, кальция и зеленого компонента — хлорофилла, которые улучшают кровоток в сосудистом русле десны.
Но дистрофическая форма — это не только запустевание сосудов десны. Включается костная система, и идет резорбция костей, то есть из них вымываются минеральные вещества. Она идет сразу на всех зубах, да и десна еще опускается. В результате оголяются шейки зубов, появляется чувствительность — это следующий этап заболевания. Пациент начинает жаловаться на ощущение холода при разговоре (поток холодного воздуха), чувствовать соленое, кислое — химические раздражители.
— Как помочь в этом случае?
— Надо взять обычный аптечный йод, на спичку — ватку, обмакнуть в иод, отжать и один раз в день пройтись вдоль шейки зубов. Делать так надо в течение одной недели каждого месяца. Снимается повышенная чувствительность и укрепляются ткани зуба. Йод впитывается через слизистую и усваивается щитовидкой, то есть вы еще подкармливаете себя йодом. Но делать это надо осторожно, так как у разных людей — разная восприимчивость к йоду. Можно просто добавить 10 капель йода на стакан воды и полоскать рот.
— Наверное, бывают и более тяжелые случаи?
— Самое плохое, когда в результате стресса возникает пародонтоз воспалительный. Я заметила, что он бывает, когда на фоне сильного стресса идут заболевания почек. Здесь активизируется патогенная внутренняя микрофлора и начинается гнойное воспаление. Вот с этим надо обязательно идти к врачу, запускать нельзя. Краевой пародонт отекает, отвисает, и образуются патологические «карманы» вокруг каждого зуба за счет воспаления. В этих кармашках будет развиваться вредная микрофлора. А общая площадь пораженной ткани на каждой челюсти может быть величиной с нашу ладонь. Из десны все это идет в мозг. Начинается подташнивание, головокружение, головная боль, жар. А если это перешло в хроническое состояние, то вы испытываете постоянный дискомфорт. Эту раневую поверхность уже нужно лечить медицинскими средствами.
Конечно, можно пополоскать — тем же чаем. Но обязательно нужны антисептики.
— А что это вообще такое — пародонтоз?
— Пародонтоз — не отдельная болезнь, а проявление во рту различных болезненных состояний. То есть организм вам сигналит: «У тебя с внутренними органами не все в порядке!». А что может быть не в порядке? Чаще всего это неправильная работа кишечника, спазмы, запоры, поносы, воспаления почек и т.п. И все это дает воспалительную форму пародонтоза. Причиной может быть и стресс. Он бьет по почкам, почки перестают возвращать в организм кальций, который вымывается из организма вместе с мочой. От нехватки кальция разрушается кость, десна расшатывается, зуб удлиняется, корешок истончается и перестает выдерживать нагрузку. В таких случаях надо делать массаж с эфирными маслами, как мы уже говорили. Необходимо пить травяные чаи, в которых много кремния, и, конечно, витаминные со снытью, тысячелистником, спорышем. Желательно пить такие витаминные чаи каждую весну.
— А что вы можете рассказать про стоматиты?
— Когда-то у нас стоматиты называли «болезнью грязных рук». Действительно, стоматит — это инфекционное заболевание. Нередко связанное с вирусом герпеса.
— Чем же это лечить?
— Терпением и смирением. Существуют специальные краски, чтобы инактивировать микрофлору, не дать ей дальше расползаться. Проблема еще в том, что при стоматите еда доставляет сильную боль. Тут есть такой выход: взять таблетку анальгина, растолочь, обмазать рот, не глотать секунд 10-15, потом сполоснуть рот и сразу садиться есть. Боли не будет. Но надо помнить, что при стоматите и в желудке то же самое, что у вас во рту. Поэтому избегайте грубой пищи. Лучше пить соки, кефир, простоквашу, мягкую еду и ждать, пока пройдет. Конечно, при острой форме, с высокой температурой, надо обязательно лечиться у врача. Используют противовирусные, антибактериальные препараты. Из народных средств самые простые — это полоскания и прием внутрь зеленого чая и настоя мяты, зверобоя. Но все, наверное, слышали врачебную поговорку: «Нелеченый насморк проходит за неделю, леченый — за 7 дней». Так и при стоматите: если вы один раз погневались и возникла язвочка, то она через 4 дня начнет рубцеваться, и ооль уйдет, а если вы разозлились еще и на то, что заболели, то 4 дня прибавьте. Минимум 7-10 дней будут происходить высыпания.
У детей стоматиты, то есть множественные высыпания во рту, бывают и при ветрянке, при кори. Вызываются они уже другими вирусами, но лечение то же самое.
Беседовал Александр Вольт