Вряд ли мы задумываемся, какую важную роль играет для человека вода, которую он пьет. Я тоже не всегда об этом думал, только после того, как стал чувствовать постоянную слабость, вялость, отсутствие вкуса не только к пище, но и к жизни. Пришлось походить и по врачам, каких только диагнозов мне не пророчили, даже новомодный синдром хронической усталости. Такое состояние не могло долго продолжаться. Было два пути — либо сдаться и тихо пропадать, либо самому бороться с ситуацией. Поскольку есть в таком состоянии я не хотел, аппетита практически никогда не было, я много пил. Вот тогда я научился различать вкус не только разных напитков, но и обыкновенной воды, что течет из-под крана. Я и сейчас могу отличить степень кипячения воды — сколько раз вода была разогрета в чайнике. Я пристрастился пить воду сначала с лимоном, холодную и горячую,
1 часть плодов шиповника, 7 часть плодов брусники, 3 части листьев крапивы. Столовую ложку смеси заварить в хорошем чайнике двумя стаканами кипятка, дать настояться и пить по полстакана. А как меняется вкус напитка, если добавить в него листья смородины — не передать!
Поскольку я испытывал апатию и вялость, я стал в готовый травяной чай добавлять настойку элеутерококка или женьшеня. Капал по 20 капель на чашку с утра
Конечно, я не голодал,
Борис Иванов