Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 26.04.2011, 2936 просмотров

Как приготовить полезный отвар или настой

О том, как правильно приготовить полезный отвар или настой мы попросили рассказать известного сибирского травника Степана Егорыча Ермолаева.

Модно стало травами лечиться, — начал Егорыч свои рассуждения, — все газеты и журналы печатают рецепты отваров да настоев. А все ли знают, как их правильно готовить? Тут смотрю, как одна дачница липовых цветков набрала, и давай их кипятком заливать. Я и спрашиваю: «Что это вы делаете, уважаемая»? А она: «Хочу настой себе из этих цветков сделать».

— Нет, — говорю ей, — настой так не получится. Таким способом можно ароматный чаек приготовить и только-то. Для настоя или отвара цветки, как и травку, надо хорошо высушить в тени и в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Как травка высохнет, ее нужно измельчить, чтобы частичек больше полсантиметра в ней не было. А если с корой или корнями дело иметь, то тут частички в два раза меньше должны быть.

Дальше, если о травах говорить, надо взять одну столовую ложку измельченных сухих растений на стакан воды. Это обычная пропорция для отваров и настоев. Но применять ее можно, если нет в вашем сборе ядовитых и сильнодействующих растений. Для таких растений пропорции в каждом случае особые, и о них я сейчас говорить не буду.

Из обыкновенных же трав отвар приготовляется так: берут эмалированную посуду, кладут в нее травку, заливают водой — одну столовую ложку травы на один стакан воды, две ложки — на два стакана воды и т.д. Можете залить травку холодной водой, а можете и кипятком. После того поставьте посуду вашу на огонь и подождите, пока закипит. Как закипело, огонь убавьте и кипятите на медленном огне с полчаса. Как время пройдет, снимите с огня, укутайте посуду теплым одеялом и пусть настоится хотя бы минут пятнадцать. И уж как отвар настоялся, процедите его через три или четыре слоя марли. Только тут надо помнить, что при кипячении некоторые полезные вещества разрушаются. Вот, например, шиповник, если его плоды кипятить, то уж на витамин «С» надеяться не стоит. Его в отваре или совсем не будет, или если что и сохранится, то так — кошкины слезы.

Чтобы полезное в травке не потерять, надо не отвар приготовить, а настой. А теперь, как приготовить настой: травку залейте крутым кипятком, но не кипятите, посуду теплым одеялом укутайте и настаивайте с полчаса. Потом процедите, растения откиньте, а жидкость в дело употребляйте. А еще лучше настой в термосе делать, ведь термос тепло дольше сохраняет, и потому из растений больше полезных веществ успевает в воду перейти. Но можно настой и вовсе без кипятка готовить. Для того надо высушенную травку залить чуть теплой водой, посуду крышкой закрыть и настаивать часов двенадцать. После процедить и тогда пить.

Однако знахари считают, что и так целебного настоя не получишь. Чтобы травка все полезные вещества воде без остатка отдала, знахари спремяться приготовить их особым способом: заливают траву горячей водой и ставят в печь томиться часов на восемь, а то и на двенадцать. Тут, правда, особая сноровка нужна — температуру в печи поддерживать, чтобы настой горячим был, но не закипел.

Так что приготовление и применение настоев мне больше нравятся, чем отваров. Вот возьмем хоть ягоды того же шиповника. Вообще-то в них витаминов раз в десять больше, чем в хваленых апельсинах да лимонах. Кроме того, все жалуются на холестерин, он сосуды страшно забивает, и оттого бывают инфаркты и инсульты. Однако ж, знайте, что настой шиповника, если попивать его регулярно, никаких холестериновых бляшек в ваших сосудах не допустит. В шиповнике и микроэлементов разных полно. Там и кобальт, и медь, и марганец, и железо — все это для нашего организма совершенно необходимо. А потому, если кто страдает малокровием, склерозом сосудов, для того пить настой шиповника есть дело благое. Хорош шиповник и при болезнях печени, при хроническом гепатите, например, и при болезнях желчного пузыря шиповник незаменим.

Что отвары, что настои — лекарства быстро портящиеся. А потому их литрами делать не требуется. Больше двух суток даже в холодильнике лучше не держать. Потому и запасайтесь не готовыми настоями и отварами, а сухой травкой, она до следующего года полезных свойств не теряет.

Еще полезно знать, что настоями и отварами злоупотреблять не надо. Обычно в день одного настоя или отвара больше стакана принимать незачем. Если вы бодрящий настой приготовили, то полезно выпить стакан с утра. А уж вечером, если хотите заснуть хорошо, выпейте стакан успокаивающего настоя или отвара.

Заметьте и другое: долго пить настой или отвар из одной и той же травки не стоит. Организм к ней привыкает и перестает реагировать. Потому очень советую травки менять не реже чем раз в два месяца.

советы Степана Егоровича записал Андрей Мартемьянов

Популярные ссылки

Полезные метки: витамин С, огонь, сосуды, холестерин

Схожие по тематике статьи
Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...

Чем полезен арбуз... опыт читателей

С детства я обожаю арбузы, хоть и редко их ела раньше. А сейчас даже в северных городах можно арбузы есть почти круглый год. Но это неправильно, я думаю. Лучше фрукты есть во время их сезона, чтобы никакой химии в них не было, а то вместо...

Чем полезен морковный сок... опыт читателей

По молодости, во время учебы мне предложили работу сторожа одном из престижных магазинов. Работа моя оказалась непростой — не привык я ночами не спать, тем более что днем нагрузка в институте была неслабая — и задавали немало, да и за...

Сок свеклы от гипертонии

После переезда в северные широты от перемены климата у меня стало подниматься давление. Начала постоянно задумываться о своем здоровье, ведь мне уже 62 года, приближается старость. И я приняла решение: ни за что ей не поддаваться. Первым…

Овощи от недостатка фосфора в организме... личный опыт

Я часто хожу к стоматологу, стараюсь не запускать кариес, но в один из годов мои зубы просто полетели — сразу два пришлось удалить, а еще несколько потребовали серьезного лечения. Врач сама удивилась, что положение резко ухудшилось...

Комментировать статью