Наиболее известными пропагандистами методик очищения организма человека в России являются Г. П. Малахов, И. П. Неумывакин, Н. А. Семенова, Е. В. Щадилов, А. Маловичко и другие авторы популярных книжных изданий…
Специалисты считают, что с 4 часов утра до полудня происходит самоочищение желудочного и кишечного трактов. Поэтому до 12 часов лучше не есть вообще или употреблять сочные кислые фрукты.
Но я готова поставить под сомнение правильность последних рекомендаций. Конечно, и мое альтернативное мнение требует проверки. Но оно базируется на «трех китах». Во-первых, я доверяю народной мудрости, а она гласит: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Во-вторых, как считают некоторые специалисты, утром в пищу лучше включать белки, а углеводы оставлять на ужин. Действительно, когда еще съедать трудноперевариваемые животные (мясо, рыба, яйца) или растительные (фасоль, горох, чечевица) белки, как не утром, когда пищеварительный тракт наиболее активен? Другое дело — углеводы. Их переваривание начинается еще в ротовой полости, и они свободно проходят в тонкий кишечник, не задерживаясь в желудке, который в это время предпочитает отдыхать.
И, в-третьих, судите сами: до 12 часов предлагается не есть, по в это время человек наиболее активен и должен тратить много калорий, которые не получил с пищей. Он больше получает кислорода и мог бы более успешно добывать энергию из пищи, по не имеет такой возможности. К тому же, начав завтракать в полдень, человек должен заканчивать прием пищи не позднее IX часов. Таким образом, получается, что для поддержания жизнедеятельности человека в течение суток основная нагрузка на пищеварение должна приходиться лишь на 6 часов дневного времени. Все это приводит к переполнению желудка продуктами, который при этом в данное время недостаточно активен.
Что касается меня, то могу сказать следующее: без плотного завтрака я из дома никогда не выходила. К этому приучила и сына. В то время мы еще не знали о раздельном, сбалансированном питании. Поэтому утром, как правило, было мясное блюдо, приготовленное с вечера, и свежий гарнир. Всегда предпочитала черный хлеб. Ужинали мы с сыном сразу после того, как я возвращалась с работы и успевала приготовить еду. И сейчас в последний раз принимаю пищу не позднее 18 часов. Эта хорошая привычка привела к тому, что проблем с пищеварением никогда не имела, и неусвоенная пища в виде жировых отложений не накапливалась.
Считаю (если ошибаюсь — поправьте), что пищеварительной системе вполне достаточно 4-5 часов для самоочищения, а это значит — с 4 до 8-9 часов утра, то есть до завтрака. Правда, при этом украденные часы можно компенсировать помощью пищеварительному тракту, оказанной до завтрака. С одной стороны, это сосание растительного масла, а затем (курсами) — масла чайного дерева, что вызывает слюноотделение, очищение ротовой полости и отход слизи, накопившейся за ночь. А с другой — это прием натощак (после обязательного очищения ротовой полости) какого-нибудь фрукта, в соответствии с сезоном. Например, в нами но лета это могут быть черешня и вишня, в середине —ягоды, и конце — груши и сливы, а осенью и зимой — апельсины, мандарины, лимоны, гранаты, хурма. Весной — салаты с вареными овощами и молодыми листьями одуванчиков и другими полезными дикорастущими растениями. Жаль только, что не все могут воспользоваться всеми этими очищающими дарами природы, которые стоят недешево.
Ольга Орлова, врач