Во всем мире около 50% смертей связаны с сердечнососудистыми заболеваниями, они занимают первое место в мире среди всех причин смерти.
В международном эпидемиологическом исследовании, продолжавшемся 25 лет, было показано, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний прямо связана с уровнем холестерина крови, а сам уровень холестерина — с потреблением насыщенных жиров. Они содержатся в мясе и мясных продуктах: баранине, свинине, говядине, телятине, темном мясе курицы, в колбасах, паштетах. В субпродуктах: печени, мозге, сердце, почках, а также в яйцах, молоке и молочных продуктах высокой степени жирности, особенно — сливочном масле и твердых сырах.
Противоатеросклеротическим действием обладают ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6. Они содержатся в жидких растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, льняное, оливковое, рапсовое, арахисовое). Однако ценными противохолестериновыми свойствами обладают только те виды Омеги-3, которые содержатся в жирных сортах морских рыб, в меньшей степени — пресноводных.
В Гренландии эскимосы, живущие на побережье острова, редко заболевают и погибают от инфаркта миокарда. Этот феномен объясняется особенностями питания эскимосов — в жире морских рыб содержится большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты являются незаменимыми для человека, т.к. не синтезируются в организме, а поступают только с пищей.
В 2003 году в Италии было выполнено крупное исследование, в котором участвовало 11 323 пациентов, имевших инфаркт миокарда в прошлом. Половина из них в течение года получали 1 г рыбьего жира, а вторая половина — обычное лечение у своего врача. К концу наблюдения разница в общей смертности среди двух групп составила 16% в пользу получавших рыбий жир.
Рыбий жир в качестве лечебных препаратов в России представлен в виде капсул, содержащих 1000 мг концентрата жира морской рыбы под названиями: Омакор, Витрум-кардио омега-3, Эйканол. Оптимальным соотношением количества омеги-3 и стоимости препарата обладает «Океанол», содержащий 35 процентов высококачественной омеги-3. Дневную норму ПНЖК содержат две капсулы «Океанола» (это примерно 14 рублей). Такое же количество омеги-3 в импортном препарате будет стоить около 50 рублей. «Океанол» выпускается в капсулах по 1,36 г, рекомендуется прием по 2 капсулы в день. Показания к применению: для снижения риска атеросклероза, поддержания функций нервной системы, работы печени, повышения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и стрессу, повышения физической выносливости, замедления процессов старения, улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
Перечислю основы диеты для снижения уровня холестерина:
— исключить употребление жирных мясных продуктов: свинины, баранины, телятины, жирной говядины, субпродуктов, красного мяса курицы;
— отказаться полностью от всех колбас, сосисок, копченых и консервированных мясных продуктов, субпродуктов;
— при приготовлении бульонов и супов всегда использовать мясо без костей, курицу без кожи, после охлаждения бульона снять с него шумовкой весь жир и выбросить его;
— употреблять не более 100 г мяса в день, лучше в вареном, тушеном виде, еще лучше — есть белое мясо курицы или индейки, всегда снимать с птицы кожу до приготовления;
— не реже 3-х раз в неделю (можно — ежедневно) есть рыбу, желательно морскую, в тушеном, запеченном, отварном виде;
— отказаться от сливочного масла, вместо него употреблять в пищу любое растительное масло;
— отказаться от жирных молочных продуктов, твердых сортов сыра, сметаны, жирного йогурта, жирного молока, заменить их на нежирные сорта — 1,5% молоко, 0% творог, 1,5% йогурт, нежирные сорта сыра;
— съедать не более 2-х яиц в неделю, ограничить соль до 5 г в сутки;
— употреблять хлеб и каши из муки грубого помола, рис, гречку, овсянку ежедневно;
— есть ежедневно не менее 4-х крупных фруктов или овощей в свежем виде, не менее 30 г зелени, по 4 грецких или миндальных ореха;
— не злоупотреблять спиртными напитками. Помните: 50 г водки либо 250 мл сухого вина в день не являются «ударом» для печени. Дозы выше этих величин токсичны, вредны для организма человека.
Оптимистичнее смотрите на мир, избегайте бурного реагирования на мелкие и крупные жизненные неприятности. Ведь наукой доказано, что биологический ресурс человека составляет 120-160 лет.
Татьяна МИТРОХИНА, км.н., врач-терапевт