Подбодрите сердце
Не завидую я людям с больным сердцем, потому что знаю все их проблемы не понаслышке, сама страдаю от сердечной недостаточности много лет. Наверное, я родилась со слабым сердцем. За свою долгую жизнь я научилась помогать своему сердцу не уставать. Для меня, как и для многих сердечников, чуть ли не самое тяжелое и тревожное время — весна. Зная особенности своего здоровья, я научилась готовиться к этому периоду заранее. Все сердечники знают, что в народной медицине много разных средств, укрепляющих сердце, многие травы и растения помогают справиться с перебоями в его работе. Это и боярышник, и валериана, и донник, и многие другие. У меня тоже накопилось немало рецептов укрепления сердца. Я люблю использовать такие растения, которые без труда можно купить или самому вырастить, чтобы всегда были в домашней аптечке. Поделюсь проверенным рецептом.
Стакан ячменя залить 2 л. воды и варить 2,5 часов на слабом огне. после этого раствор тщательно процедить. После этого наше лекарство еще раз довести до кипения, после чего снять и добавить 2 ст. ложки размарина (сушеные листья). Далее смесь необходимо настаивать 30 минут, после чего тщательно процедить.
Способ употребления: каждый день выпивать по 3 стакана лекарства небольшими глотками. Помните, что разморин очень полезен — значительно улучшает кровообращение, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В случае необходимости ячмень можно заменить перловой или ячменной крупой.
Анна Лиманская
От весенних недомоганий
Сейчас многие говорят о каких-то пищевых добавках, ученые изобретают новые витаминные препараты. Я тоже тут поддалась на рекламу и купила импортные витамины.
После трех дней их приема (я полностью следовала инструкции) у меня появилась сыпь, и моча стала под цвет этих витаминов. Не буду называть препарат, ато будет антиреклама. В общем, мой организм не принял это чудо медицины. Все-таки давно проверенные средства намного надежнее. Хочется, конечно, пользоваться достижениями цивилизации, но не очень-то это получается. По крайней мере, у меня. Так что я вернулась к поддержанию своего здоровья своими старыми средствами. И хочу порекомендовать их всем, кто так же, как я, не любит химические лекарства. Так вот, весной, чтобы побыстрее войти в форму, я пью травяной чай.
Чай весьма полезен для здоровья, стимулирует работу всех органов, повышает иммунитет организма.
Нужно запастись корнем и листьями одуванчика, тысячелистником, листьями эхинацеи (сейчас многие сами ее выращивают), плодами расторопши, донником. Всех трав надо взять поровну, измельчить, смешать. Две чайные ложки залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать 15 минут. Пить чай по полстакана 3-4 раза в день в течение 2 недель.
Есть рецепт дли укрепления иммунитета и немного другой:
понадобятся корень эхинацеи, полынь горькая, листья мяты перечной. Всех трав взять поровну, приготовить смесь. Две чайные ложки смеси залить 200 мл. крутого кипятка, закрыть крышкой и настаивать около 10 минут.
Способ употребления: Приготовленный, таким образим, чай пить ежедневно перед едой по 40 мл. 5 раз в день, т.е. стакан на день. Эта смесь тоже очень хорошо укрепляет защитные силы организма и при регулярном употреблении дает очень хорошие результаты.
Все это очень просто, совсем не хлопотно и малозатратно и по времени и по деньгам.
Тамара Ямщикова