Судя по тому, что пишет пресса о нейролингвистическом программировании (НЛП) — а оно в последнее время стало модной темой в связи с предвыборной кампанией, — это не что иное, как разработанная в деталях методика одурачивания людей. По словам представителя по связям С общественностью петербургской службы безопасности, НЛП позволяет навязывать людям не только эмоции, но и поступки. С этим согласен и профессор психологии Академии государственной службы Владимир Зазыкин, который уже много лет изучает синдром внушения: вычислив так называемый «код эффективного общения», можно легко управлять поведением человека и даже толпы.
Наконец, крупнейший специалист по НЛП в России доктор психологических наук Алексей Ситников так характеризует НЛП: «Это набор психологических методик, которые позволяют влиять на человека незаметно для него самого. Обычными, но специально подобранными словами, не несущими, на первый взгляд, никакого скрытого смысла, я могу воздействовать на индивидуума или группу людей таким образом, что они, сами того не замечая, будут выполнять мои инструкции. Подобные технологии среди прочего могут использоваться и как способ агитации и предвыборной пропаганды».
Создается впечатление, что нейролингвистическое программирование — весьма опасная технология зомбирования и его нужно немедленно запретить. Что ж, в определенных случаях применение НЛП-методик действительно позволяет манипулировать индивидуальным и общественным сознанием.
Приведу простой пример. Если вы спросите собеседника, когда ему удобнее заглянуть к вам на чашку чая — в субботу или воскресенье, то в какой-то мере лишите его возможности основного выбора. Он будет думать не о том, идти к вам или нет, а какой день предпочесть. Точно так же можно незаметно манипулировать людьми в политике.
Но на самом деле создатели нейролингвистического программирования ставили перед собой совсем иную цель. Они хотели научить человека приемам, дающим возможность программировать собственное поведение — управлять своими эмоциями, выходить из тяжелых жизненных конфликтов, улучшать характер и даже здоровье.
Мне довелось познакомиться с НЛП в самом начале 90-х годов, когда в Советском Союзе этот метод был известен только узкому кругу специалистов — психологов и психотерапевтов, да и то понаслышке. Тогда в Москву приехала группа ведущих американских экспертов по НЛП. Один из них, Фрэнк Пьюссилик, провел несколько семинаров для российских психологов.
Первый семинар начался с весьма необычного заявления лектора: «Все, что мы собираемся вам сказать, — это ложь. Все обобщения вообще ложны. Между нами и приверженцами других теорий существуют только два различия. Во-первых, мы предупреждаем, что все сказанное не является истиной. Другие этого не делают, поскольку обычно верят в собственные вымыслы. Во-вторых, большинство наших измышлений принесут вам реальную пользу, если вы будете следовать им как истинным».
Аудитория была шокирована: лектор заранее объявил, что будет дурачить ее! Позднее я понял, что это был весьма эффективный прием из арсенала НЛП для того, чтобы заставить присутствующих быть внимательными на протяжении всей лекции. Ведь обычно внимание аудитории удается удерживать первые 10-15 минут, а затем оно рассеивается. Американский лектор использовал одно из свойств нашей психики: получив соответствующую установку, человек с аналитическим складом ума стремится найти ошибку в поступающей информации и в ожидании ее будет внимательно слушать лектора. Что и требовалось.
Из таких «мелочей» и состоит нейролингвистическое программирование.
ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ЛЮДЕЙ
Когда создателей НЛП спрашивают, почему они назвали свой метод программированием, они отвечают, что суть его в перестройке личности по определенным программам. Причем настраивается не только мозг, но и вся нервная система. Отсюда — «нейро». А «лингвистическое» оно потому, что используется воздействие речи на психику — как внутренней, так и внешней.
Второй момент, который подчеркивают создатели НЛП, — его универсальность. Нейролингвистическое программирование включает эффективные приемы саморегуляции, развития личности, помогает овладеть искусством общения в любых ситуациях. Оно строится на использовании собственных резервов личности. Их запас вполне достаточен у любого человека. Вот только они часто остаются невостребованными.
