Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 22.10.2011, 2785 просмотров

Клюква - здоровье, арбузные корки для лечения кишечника

Клюква-кладовая здоровья

Если бы не наша северная ягода, я бы никогда не чувствовала себя так хорошо, несмотря на пре­клонный возраст. Не нарадуюсь, когда созревает клюква. Только благодаря одной клюкве можно надолго забыть о таких вещах, как авитаминоз, больные почки, плохой обмен веществ. Это го­товое лекарство от природы, бесплат­ная пищевая добавка и лекарство од­новременно. Не зря же народная ме­дицина советует клюкву и при наруше­нии обмена веществ, и при гиперто­нии, глаукоме, печени, поджелудочной железы, диабете, ревматизме, тубер­кулезе, атеросклерозе, головных бо­лях. Любая простуда с морсом из клюк­вы проходит быстрее, это всем извес­тно. И что самое приятное: лечиться-то проще простого!

Каждый день в перерывах меж­ду едой съедайте по 50-100 г ягод, лучше без сахара и деже без меда. Сахар хорошо добав­лять, когда нужно понизить давление, а вот мед в сочета­нии с клюквой — это лучшее средство от кашля. Или можно приготовить морс: полстакана клюквы разомните, добавьте пол-литра теплой кипяченой воды и пейте в течение дня.

Надо иметь в виду, что при воспали­тельных процессах желудка и кишечни­ка колюкву употреблять нельзя. И, ко­нечно, клюква хороша тем, что хранить ее легко до следующего сезона: либо можно заморозить, либо залить водой в байках и поставить в погреб. Все ви­тамины остаются живыми.

Лидия Архипова

Арбузные корки для лечения кишечника и желудка

Про лечение арбузом уже столько писали, не прочесть! Но ни разу не видела рецепта с использова­нием арбузных корок для лечения ки­шечника и желудка. Мне этот рецепт помогает справляться с обострениями хронического колита. Пока еще вовсю в продаже есть арбузы — пользуйтесь ими. Для настоя и нужно только оста­вить часть корок и приготовить их по рецепту.

Возьмите 150 г арбузных ко­рок, мелко порежьте их и за­лейте пол-литром кипятка. Дайте настояться в течение часа, потом процедите и пейте настой по полстакана в течение дня перед едой.

Очень хорошо, если вы запасетесь сушеными арбузными корками впрок. Нарежьте так же мелко, поставьте в не­жаркую духовку и сушите. Когда корки подсохнут окончательно, перемелите их в кофемолке и ссыпьте в банку с хо­рошо подогнанной крышкой. Такой по­рошок также хорошо помогает при ки­шечных проблемах, как и настой из све­жих корок. Принимать его надо по од­ному грамму, это то количество, про которое обычно говорят — на кончике ножа, запивая водой.

Татьяна Самсонова

Полезные метки: клюква, давление, почки, мед, лекарство, простуда, здоровье

Схожие по тематике статьи
Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Как приготовить безалкогольный пунш... рецепт читателей

Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...

Рецепты домашних бальзамов для здоровья

Апрель нам приготовил много ценных подарков: полезные целебные растения. Я, например, использую всю зелень, которую только можно сорвать ранней весной. А это и одуванчики, и мать-и-мачеха, и сныть, и крапива, молоденькие листочки...

Лучшие природные лекарства от Простуды - Эффективные средства и лекарственные травы

Вот и лето прошло (а у нас на Севере его почитай и не было). Осень уже. И снова ветер, дождь, холод. Раньше-то мы как с простудой боролись? Шли в аптеку да мешок разрекламированных средств покупали. А толку-то было — чуть. Особенно...

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...