Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Лет пять назад соседка подарила мне саженцы удивительного плодового деревца, которое называется церападус. Раньше я и не слышала о таком, но взяла саженцы. Участок тогда мы только купили, все равно надо было сажать какие-то деревья. А теперь я так благодарна соседке! Оказалось, это гибрид японской-черемухи и степной вишни, а вывел его сам Мичурин, который хотел сделать черемуху культурным деревом. Ведь черемуха из семейства розоцветных, в которое входят груши, яблони, вишни, сливы. От этого деревца столько пользы и красоты!
Помню,
Все это я узнала, попробовав мой первый урожай с необычного гибрида. Особенно заинтересовалась этими ягодками, когда прошлой осенью в семье все расклеились из-за осенней простуды. Других заготовок я сделать тогда еще не успела, а эти ягодки как раз поспели в сентябре. Я делала из них настой и отпаивала своих болящих.
Брала половину стакана свежих раздавленных ягод, заливала их кипятком до полного стакана и накрывала крышкой. Через 5 минут процеживала через сито, добавляла 2 чайные ложки меда и давала пить мужу и сыну.
Удивительно, что температура очень быстро падала. Вообще простуда проходит намного быстрее, если этот настой пить раза 2 в день.
Всех полезных свойств церападуса я не знаю. Наверное, они еще не до конца изучены, мне очень мало литературы о нем попалось. Но думаю, это очень полезные ягоды. В этом году я их насушила, чтобы заваривать зимой.
Если будет возможность, советую завести этот удивительный гибрид черемухи и вишни в огороде. Они и цветут красиво, весной глаз радуется. Желаю здоровья.
Синицкая Елена