Не зная на этот счет официальных данных, я склонен предполагать, что около 97% наших горожан имеют стул не чаще одного раза в сутки. Многие врачи склонны считать это нормой. В личных беседах мне обычно удавалось убедить их, что это не норма…
Проблеме очищения кишечника в последние годы было посвящено множество книг и статей. Но почти все они отражают подходы к очищению целителей-натуропатов, базирующихся на опыте народной медицины. У врачей свое отношение к этому вопросу: некоторые убеждены, что никакое дополнительное очищение кишечнику не требуется, потому что природой предусмотрено естественное очищение организма, другие считают само понятие «шлаки» неправомерным, так как оно не обосновано в учебниках физиологии.
У нашей сегодняшней собеседницы есть свое мнение об этой проблеме. Заведующая отделом клинической патофизиологии и физиотерапии государственного Научного центра колопроктологии РАМН, кандидат медицинских наук Альбина Петровна Тупикова вместе со своей коллегой доктором медицинских наук Любовью Федоровной Подмаренковой первыми среди ученых России и СНГ восемь лет назад занялись исследованием процессов очищения кишечника на серьезном научном уровне. Наш корреспондент Валентина Ефимова встретилась с Альбиной Петровной и попросила ее ответить на ряд вопросов, интересующих наших читателей.
— Альбина Петровна, объясните, пожалуйста, насколько целесообразно очищать кишечник? Нуждается ли в этом организм?
— В организме человека существуют мощные системы естественной саморегуляции и самоочищения, которые обеспечивают поддержание гомеостаза (биологического постоянства), — желудочно-кишечный тракт, дыхательная и мочевыделительная системы, кожа и другие органы. Несмотря на это, некоторыми оздоровительными школами уже в древние времена обосновывалась необходимость дополнительной помощи организму в осуществлении его выделительных функций. Особенно актуальным это стало в наше время, когда человек уже не в состоянии самостоятельно справиться с воздействием неблагоприятной экологической обстановки.
Мы испытываем вредное влияние солей тяжелых металлов и радионуклидов. Из-за увеличения количества рафинированных продуктов в нашей пище резко уменьшилась доля клетчатки, которая является естественной «щеточкой» для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, компенсаторные возможности организма, позволяющие противостоять неблагоприятным условиям среды, снизились, прежде всего из-за постоянных стрессов. Поэтому человек для поддержания здоровья нуждается в квалифицированной помощи, направленной на активизацию процессов самоочищения. Самым надежным способом является гидротерапия.
— То есть, как и в древние времена, для очищения кишечника используется вода?
— Да, но с применением современной аппаратуры. Очистка кишечника осуществляется хорошо профильтрованной водой определенной температуры. Давление и скорость подачи воды подбирают в зависимости от имеющихся у пациента нарушений в работе кишечника. Процедура длится около часа. За это время пациенту малыми порциями вводится 16-20 л воды, которая свободно оттекает через системы аппарата. Наша аппаратура позволяет также наблюдать содержимое промывных вод, что является существенным для уточнения характера нарушений.
Разрабатывая принципы гидротерапии, мы наблюдали несколько групп пациентов, в том числе страдающих тяжелыми видами запоров (так называемыми хроническими толстыми кишечными стазами), более легкими функциональными запорами, пищевыми аллергиями, дерматологическими заболеваниями. Их обследовали до гидротерапии и после, обращая внимание на состояние микрофлоры и электролитного состава кишечника, на его моторную функцию и оценивая выраженность реакций на разное давление и скорость воды. Меняли подходы, экспериментировали. И теперь точно знаем, какие приемы нужно использовать при атонических запорах, чтобы оживить вялый кишечник, а какие — при спастических, чтобы ослабить усиленный тонус стенки кишечника.
— Существует мнение, что при очищении кишечника нарушает ся его микрофлора, потому что вымываются полезные бактерии. Так ли это?
— Мы изучали этот вопрос совместно с учеными НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского. И установили, что гидротерапия не ухудшает микрофлору кишечника. Более того, было отмечено восстановление кишечных бактерий у пациентов с дисбактериозом.
