Живу рядом с парком и каждое утро открываю мир заново. Сегодня — аж дух захватило: земля — желтая! Одуванчики… Хрупкое растение, в стремлении к свету пробивающее толщу асфальта.
Выходной — я никуда не спешу. Останавливаюсь, трогаю мягкие желтые цветочки-солнышки — окунаюсь в детство. Вижу, неподалеку знакомая бабушка Мария Семеновна Родькина срывает одуванчики: бережно так, ласково.
— Здравствуйте, — говорю, — букет собираете?
— Нет, — отвечает, — не букет — лекарство. Я удивилась: «Одуванчики — лекарство?»
— А как же не лекарство, когда я только им и спасаюсь — с моим-то артритом! Так еще моя прабабушка лечилась — до 98 лет прожила, и до последнего на огороде трудилась. Слова «сорняк» не признавала, говорила: «Грех это, называть божье творение сорной травой, это люди — „сорные“: не знают пользы, а все охаять норовят». У нее все в ход шло, но одуванчики были в особом почете: «И для тела полезны, и для души радостны». Настойки, отвары, порошки… Всю округу лечила от малокровия, простуд, кожных недугов, и сама принимала — от болей в суставах и глазных болезней. И я теперь своих внуков лечу — в прошлом году у младшенького нашли гастрит с пониженной кислотностью, а месяц назад обследовали — все в порядке.
Как только появятся одуванчики, срываю каждый день по 5 верхних листиков — видишь, какие они гладкие, край почти ровный, а у старых листьев края как разрезанные. Промываю листочки кипяченой водой и долго-долго пережевываю, прежде чем проглотить. И на зиму запасаю листья — сушу в тенечке на балконе. Зимой обдаю кипятком и съедаю по 1 ст. л. в день за полчаса до еды. А для наружного применения готовлю настойку из цветков: беру 5 пивных бутылок темного стекла, наполовину наполняю их желтыми головками, заливаю доверху спиртом и ставлю на месяц в темное место настаиваться. Через месяц процеживаю и сливаю в такие же темные бутылки. Натираю ноги на ночь. Одной бутылки обычно хватает на месяц. Видела бы ты мои колени, когда я только начинала лечение — красные, опухшие, а через неделю и опухоль спала, и суставы стали меньше болеть. Поэтому лечусь регулярно — ни дня не пропускаю: утром жую листья, вечером растираю колени настойкой…
За разговором я не заметила, как вместо магазина оказалась в гостях. Мария Семеновна накрывает на стол и продолжает рассказ:
— Я ведь ко всему прочему — диабетик, состою на учете. Но в последние полтора года — сахар стабильно в норме. Врач удивляется! А секретов никаких, я так эндокринологу и сказала…
— Одуванчики? — удивляюсь я.
— Они, родимые. Точнее, их корни. Выкапываю я их осенью, осторожно складываю в сеточку — чтобы не повредить, даже не отряхиваю от земли. Приношу домой. Когда земля немного подсохнет, счищаю ее деревянной лопаточкой. Еще через несколько часов мою щеточкой, — раньше нельзя, иначе сок вместе с водой уйдет, а это ведь самое ценное. Помыла, и снова раскладываю на просушку. На следующий день, если жарко (а если прохладно, то через 2-3 дня) беру самый крупный корень и режу его ножом: если сок не выделяется, помещаю корни в духовку и досушиваю на слабом огне. Видишь, какие они получаются: морщинистые, темно-бурые, а внутри (легко разламывает корешок) — серовато-белые. Теперь мы их перемалываем в кофемолке, и — пожалуйста — лучшее лекарство со сроком годности 5 лет. И не только лекарство. Как ты думаешь, что ты сейчас пьешь?
— Кофейный напиток с цикорием?
— А вот и нет, — радуется хозяйка, — это кофе из одуванчиков! Варю как обычный молотый кофе. Я ведь без кофе жить не могла, пока врач не запретил. Пришлось подыскивать замену.
Лариса КЛЕЦОВА
Одуванчиковый мед от Марии Семеновны Родькиной — На 100 цветков беру 1 лимон, 3 стакана сахара и 3 стакана воды. Обрываю лепестки, промываю их, заливаю кипятком и настаиваю 1 сутки. Затем процеживаю, отжимаю гущу, высыпаю в жидкость лимоны, порезанные кубиками, и сахар. Варю, помешивая, пока не загустеет. Сама я сладкого не люблю, а внуки — в восторге. Просят: «Бабушка, свари солнышко!»