По мнению создателей НЛП, нет никаких оснований делить людей на способных и бездарных, умных от рождения и изначально глупых. На самом деле люди различаются главным образом подсознательными «внутренними ролями» — поведенческими штампами. Чаще всего эти стереотипы незаметно усваиваются ще в раннем детстве или же форируются важными событиями в личной жизни. Цель НЛП — помочь человеку максимально расширить набор его ролей и научить правильно использовать их.
Прежде всего это касается отношений с другими людьми. Согласно теории НЛП, существует семь правил общения.
Карта — еще не территория
Экспериментально доказано, что мы замечаем всего одну сотую визуальной информации, попадающей в поле зрения; слышим одну пятисотую всех достигающих уха звуков и воспринимаем одну сотую тактильных ощущений.
Мало того что потери информации, поступающей из внешнего мира, огромны. Сознание и подсознание человека то и дело стремятся исказить эти данные, преобразуя и интерпретируя их весьма субъективно. В результате образы одной и той же объективной реальности у разных людей могут сильно различаться. В этом часто кроется главная причина взаимного непонимания и конфликтов.
Помните, что ваши представления о собеседнике наверняка отличаются от реальности, как приблизительная карта — от местности, по которой предстоит идти. Досконально изучить всю местность трудно, а слепо доверять карте — поддаться первому впечатлению о собеседнике — вполне естественно. Вот почему создатели НЛП не устают повторять: «Каждый человек уникален. Если вы элитесь на него, значит, вы просто с этим не считаетесь».
Общение — всегда манипуляция
Многие считают, что в отношениях с другими людьми надо быть всегда естественным. А пытаться
При любом общении происходят манипуляции, причем взаимные. Все ваши реакции обязательно вызовут ответные реакции собеседника, замечая которые вы должны изменять свое поведение до тех пор, пока не получите желаемую реакцию. Манипуляции не просто неизбежны, они необходимы. Поэтому учитесь применять их осознанно, на пользу себе и окружающим.
Сопротивление — это полезная сила
Не бойтесь возникающих противоречий и эмоциональных вспышек собеседника. Это — проявление противодействующей вам силы, которую нужно уметь превратить в полезную. Как в восточных единоборствах, где критерий мастерства — умение использовать силу атакующего противника
Источник общения — ваш собеседник
Не стоит презирать кого-либо за неприятные для вас слова или поступки — он ведет себя так, как свойственно ему. Вместо того чтобы «переделывать» партнера, лучше поискать то, на чем можно построить общение. Ваша задача — нащупать обратную связь, дающую желаемый результат.
Ваш первый клиент — вы сами
Прежде чем влиять на других, надо научиться воздействовать на себя. Поэтому приемы НЛП прежде всего помогают исправлять собственные недостатки и использовать сильные стороны своей личности. К этому должен стремиться человек любой профессии, желающий добиться успеха.
Право ошибаться
Выработка навыков общения связана с риском попасть в трудную ситуацию. Не бойтесь этого и не старайтесь избегать контактов с неудобными для вас людьми. Лучше несколько раз допустить ошибку, чем никогда не научиться эффективно общаться с людьми, не похожими на вас.
В различии — красота
Учитесь воспринимать совершенно разных по характеру людей с чувством доброжелательного любопытства. Не следует создавать себе стандарт хорошего человека и по нему судить обо всех. Старайтесь распутывать логику самых противоречивых поступков, понять их мотивы. Встретив человека, совершенно не похожего на других, настраивайтесь на удовольствие, которое сулит вам решение интересной задачи.
ЭВМ ДЛЯ ПОДСОЗНАНИЯ
Хотя нейролингвистическое программирование очень молодо — ему немногим больше 30 лет, его корни уходят в глубь веков. В основу этой психотехники легли исследования знаменитого американского целителя доктора медицинских наук Милтона Эриксона, скончавшегося в 1980 году в весьма преклонном возрасте, но до последнего дня сохранившего ясность ума. С 20-х годов и до конца жизни он изучал практические приемы колдунов, шаманов, знахарей, гипнотизеров. В США его самого считали колдуном, использующим во врачебной практике магию: после недолгого разговора с ним пациенты избавлялись от тяжелых психологических проблем, у них менялся характер, бесследно проходили многие болезни.