Вообще очищение кишечника с помощью гидротерапии — чрезвычайно полезная процедура, имеющая хорошее лечебное воздействие.
Так, аппаратное промывание кишечника способствует улучшению микроциркуляции, восстанавливает эпителиальный слой кишечной стенки, помогает нормализовать процессы переваривания и всасывания пищи, стимулирует нервные рецепторы толстой кишки, что усиливает ее сократительную способность. Последнее особенно важно, так как нарушение моторной функции является одной из основных причин развития заболеваний толстой кишки.
Ну и естественно, в процессе очищения кишечника удаляются патогенные бактерии, отходы процессов обмена и другие токсические вещества. В результате повышается общий тонус организма, очищается кожа, улучшается цвет лица. Так что гидротерапия является не только мощным средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и способствует нормали- зации обмена веществ в целом.
— Это следует понимать так, что при гидротерапии выводится то, что называют «шлаками»? А нельзя ли сказать, как они выглядят?
— Скажу сразу же, что никаких «каловых камней», о которых любят писать авторы «народных» методик очищения кишечника, мы ни разу не видели. Настоящие «каловые камни» — это то содержимое кишечника, которое вследствие тяжелых расстройств его моторной функции не выводится из организма в течение месяца. Такое случается крайне редко и требует применения особых хирургических приемов, дополненных глубоким промыванием кишечника (лаважем). Поэтому рассказы о том, как
То, что мы обычно видим в промывных водах, представляет собой неразложившиеся и невсосавшиеся ингредиенты пищи и особые шлаковые образования в виде песчинок. Все это пласт за пластом оседает на ворсинках кишечника, нарушая всасывание продуктов пищеварения.
Кроме того, у большинства людей в ходе второй или третьей процедур промывные воды окрашиваются в интенсивный желтый цвет, что свидетельствует о рефлекторном открытии желчных путей. Таким образом, гидротерапия способствует очищению и желчного пузыря, в результате чего активизируется его деятельность.
Примечательно, что выделение остатков неразложившихся компонентов пищи, песка и отток желчи наблюдается даже у тех людей, у которых опорожнение кишечника происходит регулярно. Это лишний раз доказывает, что системы самоочищения организма человека не справляются с возросшим уровнем нагрузок и им надо помогать.
— Так кому же показана гидротерапия?
— Любому человеку в возрасте от 15 до 65 лет с целью лечения и профилактики нарушений желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием являются перенесенные полгода назад полостные операции, кровотечения, анальные трещины, обострение геморроя. При дивертикулах (тонкостенных выпячиваниях участка кишки с образованием «мешочка») гидротерапию можно про водить только в стационарных условиях. Нельзя делать эту процедуру и при высокой степени гипертонии, ишемической болезни сердца, после недавно перенесенного инфаркта или инсульта.
Процедуру делает врач, прошедший специальную подготовку. Ручным массажем брюшной стенки он усиливает воздействие подаваемой под напором воды, диагностируя методом пальпации зоны, требующие особого внимания.
Курс гидротерапии составляет 2-3 процедуры, проводимые 2 раза в год. В день процедуры соблюдать специальный пищевой режим не требуется. Следует лишь ограничить употребление сырых овощей и фруктов. После проведения гидротерапии пациенты могут заниматься обычными делами.
— В том, что гидротерапия — замечательная процедура, вы меня убедили. Но далеко не все могут пройти эту процедуру у вас. Чем же можно заменить ее в домашних условиях?
— Конечно, при отсутствии специальной аппаратуры процедуру гидротерапии сделать невозможно. Похожим, но менее эффективным способом очищения является «сифонное» кишечное орошение, когда кишечник промывают большим количеством воды, которую вводят порциями. Такое орошение проводят в больницах и санаториях.
В домашних условиях можно применять очистительные и лечебные клизмы, но лучше предварительно посоветоваться с врачом и выяснить, какие вам больше всего подходят. Очистительные клизмы используют для промывания толстой кишки при запорах, пищевой аллергии, а также при подготовке к диагностическим исследованиям. Лечебные клизмы, применяемые при заболеваниях не только пищеварительного тракта, но и других органов, предусматривают введение жидких лекарственных препаратов в прямую кишку, где они всасываются, минуя барьер печени.
