Работники московского конструкторского бюро «Стрела» ещё не забыли, как их коллеги отправились в туристическое путешествие по Подмосковью и… не вернулись из этой, казалось бы, невинной поездки.
А дело было так: «туристы» решили во время путешествия реализовать свои знания природы — использовать в пищу дикорастущие пряные травы и растения. Обнаружив в лесу заросли, как им показалось, «дикой морковки», они заправили ею щавелевый суп, поели и уже через час почувствовали признаки сильного пищевого отравления. С трудом добрели до ближайшего села, вызвали скорую помощь, но, к сожалению, было уже поздно. Люди погибли, отравившись, как впоследствии установили химики-токсикологи, цикутой. В другой группе туристов в пищевых целях собирали повсеместно растущую сныть, но по ошибке нарвали траву болиголова. Как известно, болиголовом (похожим, кстати, на цикуту), был отравлен великий греческий философ Сократ.
В одном из районов Подмосковья протекает мелководная лесная речушка, которую местные жители называют в шутку Переплюйка. Речка эта всегда славилась чистейшей водой и зарослями череды трёхлопастной, которую в народной медицине применяют для лечения золотухи, диатеза и др. Заготовители лекарственных растений собирали череду, сушили её и продавали на местном рынке и на рынках Москвы.
В летние месяцы во много раз увеличивается число отравлений дикорастущими растениями и ягодами, в том числе среди любителей траволечения. Причины: недостаточно точное знание лекарственного сырья, условий его сбора и переработки, а также влияния окружающий среды, географической зоны произрастания и т.д. на свойства растений.
И вот однажды, после использования череды (заметим, вполне безвредного растения), были отмечены случаи тяжёлого отравления, вплоть до госпитализации. Вначале грешили на местных садоводов, сбрасывающих в реку пестициды, однако судебные химики пестицидов не нашли, но спектральный анализ показал наличие свинца — в больших количествах. Как установило следствие, выше по течению реки автолюбители устроили мойку машин, часть которых заправлялись этилированным бензином. Тетраэтилсвинец, ранее широко использовавшийся в качестве присадки к бензину (для снижения износа двигателя), был запрещён к производству и применению во всех станах мира как источник загрязнения окружающей среды, однако кое-где ещё имеются случаи его использования. Люди, купившие сбор, не могли этого знать. Не знали и сами травознатцы!
Очень опасно собирать лекарственное сырьё вблизи дорог, пустырей, свалок бытовых и особенно промышленных отходов, где растения часто бывают отравлены солями меди, кадмия, сурьмы, от которых избавляются недобросовестные производители химической продукции.
Необходимо отметить, что причиной серьёзных отравлений может стать и само лекарственное сырье, подвергнутое неправильной обработке. Например, сушке в условиях повышенной влажности, когда на траве и листьях ряда растений могут появиться микроскопические грибки, вырабатывающие микотоксины. Не желая терпеть убыток, производители пускают такое сырьё в продажу, что заканчивается тяжёлым отравлением людей, покупающих не целебные средства, а яд! В этом отношении особенно опасны грибки вида Aspergillus Niger, известные у криминалистов под названием «цыганский табак». Неизвестно, при чём здесь цыгане и табак, но это название закрепилось даже в научной литературе.
На качество лекарственного растительного сырья влияет и географическая среда произрастания. Она во многом определяет процентное содержание действующих компонентов.
