Лавандовый мед на все случаи жизни
С детства помню вкус удивительного лекарства, которым лечила всех наша мама — это был мед, настоянный на цветах лаванды. Пока была маленькой, я не понимала, что это лекарство. Нас, детвору, обычно кормили таким медом, когда мы простужались. Но постоянно этим лекарством лечилась наша бабушка, у которой болели кости. Тогда я и не думала о целебных свойствах домашних лекарственных средств. А вспомнила совсем недавно, когда попала в неврологическое отделение нашей районной больницы, где пришлось приводить в порядок свою нервную систему.
В палате со мной лежала пожилая женщина, с которой мы говорили и о болезнях, и о том, как их лечить. Вот она мне и посоветовала приготовить лавандовый мед, которым лечились и в моей семье. Этот мед помогает не только, когда болят кости, как это было у бабушки. Он прекрасно снимает нервное переутомление, действительно помогает справиться с начинающейся простудой, хорошо действует при отравлениях и почти при любых болях в животе.
Для его приготовления надо наполнить банку красноватыми цветами лаванды (то есть слегка распустившимися, теми, что еще не приобрели синеватый цвет), залить цветы жидким, лучше свежим медом и оставить настаиваться на шесть месяцев в темном месте. Иногда нужно перемешивать содержимое банки. Настоявшийся мед принимать по одной столовой ложке три раза в день.
Этот мед и нервы успокаивает, и вообще хорошо действует на общее состояние. Он действительно облегчает проявления простуды. В старину его использовали даже для лечения эпилепсии. Этот старинный рецепт помог мне справиться с моими нервами, я снова сплю так же хорошо, как в детстве, и не расстраиваюсь по пустякам. А всего-то — ароматные скромные цветочки, настоянные на меду.
Зоя Ледовских
Сварливому мужу помог изюм
Хотите — верьте, хотите — нет, но в моей жизни была одна история со счастливым концом. Все дело в том, что мой муж был таким сварливым, что житья от него никому не было. Доставалось всем: и мне, и детям, и соседям, и родственникам, и сослуживцам его по работе. Те, кто близко его знал, постепенно привыкли к гневливому характеру, но посторонние люди просто переставали с ним общаться.
Причем вся его гневливость отражалась и на нем самом: он стал дерганным, иногда плохо спал. Как только я не пыталась его урезонить — бесполезно. Уговаривала полечиться, попить какое-нибудь лекарство, так он так испугался, что я его буду поить таблетками, что даже анальгин перестал пить, когда голова болит, все боялся, что я его
Но изюм — не таблетки. Короче говоря, изюм пошел в дело во всех видах, только в суп его не добавляла. Когда муж стал спрашивать, что это за сладкая жизнь у нас началась, я ему в лоб сказала, что на нем одежда болтается, как на ве- шалке, хочу, чтобы он немного поправился. И стала ему на завтрак горсточку изюма вместо сахара подсовывать. Постепенно он даже привык к нему. Не знаю, когда я впервые заметила перемены, но однажды за обедом младший сын расшалился и разбил кувшин с квасом. В другое время он бы вылетел из-за стола с затрещиной, а тут — муж встал, собрал осколки, вытер лужу и успокоил сына. Я сама чуть со стула не упала. Много лет прошло с тех пор. А изюм в нашей семье всегда на почетном месте. И когда, очень редко, мой муж начинает ворчать, я с улыбкой приношу ему чашку с изюмом.
Наталья Шумакова
Сердечники! Лечитесь вишней!
Я не любитель писать письма, но то, что произошло со мной, хочу описать. Несколько лет назад был у меня инфаркт. После того как выписался из больницы, семья отправила меня на дачу для реабилитации: свежий воздух, здоровое питание, посильное движение и так далее.
Месяца три, с конца весны, сделали свое дело. Словом, когда поспела вишня, жена привлекла меня на хозяйственные работы: вишню собирать, чистить от черешков, от косточек для варенья. Весь месяц, пока вишня поспевала, я этим занимался и все это время ел ягоды. А позже сам не мог понять, отчего это я так хорошо себя чувствую. В начале августа поехал на очередное обследование, и доктор мне сказал, что разжижать кровь больше не надо. Я говорю, мол, и не старался особенно, просто вишню весь сезон ел. А доктор мне в ответ — что ничего лучшего для сердечников, чем свежая вишня, нет. Она и кровь разжижает, и сердечную мышцу укрепляет, и уменьшает всасываемость в кровь токсических веществ из кишечника. Вот так я и узнал, как восстанавливаться после инфаркта. Всем советую это запомнить, если есть предрасположенность к сердечным болезням.
Анатолий Ястребов