Чеснок вместо нитроглицерина
У меня есть очень хороший совет для сердечников. Сама не так давно узнала, что иногда и без лекарств можно обойтись, даже в случае острой необходимости. В прошлом году в наших краях уродилось грибов видимо-невидимо. Грех было не воспользоваться таким богатым урожаем, тем более что усилий это не требовало, кроме того, чтобы сесть на электричку и выехать в ближайший лесок. В эти ежедневные грибные походы мы ходили вместе с моими приятельницами, такими же пенсионерками, как и я. Никто из нас особо на здоровье не жаловался, но у меня сердце иногда пошаливало, случались редко приступы.
В один из дней я, видимо, на солнышке перегрелась. И как на грех, корзина была полным-полна. Словом, когда мы втроем добрались до платформы, мне стало плохо: сердце как будто заполнило всю грудную клетку. И ни у кого из нас не оказалось ни валидола, ни нитроглицерина, которые мне всегда в таких случаях помогали. Приятельницы мои переполошились, стали обращаться к другим грибникам, собирающимся к приходу электрички.
Тогда ко мне подошел мужчина средних лет и протянул очищенный зубчик чеснока и велел проглотить. Что я и сделала. Очень скоро мне стало легче. Позже, уже в электричке, этот мужчина мне объяснил, что чеснок можно использовать как одноразовое средство для предотвращения развития сердечного приступа, если нет нитроглицерина или валидола. Вот так: век живи, век учись. А все сердечники должны знать про эти свойства чеснока.
Нина Сухушина
Как взбодриться гипотонику
Йня бычно стоит пожаловаться при случае, что у меня пониженное швУв давление, как тут же обязательно можно услышать совет, мол, выпей чашку крепкого кофе, в чем проблема. А проблема в том, что я терпеть не могу крепкий кофе. Поэтому я часто держала при себе настойку лимонника китайского, или элеутерококка. Но эти настойки тоже нельзя пить постоянно. Особенно тяжко мне стало в том возрасте, когда у женщин начинаются «переходные» проблемы.
Мое низкое давление понижалось настолько низко, что трудно было встать утром с постели, а еще труднее добраться до работы. В один из таких плохих дней мне на выручку пришли мои сотрудницы. Они мне приготовили снадобье с самым натуральным кофе, и, как это ни парадоксально звучит, мне это средство не только помогло в жизни, но и понравилось. Правда, пить обычным способом сваренный кофе я все равно не пристрастилась.
А рецепт такой: надо поджарить 50 г зерен кофе, смолоть очень мелко в кофемолке и смешать с 500 г меда, потом добавить сок одного лимона и хорошенько все перемешать. Принимать по одной чайной ложке смеси через два часа после еды. Хранить в холодильнике. Прекрасный допинг для гипотоников, не любящих кофе.
Уже через неделю я гораздо быстрее стала приходить в себя после пробуждения и на работу стала появляться бодренькой. Очень полезный опыт я приобрела с помощью своих друзей.
Татьяна Степанова