Свои огромные знания и опыт Эриксон передал группе американских психотерапевтов во главе с Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером, которые на их базе и разработали методику нейролингвистического программирования.
«Мы исходим не из того, что люди говорят о своих поступках, а из того, как они действительно поступают, и предлагаем им более эффективные модели поведения», — так говорят они сами о себе.
В НЛП принято считать, что психика человека связана с внешним миром через три основных канала: визуальный (зрительные восприятия), аудивльный (звуковые) и кинестетический (восприятия вкуса и запаха, прикосновения и тепла). Из поступающей по ним информации у человека складываются представления о его жизни в окружающем мире. Это похоже на документальный фильм, который непрерывно записывается памятью и опускается в подсознание. Причем каждый эпизод такого фильма остается прочно связанным с конкретным эмоциональным состоянием.
Эта информация, накапливаемая год за годом, — ценнейший справочник. Она может быть использована для обратной связи, когда по кодированному сигналу в какой-то момент в голове всплывает уже пережитая аналогичная ситуация и связанные с ней действия.
Таким сигналом может стать любая информация, поступившая в мозг по одному из трех каналов — визуальному, аудиальному или кинестетическому. Например, прикосновение к определенной точке тела. В дальнейшем, касаясь того же места, человек способен вызвать у себя нужное психоэмоциональное состояние, найти в памяти подходящий эпизод для решения возникшей проблемы и наиболее рационально прореагировать на
Это действительно очень напоминает работу компьютера. Человек как бы создает в подсознании новые программы переживаний и поведения, после чего вводит их в память. Нажатие же той или иной кнопки на. теле включает в мозге-компьютере соответствующую программу.
Фактически такую внутреннюю работу и ведет наша психика, но обычно автоматически, бессознательно, то есть незаметно для нас. Именно в умении управлять этой работой и заключается главный секрет колдунов и маговцелителей. Нейролингвистическое программирование учит, пользуясь всеми тремя каналами поступления информации, контролировать бессознательные процессы в мозге по определенным методикам. Результаты бывают весьма впечатляющими. Например, Ричард Бэндлер излечивает близорукость у некоторых пациентов, вызывая в их сознании образы и ощущения того времени, когда они хорошо видели. В результате меняется мышечное напряжение в глазном яблоке и зрение восстанавливается.
Каждый человек может научиться целенаправленно создавать подобные образы-сигналы, а значит — входить в нужные, «полезные» состояния.
СЦЕНАРИИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
В повседневной жизни большинство из нас автоматически пользуется всего несколькими привычными ролями-стереотипами, причем нередко далеко не лучшими для нас. И психологические проблемы чаще всего возникают из-за того, что на самые разные ситуации человек отвечает несколькими привычными реакциями. Обычно в его запасе три-четыре штампа. Этого, конечно, слишком мало, чтобы вести себя адекватно даже в простых жизненных ситуациях, не говоря уже о сложных. Неверная реакция порождает новые проблемы, которые растут как снежный ком, отрицательно сказываясь на психическом и физическом здоровье. А ведь наше подсознание, как уже говорилось, — ценнейший справочник уже пережитых ситуаций и связанных с ними действий. Целая «библиотека программ», по терминологии операторов ЭВМ.
Проблема в том, как извлечь из подкорки накопленное богатство, а затем научиться использовать его в повседневной жизни.
Легче всего это сделать в состоянии гипнотического транса. Опытный гипнолог может заставить человека сыграть любую роль, проявить любые черты своего характера в той виртуальной реальности, в которую он его переносит.
В НЛП разработаны приемы, позволяющие входить в состояние гипнотического транса самостоятельно, без помощи гипнолога.
