Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 27.10.2011, 1998 просмотров

Народные рецепты... лавандовый мед..., мужу помог изюм, сердечники - лечитесь вишней

Лавандовый мед на все случаи жизни

С детства помню вкус удивитель­ного лекарства, которым лечила всех наша мама — это был мед, на­стоянный на цветах лаванды. Пока была маленькой, я не понимала, что это лекарство. Нас, детвору, обычно кормили таким медом, ког­да мы простужались. Но постоянно этим лекарством лечилась наша бабушка, у которой болели кости. Тогда я и не думала о целебных свойствах домашних лекарствен­ных средств. А вспомнила совсем недавно, когда попала в неврологи­ческое отделение нашей районной больницы, где пришлось приводить в порядок свою нервную систему.

В палате со мной лежала пожилая женщина, с которой мы говорили и о болезнях, и о том, как их лечить. Вот она мне и посоветовала приготовить лавандовый мед, которым лечились и в моей семье. Этот мед помогает не только, когда болят кости, как это было у бабушки. Он прекрасно снима­ет нервное переутомление, действи­тельно помогает справиться с начина­ющейся простудой, хорошо действу­ет при отравлениях и почти при любых болях в животе.

Для его приготовления надо на­полнить банку красноватыми цветами лаванды (то есть слег­ка распустившимися, теми, что еще не приобрели синеватый цвет), залить цветы жидким, лучше свежим медом и оста­вить настаиваться на шесть месяцев в темном месте. Иног­да нужно перемешивать содер­жимое банки. Настоявшийся мед принимать по одной столо­вой ложке три раза в день.

Этот мед и нервы успокаивает, и во­обще хорошо действует на общее со­стояние. Он действительно облегчает проявления простуды. В старину его использовали даже для лечения эпи­лепсии. Этот старинный рецепт помог мне справиться с моими нервами, я снова сплю так же хорошо, как в дет­стве, и не расстраиваюсь по пустякам. А всего-то — ароматные скромные цветочки, настоянные на меду.

Зоя Ледовских

Сварливому мужу помог изюм

Хотите — верьте, хотите — нет, но в моей жизни была одна история со счастливым концом. Все дело в том, что мой муж был таким свар­ливым, что житья от него никому не было. Доставалось всем: и мне, и детям, и соседям, и родственни­кам, и сослуживцам его по работе. Те, кто близко его знал, постепен­но привыкли к гневливому харак­теру, но посторонние люди просто переставали с ним общаться.

Причем вся его гневливость отража­лась и на нем самом: он стал дерган­ным, иногда плохо спал. Как только я не пыталась его урезонить — бесполез­но. Уговаривала полечиться, попить ка­кое-нибудь лекарство, так он так испу­гался, что я его буду поить таблетка­ми, что даже анальгин перестал пить, когда голова болит, все боялся, что я его чем-нибудь лечить пытаюсь. Мне было обидно за него — он очень масте­ровой, все умеет делать, дом содержит в образцовом порядке, на работе ра­ботает ответственно, но сварливость эта… От этой вечной раздражительно­сти даже стал худой как щепка. Однаж­ды продавала я на рынке помидоры, их уродилось столько, что девать было некуда, рядом со мной торговала жен­щина моих лет. Она заметила, что я то и дело нервно поглядываю на часы, хотя торговля шла бойко. А я и вправ­ду боялась опоздать на автобус, пото­му что если задержусь, скандала дома не избежать. Вот мы и разговорились, да я и выпалила соседке по прилавку все как есть. И тогда она мне дала один совет — кормить мужа изюмом, заод­но, мол, и в теле прибавит. Никогда бы не подумала, что так бывает.

Но изюм — не таблетки. Короче говоря, изюм пошел в дело во всех видах, только в суп его не добавляла. Когда муж стал спрашивать, что это за сладкая жизнь у нас началась, я ему в лоб сказала, что на нем одежда болтается, как на ве- шалке, хочу, чтобы он немного попра­вился. И стала ему на завтрак горсточ­ку изюма вместо сахара подсовывать. Постепенно он даже привык к нему. Не знаю, когда я впервые заметила пере­мены, но однажды за обедом младший сын расшалился и разбил кувшин с ква­сом. В другое время он бы вылетел из-за стола с затрещиной, а тут — муж встал, собрал осколки, вытер лужу и успокоил сына. Я сама чуть со стула не упала. Много лет прошло с тех пор. А изюм в нашей семье всегда на почет­ном месте. И когда, очень редко, мой муж начинает ворчать, я с улыбкой при­ношу ему чашку с изюмом.

Наталья Шумакова

Сердечники! Лечитесь вишней!

Я не любитель писать письма, но то, что произошло со мной, хочу описать. Несколько лет назад был у меня инфаркт. После того как выпи­сался из больницы, семья отправи­ла меня на дачу для реабилитации: свежий воздух, здоровое питание, посильное движение и так далее.

Месяца три, с конца весны, сделали свое дело. Словом, когда поспела виш­ня, жена привлекла меня на хозяй­ственные работы: вишню собирать, чистить от черешков, от косточек для варенья. Весь месяц, пока вишня по­спевала, я этим занимался и все это время ел ягоды. А позже сам не мог понять, отчего это я так хорошо себя чувствую. В начале августа поехал на очередное обследование, и доктор мне сказал, что разжижать кровь больше не надо. Я говорю, мол, и не старался осо­бенно, просто вишню весь сезон ел. А доктор мне в ответ — что ничего лучше­го для сердечников, чем свежая виш­ня, нет. Она и кровь разжижает, и сер­дечную мышцу укрепляет, и уменьша­ет всасываемость в кровь токсических веществ из кишечника. Вот так я и уз­нал, как восстанавливаться после ин­фаркта. Всем советую это запомнить, если есть предрасположенность к сер­дечным болезням.

Анатолий Ястребов