С 25 лет у меня начали появляться боли в ногах, а именно болели стопы. О том, что делать при таких болях однажды в гостях я услышала от мужчины, который вот уже на протяжении ряда лет оздоравливает себя при помощи босохождения. Рассказывал...
О лечебных свойствах кипрея (иван-чая) написано много, поэтому хочу всем рассказать, как и когда нужно правильно собирать и заготавливать иван-чай. Некоторые травники, в лечебных целях, используют все растение целиком. Я собираю только листья в период цветения этой травы и уверена, что именно в листьях вся его сила. Цветение начинается в последние конце июня и заканчивается осенью.
Итак, собранные листья я слегка промываю под краном, затем рассыпаю на полотенце, чтобы стекла вода. А теперь самое главное: листья надо слегка «травмировать». Я беру щепотку и слегка кручу между ладонями, чтобы появился сок. И так проделываю со всеми листочками. Дальше рассыпаю их тонким слоем (не толще 1,5 см) на деревянную доску или стол. Именно на деревянную, а не на стекло или железо! Беру полотенце или салфетку, лучше льняную, можно и х/б. Намачиваю ее в воде, отжимаю и этой салфеткой накрываю листья. Так они должны лежать часов 12 (я делаю это на ночь). Утром снимите салфетку и почувствуете чудесный запах, очень нежный — за ночь прошел процесс ферментации. Дальше стригу траву ножницами не очень мелко, рассыпаю на дощечку и сушу в комнате. Частенько помешиваю, чтобы все сохло равномерно.
Высохло — и иван-чай готов, такой, каким пользовались издавна в России. Я не пью импортный. Хранить сушеные травы надо в мешочках, сшитых из ткани, а не в целлофановых пакетах. Из мешочка он вкуснее и полезнее. Добавляйте в этот чай любые травки и пейте на здоровье!
Чиркина Людмила, травник