Апрель нам приготовил много ценных подарков: полезные целебные растения. Я, например, использую всю зелень, которую только можно сорвать ранней весной. А это и одуванчики, и мать-и-мачеха, и сныть, и крапива, молоденькие листочки...
Как жить с больными почками
Хочу рассказать про свою маму. Ей недавно исполнилось 75 лет. И детей у нее трое. Поскольку жизнь была разной, маме приходилось работать много, у нее стали болеть почки, развилась почечная недостаточность. А когда дети подросли, и у мамы появилась возможность больше времени уделять себе, она вплотную занялась своим здоровьем. Точно знаю, что она пользовалась постоянно лекарственными травами, которые заваривала и пила очень часто, но главное, что меня поражает до сих пор, мама стала питаться только так, чтобы не навредить почкам. Больше всего нам. ребятишкам, нравились мамины разгрузочные дни. Потому что во время фруктового дня мы тоже всегда лакомились яблоками, грушами, виноградом, разными лесными ягодами. А мама ела 5 раз в день по 300 г фруктов, тех, что можно было купить по сезону. Отдельный разговор про арбузы: мы столько не съели за всю дальнейшую жизнь арбузов, сколько в детстве рядом с мамой. Был еще, и до сих пор есть, у мамы овощной день. В этот день вся семья, кроме папы, который без мяса не живет, питалась салатами. Сегодня я уже точно знаю, что для мамы такая разгрузка не была столь радостной, как для нас. Ей приходилось в течение дня съедать полтора килограмма разных овощей, все без соли. Особенно она не любила огуречные дни, но, как сейчас говорит, именно огуречные дни спасли ее почки.
Вместо чая и кофе мама пьет отвар шиповника. Все знают, насколько он полезен вообще для организма благодаря большому содержанию витамина С. И еще один разгрузочный день, который мама проводит до сих пор, — это овсяный день.
В течение всего этого дня почки и кишечник интенсивно очищаются, а организм пополняется витаминами группы В. За 24 часа необходимо скушать 800 г овсяной каши, прриготовленной на воде. такой объем у нее получается примерно из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию мама варит утром и делит на пять частей. В дополнение к каше в этот день надо обязательно выпить 1 -2 стакана отвара шиповника.
Почти никогда я не видела, чтобы мама употребляла в пищу то, что почкам вредно: редиска, бобовые,чеснок, щавель мясные бульоны, жирную пищу и копченую, всякие колбасы и так далее. И это несмотря на то, что для папы и для нас мама готовила все очень вкусно и разнообразно.
И сегодня мама продолжает скрупулезно следить за своей диетой, она прекрасно выглядит — намного моложе своих лет, очень активна и как говорят ее внуки, «продвинута».
Татьяна Ивановна