Нашей психике свойственна такая характерная черта: как только удается разбудить фантазию человека, он погружается в себя. Фокус его внимания самопроизвольно направляется внутрь, на всевозможные воспоминания, грезы или просто текущие ощущения. При этом исчезают ограничения, которые обычно накладываются на человека его привычными ролями.
Можно напрямую попросить подсознание подсказать эффективную новую модель поведения, решить какую-то проблему, убрать из характера нежелательную черту. Главное при этом — пользоваться как можно более общими фразами, не сковывать психику рамками слишком четко поставленной задачи. Этот прием в НЛП называется «моделированием направленной фантазии».
Состояние, напоминающее транс, довольно часто возникает самопроизвольно. Например, в моменты задумчивости, или при вынужденной бездеятельности (в очереди, в транспорте), или при монотонной механической работе, или при длительной пробежке. Это явление и используется в НЛП для вхождения в гипнотический транс.
Достаточно простой и эффективный метод самогипноза разработан одним из основателей нейролингвистического программирования Ричардом Бэндлером. Даже после небольшой тренировки он позволяет легко погружаться в транс, когда многократно увеличивается сила фантазии и образного мышления.
Сядьте удобно в спокойном месте и найдите какой-нибудь предмет, на который можно смотреть не напрягаясь. Допустим, это будет блестящая подвеска люстры. Не отводя от нее взгляда, произнесите (неважно, вслух или про себя) три фразы, констатирующие ваши зрительные ощущения. Например: «Я вижу мерцание света на гранях… Я вижу белый потолок… Я вижу свет от люстры…». Произносите эти слова медленно, спокойно и одновременно «впитывайте» зрительные образы, переживайте их.
Теперь проделайте то же самое, сосредоточив внимание на трех слуховых восприятиях. Например: «Я слышу слабый шум холодильника… Я слышу тиканье часов… Я слышу звуки за окном…».
После этого произнесите три фразы, относящиеся к кинестетическим ощущениям: «Я чувствую, как подошвы ног плотно прижаты к полу… Я чувствую тепло в пальцах… Я чувствую, как начинают гореть щеки (или любая другая часть тела)…».
Затем, сохраняя прежнюю позу и направление взгляда, снова подключитесь по очереди ко всем трем системам восприятия и произнесите уже по два соответствующих им предложения.
И наконец, произнесите по одному предложению каждого типа.
При необходимости все упражнение повторите несколько раз.
Описывая эти свои впечатления и одновременно переживая их, вы все глубже погружаетесь в свой внутренний мир, давая доступ в подсознание тому, что хранится в кладовых памяти.
Довольно быстро вы почувствуете, что глаза начинают слипаться, а визуальные впечатления сохраняются «по инерции» во внутреннем зрении. Это — признак вхождения в гипнотическое состояние. Пребывая в нем, вы получаете в свое распоря- жение «внутренний экран», на котором впоследствии сможете увидеть и услышать то, о чем попросите свое подсознание.
Научившись легко входить в транс (или особое состояние сознания), можно приступать к выработке новых ролей, то есть моделей поведения. Заранее выберите какой-то эпизод, в котором, по вашему мнению, вы вели себя не лучшим образом. Когда перед глазами возникнет «внутренний экран», постарайтесь как можно ярче представить себе внешнюю обстановку прошлых событий. Например, комнату, где произошел острый конфликт. Затем предоставьте подсознанию самому «придумать» ваше дальнейшее поведение. Это должен быть не анализ, а свободный полет фантазии. Ваша задача — лишь следить, как будут развиваться события. Если их ход удовлетворит вас, постарайтесь запомнить свои ощущения, не вдаваясь в конкретные детали происходящего. Позже, оказавшись в сходной ситуации, вы вспомните эти ощущения, и они помогут вам выступить уже в другой, более полезной роли.
Чтобы закрепить новый стереотип поведения, такой «фильм» нужно прокрутить несколько раз, пока вы твердо не усвоите свои ощущения. В дальнейшем они будут для вас сигналом: достаточно вспомнить их, чтобы вести себя должным образом.
Со временем вы сможете накопить в своем поведенческом репертуаре роли на все случаи жизни.
Сергей Демкин