Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Клюква-кладовая здоровья
Если бы не наша северная ягода, я бы никогда не чувствовала себя так хорошо, несмотря на преклонный возраст. Не нарадуюсь, когда созревает клюква. Только благодаря одной клюкве можно надолго забыть о таких вещах, как авитаминоз, больные почки, плохой обмен веществ. Это готовое лекарство от природы, бесплатная пищевая добавка и лекарство одновременно. Не зря же народная медицина советует клюкву и при нарушении обмена веществ, и при гипертонии, глаукоме, печени, поджелудочной железы, диабете, ревматизме, туберкулезе, атеросклерозе, головных болях. Любая простуда с морсом из клюквы проходит быстрее, это всем известно. И что самое приятное: лечиться-то проще простого!
Каждый день в перерывах между едой съедайте по 50-100 г ягод, лучше без сахара и деже без меда. Сахар хорошо добавлять, когда нужно понизить давление, а вот мед в сочетании с клюквой — это лучшее средство от кашля. Или можно приготовить морс: полстакана клюквы разомните, добавьте пол-литра теплой кипяченой воды и пейте в течение дня.
Надо иметь в виду, что при воспалительных процессах желудка и кишечника колюкву употреблять нельзя. И, конечно, клюква хороша тем, что хранить ее легко до следующего сезона: либо можно заморозить, либо залить водой в байках и поставить в погреб. Все витамины остаются живыми.
Лидия Архипова
Арбузные корки для лечения кишечника и желудка
Про лечение арбузом уже столько писали, не прочесть! Но ни разу не видела рецепта с использованием арбузных корок для лечения кишечника и желудка. Мне этот рецепт помогает справляться с обострениями хронического колита. Пока еще вовсю в продаже есть арбузы — пользуйтесь ими. Для настоя и нужно только оставить часть корок и приготовить их по рецепту.
Возьмите 150 г арбузных корок, мелко порежьте их и залейте пол-литром кипятка. Дайте настояться в течение часа, потом процедите и пейте настой по полстакана в течение дня перед едой.
Очень хорошо, если вы запасетесь сушеными арбузными корками впрок. Нарежьте так же мелко, поставьте в нежаркую духовку и сушите. Когда корки подсохнут окончательно, перемелите их в кофемолке и ссыпьте в банку с хорошо подогнанной крышкой. Такой порошок также хорошо помогает при кишечных проблемах, как и настой из свежих корок. Принимать его надо по одному грамму, это то количество, про которое обычно говорят — на кончике ножа, запивая водой.
Татьяна Самсонова