Перед очищением почек необходимо также провести подготовительный этап. Для этого вначале следует приготовить мочегонный сбор, взяв в равных количествах по 30 г предварительно высушенных и мелкоизмельченных растений, таких как: душица, мелисса…
На самом деле, очень важно правильно выйти из голода. Восстановительный период по своей продолжительности должен быть равным или иногда даже, если больной особенно ослаблен, в 1,5-2 раза превышать голодание. При длительности голодания, равный, к примеру, 14 суткам, последующий восстановительный, то есть переходный к нормальному питанию период должен составлять 14-28 дней. При этом ни в коем случае не стоит забывать, что перед первой едой нужно обязательно почистить язык. Делается это следующим образом. Кусочек черного хлеба натирают чесноком и завязывают в кусочек марли, чтобы голодный человек ненароком его не проглотил. Хлебную жвачку жуют в течение 5 минут и ничего не проглатывают. Затем выплевывают все и трижды тщательно прополаскивают рот чистой водой. В результате освободятся сосочки на поверхности языка и появится чувство вкуса. Последующее питание должно быть примерно таким.
1-й день: После очищения языка принимают в течение дня 500 мл морковного сока, соединенного с таким же количеством чистой воды. Выпивать напиток нужно равными порциями — по стакану — каждые 3 часа —в 9,12, 15, 18 и 21 час.
2-й день: Почистив язык, в течение дня равными порциями каждые 3 часа пьют чистый морковный сок, общее количество которого должно составить 500 мл.
3-й день: К этому дню язык уже должен быть чистым. В течение дня порциями выпивают 500 мл чистого морковного сока.
4-й день: 500 мл морковного сока и 50 г меда для укрепления сердечной мышцы, который лижут в течение дня, запивая теплой кипяченой водой.
5, 6, 7-й дни: 300 мл морковно-яблочного сока, тертая морковь и яблоко, тщательно пережевываемое, 1-2 дольки чеснока, 70 г меда, стакан кефира и жидкая гречневая каша, без соли, на ужин.
8-14-й дни: 300 мл морковного сока, сухари или хрустящие хлебцы, обдирной хлеб или мамалыга из кукурузной муки, домашние недрожжевые лепешки с отрубями, каши на воде, вегетарианские овощные блюда.
С 15-го дня: допускается отварная рыба, без бульона, вегетарианские борщи, соки, фрукты — по сезону.
В последующем необходимо перейти на сбалансированное трехразовое питание, при котором пища должна распределяться следующим образом:
на завтрак — углеводы (фрукты по сезону, чай с медом или пареньем);
в обед — крахмалы (картофель вареный, но лучше печеный, наши, блюда из вареных и тушеных овощей);
на ужин— белки (только один вид белка в день: мясо, рыба, сыр, а при вегетарианском питании это могут быть орехи или тыквенные семечки) с большим количеством овощного салата, к который добавляются специи, лимон, чеснок. При этом салат едят первым, а затем — мясо, без хлеба и не запивая ничем.
Трудовой рабочий день у многих людей заканчивается в 17-18 часов, 1 час в среднем тратится на дорогу, затем нужно еще приготовить пищу. Следовательно, ужин может состояться
Каждую среду можно сделать постным днем, а пятницу — днем голодания, сухого, на воде или на соках. При этом желательно, чтобы на один день приходился только 1 вид белка. Белки могут чередоваться следующим образом: понедельник — отварное мясо, или печень, или почки с салатом; вторник — рыба; среда — горох, фасоль или чечевица; четверг — 2 яйца с салатом или тушеными овощами; пятница — разгрузочный день, возможны соки; суббота — брынза или сыр, творог или сосиски; воскресенье — жаркое или шашлык с овощами, чесноком, специями. Приему белков должен предшествовать салат, пищу хорошо пережевывать и смачивать слюной. Воду пить не раньше, чем через 1,5 часа после еды.
Ольга Орлова, врач