Цветоводам хорошо известно декоративное растение аконит, синие цветки которого действительно украшают сад. Однако аконит содержит один из сильнейших ядов — алкалоид аконитин, 4 мг которого убивают человека. Но содержание аконитина сильно зависит от географической зоны произрастания. Аконит иногда используют для лечения некоторых видов онкологических заболеваний, — используют с риском для жизни! Известный фармакогност, специалист в области фитохимии и стандартизации лекарственных растений, доцент Фёдор Васильевич Иванов рассказывал своим студентам такой случай. В Первую мировую войну он оказался в плену — работал садовником у австрийского бюргера. Будучи в мирное время помощником провизора в аптеке Ферейна (в Москве), Иванов хорошо знал свойства лекарственных растений. Однажды он пришёл в ужас, увидев, как повар кладет в салат молодые побеги аконита. Не зная языка, Фёдор Васильевич попытался жестами объяснить повару, что растение ядовито, но немец лишь усмехнулся и демонстративно съел пучок травы. Иванов ждал, что скоро наступит паралич мышц и человек погибнет, однако ничего не произошло. Повар был весел и продолжал готовить обед. Позднее, став известным учёным и произведя необходимые исследования, Иванов узнал, что аконит в данной географической зоне не содержит яда и вполне безопасен для человека, зато растущий в Средней Азии аконит джунгарский смертельно опасен, и отравление им легко получить от простого соприкосновения с растением (или отваром растения), даже через неповреждённую кожу.
Недостаточное знание лекарственного сырья и его особенностей, а также допустимых дозировок часто становится причиной гибели людей, занимающихся самолечением.
В южных районах России, в Крыму и в ряде зарубежных стран произрастает долгоживущее дерево или кустарник тисе ягодный, по латыни — Taxus baccata. Это растение является примером видовой токсичности. Листья, подземные части растения и семена содержат алкалоид токсин, ядовитый для коров, лошадей и человека. Несмотря на прекрасный декоративный вид и ценную древесину, растение называют «негнойник». Жители вырубают тисе из опасения отравления домашнего скота и детей. Однако в природе тисе безвреден для зайцев, оленей, куниц, черных дроздов, что создает опасное ошибочное мнение у приезжих людей. Отвар из корней тисса используется в народной медицине в качестве сильнейшего снотворного средства. Однако дозировка отвара чрезвычайно затруднительна из-за малой терапевтической и токсикологической широты: то есть, «ступенька» от лекарства к яду очень мала. Из литературы известен случай, имевший место в Англии. Девушке из богатой семьи, страдавшей бессонницей, местный знахарь дал выпить настой тисса. У больной наступило состояние, подобное летаргическому сну: дыхание сократилось до 1-2 в минуту, пульс не прослушивался, зеркальце, поднесённое к носу, не запотевало. Родственники решили, что девушка умерла, её похоронили в родовом склепе. Спустя три дня сторож кладбища был напуган криками и стуком из склепа «умершей». Гроб вскрыли и обнаружили девушку, поседевшую в одночасье, но — живую! А лекарь, взятый под стражу за отравление, был отпущен на свободу.
Помимо знания доз, важно ещё правильно хранить настои из трав и ягод, так как произвольное увеличение сроков настаивания может привести к экстрагированию сильнодействующих и ядовитых веществ, не извлекаемых в нормальном режиме. Известен случай отравления всей семьи настойкой вишни, простоявшей в доме более года. Дело в том, что в косточках многих плодов семейства розоцветных (вишня, слива, яблоня и др.) содержится амигдалин, расщепляющийся при длительном хранении на синильную кислоту и относительно безвредный альдегид. Синильная кислота при настаивании извлекается из косточек и в условиях кислой среды может сохраняться достаточно долго, особенно, если сосуд с настойкой плотно закрыт.
Возникает законный вопрос: может, стоит отказаться от лечения травами и другими народными средствами? Ни в коем случае! Нужно только соблюдать определенные правила сбора, хранения и переработки сырья. Известный врач-физиолог, академик Василий Васильевич Парин считал, что при лёгком заболевании лучше всего лечиться лекарственными растениями, и прибегать к таблеткам и антибиотикам в тех случаях, когда нужно экстренное и сильное воздействие. Сам он, невинно осуждённый и помещенный в карельский ГУЛАГ, лечился только дарами природы. Например, тромбофлебит рук, приобретённый на лесоповале, лечил медицинскими пиявками, считая их замечательным природным средством, сохранившимся в медицине со времён Парацельса и Галена.
Виктор Дмитриевич ЯБЛОЧКИН, судебно-медицинский эксперт