Опубликовано в разделе Здоровье, 18.05.2011, 6930 просмотров

Омега 3 остановит атеросклероз

Во всем мире около 50% смертей связаны с сердечно­сосудистыми заболеваниями, они занимают первое место в мире среди всех причин смерти.

В международном эпидемиоло­гическом исследовании, продолжав­шемся 25 лет, было показано, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний прямо связана с уров­нем холестерина крови, а сам уро­вень холестерина — с потреблением насыщенных жиров. Они содержатся в мясе и мясных продуктах: барани­не, свинине, говядине, телятине, тем­ном мясе курицы, в колбасах, паште­тах. В субпродуктах: печени, мозге, сердце, почках, а также в яйцах, мо­локе и молочных продуктах высокой степени жирности, особенно — сли­вочном масле и твердых сырах.

Противоатеросклеротическим действием обладают ненасыщен­ные жиры Омега-3 и Омега-6. Они содержатся в жидких растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, льняное, олив­ковое, рапсовое, арахисовое). Од­нако ценными противохолестериновыми свойствами обладают только те виды Омеги-3, которые содержат­ся в жирных сортах морских рыб, в меньшей степени — пресноводных.

В Гренландии эскимосы, живу­щие на побережье острова, редко заболевают и погибают от инфарк­та миокарда. Этот феномен объ­ясняется особенностями питания эскимосов — в жире морских рыб содержится большое количество Омега-3 полиненасыщенных жир­ных кислот. Эти кислоты являются незаменимыми для человека, т.к. не синтезируются в организме, а посту­пают только с пищей.

В 2003 году в Италии было вы­полнено крупное исследование, в котором участвовало 11 323 пациентов, имевших инфаркт миокарда в прошлом. Половина из них в тече­ние года получали 1 г рыбьего жира, а вторая половина — обычное лече­ние у своего врача. К концу наблю­дения разница в общей смертности среди двух групп составила 16% в пользу получавших рыбий жир.

Рыбий жир в качестве лечебных препаратов в России представлен в виде капсул, содержащих 1000 мг концентрата жира морской рыбы под названиями: Омакор, Витрум-кардио омега-3, Эйканол. Оптимальным со­отношением количества омеги-3 и стоимости препарата обладает «Океанол», содержащий 35 процентов вы­сококачественной омеги-3. Дневную норму ПНЖК содержат две капсу­лы «Океанола» (это примерно 14 ру­блей). Такое же количество омеги-3 в импортном препарате будет сто­ить около 50 рублей. «Океанол» вы­пускается в капсулах по 1,36 г, ре­комендуется прием по 2 капсулы в день. Показания к применению: для снижения риска атеросклероза, под­держания функций нервной системы, работы печени, повышения сопро­тивляемости к инфекционным забо­леваниям и стрессу, повышения фи­зической выносливости, замедления процессов старения, улучшения со­стояния кожи, волос, ногтей.

Перечислю основы диеты для снижения уровня холестерина:

— исключить употребление жирных мясных продуктов: свини­ны, баранины, телятины, жирной говядины, субпродуктов, красного мяса курицы;

— отказаться полностью от всех колбас, сосисок, копченых и консервированных мясных продук­тов, субпродуктов;

— при приготовлении бульо­нов и супов всегда использовать мясо без костей, курицу без кожи, после охлаждения бульона снять с него шумовкой весь жир и выбро­сить его;

— употреблять не более 100 г мяса в день, лучше в вареном, туше­ном виде, еще лучше — есть белое мясо курицы или индейки, всегда снимать с птицы кожу до приготов­ления;

— не реже 3-х раз в неделю (можно — ежедневно) есть рыбу, же­лательно морскую, в тушеном, запе­ченном, отварном виде;

— отказаться от сливочного масла, вместо него употреблять в пищу любое растительное масло;

— отказаться от жирных мо­лочных продуктов, твердых сортов сыра, сметаны, жирного йогурта, жирного молока, заменить их на не­жирные сорта — 1,5% молоко, 0% творог, 1,5% йогурт, нежирные сорта сыра;

— съедать не более 2-х яиц в неделю, ограничить соль до 5 г в сутки;

— употреблять хлеб и каши из муки грубого помола, рис, гречку, овсянку ежедневно;

— есть ежедневно не менее 4-х крупных фруктов или овощей в свежем виде, не менее 30 г зелени, по 4 грецких или миндальных ореха;

— не злоупотреблять спирт­ными напитками. Помните: 50 г вод­ки либо 250 мл сухого вина в день не являются «ударом» для печени. Дозы выше этих величин токсичны, вредны для организма человека.

Оптимистичнее смотрите на мир, избегайте бурного реагирования на мелкие и крупные жизненные неприятности. Ведь наукой доказа­но, что биологический ресурс чело­века составляет 120-160 лет.

Татьяна МИТРОХИНА, км.н., врач-терапевт