Первые весенние лекарства
Весна. Все запасы витаминной продукции съедены, на рынках многим цены недоступны (помидоры 80 рублей), наступает витаминное голодание. В конце апреля — в мае просыпается природа и появляются первые зеленые витаминные растения. Молодые побеги и листья крапивы, щавель и сочные листья одуванчика. Они являются самым ранним, самым доступным и самым дешевым витаминно-лекарственным сырьем ранней весной.

Используйте их в пище и для лечения недугов и болезней. Это вкусно и, главное, очень полезно. Рецепты:
При лихорадке и малярии: 2 части корня крапивы и 1 часть чеснока залить 20 частями водки, настоять 6-8 часов и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Свежий сок принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день от расстройства желудка и дизентерии.
Отвар из листьев щавеля принимать по 2-3 ст. ложки в день от застарелых ран и язв.
От экземы: мед в смеси с мукой из одуванчика. Больные места помазать на ночь и утром.
Витаминный салат из крапивы — особый: берется 200 г молодых листьев крапивы и 30 г зеленого лука, 20 г петрушки (петрушку можно заменить молодыми листьями одуванчика, они рано появляются) и 25 г ядер грецкого ореха. Листья крапивы опустить на 5 минут в кипящую воду, откинуть на сито, нарезать. Толченые орехи развести в половине стакана отвара крапивы, добавить уксус, все это перемешать с крапивой, посыпать зеленью — и салат готов: вкусен и полезен.
Салат из одуванчика: деревянную миску натереть чесноком, положить в нее листья одуванчика, добавить по 1 ч. ложке растительного масла и лимонного сока, посолить и употреблять. Вкусно и полезно.
Бизяев Аркадий