С 25 лет у меня начали появляться боли в ногах, а именно болели стопы. О том, что делать при таких болях однажды в гостях я услышала от мужчины, который вот уже на протяжении ряда лет оздоравливает себя при помощи босохождения. Рассказывал...
Заваривая свой до черноты крепкий чай прямо в кружке, Степан Егорыч сказал: «Поговорим об июньских травах. Больше всего люблю этот месяц. Аромат в воздухе разлит — благодать! Да и вечера в июне бывают необыкновенные, теплые, будто парное молоко, нежные вечера. А разноцветье в июне — просто чудо какое-то».
Вот василек! Сорняк вроде бы, а как красив, и не только красив, но и для здоровья очень полезен. Его и в собственном огороде не грех выращивать, да и в горшках цветок этот хорошо растет. Нравятся васильку почвы влажные и известью богатые. Коли кто василек у себя приветит, он тому сторицей воздаст. В цветках-то есть горечи, которые аппетит возбуждают.
Но кроме этого цветы витамином «С» богаты. Да и микроэлементов в цветках полно. Там и марганец, и цинк и медь, и кобальт, и еще хром, никель, селен, бор. А при скольких болезнях василек помогает, и перечислить трудно. Вот, например, при конъюнктивите, или вообще при каком ни на есть воспалении глаз берут цветки василька сухие, а можно и свежие, две чайные ложки, и заливают их стаканом кипятка. Настаивают недолго, одного часа достаточно. После того процеживают и пользуются настоем, как примочками.
Хорош василек и при простуде. Рецепт почти тот же самый, одну чайную ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают минут тридцать и процеживают. Принимать при простуде этот настой надо три раза в день граммов по пятьдесят. От этого настоя температура падает, головная боль проходит и лихорадка отступает. Кстати сказать, как раз этот настой и аппетит возбуждает. Только для аппетита надо его принимать по пятьдесят граммов за двадцать минут до еды.
Из василька и хорошее мочегонное средство получается, которое применяют при отеках почечного или сердечного характера. С этой целью полезно василек с другими травами смешать. Берут 10 г цветков василька, 15 г створок фасоли, 15 г березовых почек, столько же кукурузных рыльцев, столько же листьев обыкновенной толокнянки, по 10 г травы грыжника и хвоща. Четыре столовых ложки этой смеси заливают одним литром теплой воды и дают настояться часов двенадцать. Потом десять минут кипятят, процеживают и пьют четыре раза в день по 100 г через час после еды.
Полезен василек и при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболевании печени и желчных путей, а также при подагре и артритах.
А вот тебе еще один сорняк — полынь называется. Много разных полезных веществ она содержит, только брать от полыни надо не все, а ее верхнюю часть во время цветения. Верхние части понежнее будут, их связывают в пучки и сушат в тени на сквознячке. Применяют в виде чая. Для того берут чайную ложку измельченной травы и заваривают, как чай, четвертью литра кипятка. Чай этот хоть и горький, но очень уж полезен при заболеваниях желудка и желчного пузыря. Пить такой чай достаточно раз в день по чайной чашке. Кто дискомфорт испытывает в желудке или кишечнике, или у кого желчный пузырь побаливает, тот от этих неприятных ощущений может избавиться. А горечь смягчить можно, если в заварку добавить мяту.
А вот еще один, тоже вроде бы сорняк — чистотел называется. Многие знают, что чистотел от бородавок помогает. Это, конечно, так, но не только от бородавок он избавляет. Сок чистотела может вас очистить и от кандилом, полипов и мозолей. У кого полипы прямой кишки, тому поможет клизма с добавлением сока чистотела — 5 капель сока чистотела на 50 г воды. У кого много полипов по всему желудочно-кишечному тракту, те могут сок чистотела принимать внутрь все лето. Пить его надо по одной чайной ложке три раза в день натощак. А заготавливать сок на все лето лучше в конце мая или в начале июня, когда чистотел только цвести начинает. Если хотите этот сок и зимой под рукой иметь, то собирайте чистотел с цветками и выдавливайте из него сок, а потом смешивайте с водкой — на 1 л. сока пол-литра водки.
Очень важно знать, когда травы надо собирать, как и где их сушить. Травы лучше всего собирать во время цветения или когда бутоны появились. В это время они в полную силу входят. Как собрали травы, надо очистить их от всего постороннего. Цветы и листья надо разделить. Траву собрать в небольшие пучки и разложить в тени на сквозняке. Чердаки для сушки очень подходят, но можно и в других местах сушить, например, под навесом. Но правила эти только для трав действуют. Почки, например, собирают весной, когда они набухают, кору в период, когда сок от земли стал подниматься, но до того как листья распустятся. Плоды и семена надо собирать в основном, когда они созрели. А вот плоды шиповника можно брать слегка недозрелыми, а то они слишком мягкие, когда совсем созреют и в руках разваливаются или на землю падают. Перед сушкой плоды надо на солнце пару дней подвялить, а уж потом сушить. Ну, вот и все в основном.
Со слов Степана Егоровича записал Андрей МАРТЕМЬЯНОВ