— Расскажите, пожалуйста, о том, как правильно делать очистительную клизму.
— Очистительная клизма проводится в положении лежа на левом боку или в коленно-локтевом положении, то есть стоя на четвереньках с опорой на локти и колени. Кружку Эсмарха надо прикреплять на такой высоте, чтобы вода шла под хорошим напором, а конец шланга свободно входил в прямую кишку. Температура воды должна быть 36-39 °С.
Обычно за один раз вводится от 1 до 1,5 л жидкости. Если удержать такой объем воды тяжело, то сначала надо ввести 0,3-0,5 л, а после дефекации уже большее количество воды. Для усиления очищающего эффекта в воду можно добавить 30-50 г растительного масла.
Детям очистительные и лечебные клизмы делают кипяченой водой, нагретой до 28-38 «С. Ребятишкам до пяти лет клизма делается только резиновой „грушей“ с резиновым наконечником, который обильно смазывают маслом, например вазелиновым. Перед употреблением «грушу» обязательно надо прокипятить. Количество вводимой жидкости определяется возрастом ребенка: для грудничков используется 30-50-граммовая резиновая «груша», для детей постарше — 100-150-граммовая. Жидкость вводится медленно, без особого давления. После извлечения наконечника надо на несколько минут сжать ягодицы ребенка, чтобы удержать воду.
Взрослым с целью очищения кишечника мы рекомендуем делать клизмы не столь часто, как советуют многочисленные лечебники, а всего лишь 1-2 раза в месяц, чтобы кишечник не стал «ленивым» и не потерял ритм процесса дефекации.
Для очищения толстой кишки можно использовать настои или отвары лечебных трав — ромашки, тысячелистника, мяты. Мы категорически возражаем против добавления в воду мочи и кофе. Такие клизмы вызывают обострение воспалительных процессов в прямой кишке вплоть до развития проктосигмоидита.
— А разве может повредить добавление в воду сока лимона или другого кислого продукта? Ведь считается, что кислота подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
— Если у человека воспален какой-нибудь отдел толстой кишки, то кислый раствор (неизвестно еще какой концентрации он получится!) может усилить раздражение ее стенок. Конечно, бывают случаи, когда слабокислый раствор применять целесообразно, но такой совет может дать только специалист и только после серьезного обследования. Поэтому мы и даем общую рекомендацию при проведении клизм не применять кислые растворы. Когда говорят, что человек почувствовал себя лучше после клизм с лимоном, мы отвечаем, что дело вовсе не в кислом растворе, а в самом акте очищения.
— А что вы скажете по поводу солевых растворов?
— Действительно, есть практика проведения клизм путем введения концентрированного (гипертонического) солевого раствора. Под воздействием соли в кишечнике повышается осмотическое давление, за счет чего частички кишечного содержимого поглощают воду и разжиженный кал лучше выходит.
Ну а если у человека такая распространенная патология, как дивертикулез кишечника, о чем он может не подозревать? Тогда в месте выпячивания кишки из-за повышенного осмотического давления может произойти нарушение кровоснабжения вплоть до кровотечения и перфорации (прободения) кишки, требующих неотложного оперативного вмешательства.
Кроме того, правильное приготовление гипертонического раствора требует строгого соблюдения пропорций. Не каждый человек, особенно пожилой, может в домашних условиях приготовить такой раствор. К тому же солевой раствор может оказать неблагоприятное воздействие на сердце и сосуды. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем проводить клизмы с солевым раствором дома. Это необходимо делать только в лечебных учреждениях.
— А можно ли заменять очистительные клизмы современными фармакологическими препаратами?
— В последние годы появились фармакологические средства для глубокой очистки кишечника, но применяют их только при подготовке к диагностическим исследованиям — колоноскопии, рентгенографии. Один из таких препаратов — фортране. Он очищает кишечник за счет создания осмотического давления. Как и другие аналогичные химические средства, его можно применять не чаще двух раз в год.
Альбина Тупикова, кандидат медицинских наук