Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Первые весенние лекарства
Весна. Все запасы витаминной продукции съедены, на рынках многим цены недоступны (помидоры 80 рублей), наступает витаминное голодание. В конце апреля — в мае просыпается природа и появляются первые зеленые витаминные растения. Молодые побеги и листья крапивы, щавель и сочные листья одуванчика. Они являются самым ранним, самым доступным и самым дешевым витаминно-лекарственным сырьем ранней весной.
Используйте их в пище и для лечения недугов и болезней. Это вкусно и, главное, очень полезно. Рецепты:
При лихорадке и малярии: 2 части корня крапивы и 1 часть чеснока залить 20 частями водки, настоять 6-8 часов и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Свежий сок принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день от расстройства желудка и дизентерии.
Отвар из листьев щавеля принимать по 2-3 ст. ложки в день от застарелых ран и язв.
От экземы: мед в смеси с мукой из одуванчика. Больные места помазать на ночь и утром.
Витаминный салат из крапивы — особый: берется 200 г молодых листьев крапивы и 30 г зеленого лука, 20 г петрушки (петрушку можно заменить молодыми листьями одуванчика, они рано появляются) и 25 г ядер грецкого ореха. Листья крапивы опустить на 5 минут в кипящую воду, откинуть на сито, нарезать. Толченые орехи развести в половине стакана отвара крапивы, добавить уксус, все это перемешать с крапивой, посыпать зеленью — и салат готов: вкусен и полезен.
Салат из одуванчика: деревянную миску натереть чесноком, положить в нее листья одуванчика, добавить по 1 ч. ложке растительного масла и лимонного сока, посолить и употреблять. Вкусно и полезно.
Бизяев Аркадий