Мын моей подруги болен хроническим вирусным гепатитом С. Буду очень благодарна, если вы поможете ему народными рецептами, советами. Трубачева Ольга
Гепатит — это результат внутреннего гнева и недовольства миром. Человек с гепатитом хотел бы все устроить по-другому, но мир настолько древний и могучий, что его не изменить. И вот человеку дается испытание в виде болезни, чтобы он одумался и понял: надо приспосабливаться к новым условиям жизни.
Вирусный гепатит очень сложно лечить, полностью избавиться от него не удается, но можно улучшить состояние организма, привести его к равновесию, а затем постепенно восстанавливать силы для построения новых клеток.
Первое, что надо сделать, — научиться радоваться жизни, потому что она подарена миром. Каждый человек нужен миру, и каждый из нас может справиться со своим нетерпением и гневом, научиться любить мир. Ведь в нем столько интересного можно узнать и испытать!
Второе, что необходимо сделать, — это успокоиться, не спешить принимать решения. Если человек даст себе время, то придет не одно, а несколько решений, и у него будет выбор.
Для таких больных очень важно и правильное питание. Клетка печени живет примерно 45 дней. Сначала ее надо правильно накормить (рациональное питание, не раздражающее печень, без острого и кислого, без всяких кетчупов). Затем 45 дней надо дать на снятие информации о болезни и еще около 45 дней должно уйти на закрепление результата. А потом — поддерживающая терапия пожизненно, но при этом очень важно культивировать эмоции любви к жизни и к миру.
Даже если утром есть не хочется, все равно надо! Утром лучше есть каши или сырые тертые овощи, но не бутерброды, пить горячую воду. Второй завтрак — белковый (например, творог) плюс фрукты. Обед — горячие супы; полдник — горячее второе блюдо, лучше рыба или правильно приготовленное мясо. Ужин — горячие овощи плюс белок и сырые овощи. Итак, нужно есть понемногу и часто, нужны продукты с высоким содержанием белка. Клетка печени вырабатывает желчь, но если она поражена вирусом, образуется застой, который надо убрать с помощью желчегонных трав. Среди них есть и такие, которые угнетают вирус за счет некоторых микроэлементов и небольших доз яда. Такие травы надо правильно заваривать и четко пить, соблюдая при этом дозировки, и тогда они будут подавлять вирус, организм начет крепнуть и производить новые сильные клетки.
Вот травы, которые можно использовать при данном заболевании: полынь душистая (вся травянистая часть и цветки) или полынь цитварная (таврическая), пижма (соцветия диаметром 10-15 см), тысячелистник (соцветия 10-15 см в диаметре), корень девясила, цветки бархатцев. Заваривать по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут и пить настой горячим за 20 минут до еды и через 30 минут после еды.
Надо по порядку пить горячий настой каждой травы в течение месяца перед едой и после по 0,5 стакана. Когда больной попьет отдельно каждую из этих трав, клетки настроятся на новый лад, и вирус отступит. После этого можно пить менее концентрированные настои, травы заваривать попарно (например, полынь и девясил, пижма и тысячелистник).
Комбинаций из этих трав может быть очень много, и хорошо чередовать смеси. Заваривать их по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка и пить так же — до и после еды по 0,5 стакана в горячем виде, по 1 месяцу каждую смесь. Можно еще добавлять в настой мяту, крапиву, смородину, красную рябину.
Кроме того, надо соблюдать режим дня — рано вставать и вовремя ложиться спать.
врач натуропат Гаркуша Г. Г.