Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Очень люблю облепиховое масло, поэтому давно наловчилась его делать в домашних условиях.
Для этого протираю спелые ягоды (собираю их обычно в октябре — начале ноября, до первых серьезных заморозков) через сито. Семена вместе с шелухой высушиваю и храню отдельно. Протертую массу нагреваю до 80°, разливаю в стеклянные банки и герметично закрываю. Через 2-3 месяца масса разделяется на 2 слоя. Верхний слой аккуратно снимаю (кстати, в нем содержится примерно 25% масла!), помещаю в эмалированную кастрюлю, добавляю семена и шелуху в размолотом виде таким образом, чтобы получилась паста. Затем беру рафинированное подсолнечное масло (0,5 л на 1 кг пасты), довожу его до кипения и горячим заливаю пасту. После этого томлю пасту в кастрюле в духовке на очень слабом огне (50°) не более суток, периодически помешивая. (С таким же успехом это можно проделывать и на водяной бане — кому как нравится). Через 2 суток процеживаю массу через марлевый мешочек, который затем подвешиваю над какой-нибудь посудиной для отекания масла. Готовое масло разливаю по склянкам с притертыми крышками из темного стекла и храню весь год в темном прохладном месте.
Мороки, конечно, много, зато я знаю, что это масло — экологически чистый продукт, сделанный из ягод, выросших без всякой химии у меня на даче и приготовленный в домашних условиях на моей кухне!
Аглая Бескудова