Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...
Весна и тепло не за горами, а потому тороплюсь написать и передать два малоизвестных и довольно-таки редких рецепта. Самое главное, рецепты эти доступны практически каждому, только не надо лениться. Думаю, что большинству читателей неизвестно, что сок клена остро-листового практически не уступает по целебным свойствам березовому соку.
Его можно пить против хронической усталости и анемии, в нем содержатся растительные белки и витамины, а также небольшое количество сахарозы, поэтому он немного послаще березового сока. Сбор по ранней весне — март-апрель. Хранится так же, как березовый сок непродолжительное время, лучше в холодильнике.
С наступлением весны очень многие жалуются на боли в суставах: локтевых, коленных и т.д. Просто-напросто весь май нужно есть корни молодого лопуха, толщиной не более собственного мизинца, в день от 5 до 7 шт. Желательно есть корни лопушка, которые растут по берегу речки. Выдернуть или выкопать, промыть в воде, очистить как банан и есть. Самое интересное то, что этой процедуры хватает, как минимум на год. Особенно хорош этот рецепт для тех, кто занят тяжелым физическим трудом. Все испытано не только на себе, а главное, на протяжении длительного времени, эффект отличный.
Юрий Коробов