Мы с сестрой решили поделиться своим рецептом, который очень нам помог — избавил от артрита. У меня этот недуг был связан с работой — я тридцать лет проработала на химическом производстве, где постоянно приходилось иметь…
Еще раз про картошку
Не перестаю восхищаться простыми и мудрыми советами народной медицины. Чтобы поддержать свое здоровье в пожилом возрасте, к каким только ухищрениям не приходится прибегать. Порой чего только не перепробуешь! У меня ишемическая болезнь сердца, это и неудивительно — возраст-то приличный. Два раза в год прохожу курсы лечения по месту жительства и всегда мне в больнице советуют пить травяные настои, нормализующие сердечно-сосудистую систему. Но вот в последний раз, когда я лежала в больнице, соседка по палате рассказала, как можно поддерживать сердце при помощи сырой картошки. Я и сама знала, что сырым картофельным соком лечат язву желудка, болезни желудочно-кишечного тракта, но чтобы сердце — об этом я услышала впервые.
Оказавшись дома, я решила попробовать, тем более что сырая картошка мне навредить никак не могла. Я знаю, что она противопоказана при пониженной секреции желудочного сока и в тех случаях, когда выражены бродильные процессы в кишечнике, и при тяжелой форме диабета. Ничего этого, у меня, слава Богу, не было. Рецепт сводился к следующему:
Сырые клубни картофеля, хорошо вымытые и очищенные, употреблять, начиная с 20-30 г (примерно третья часть среднего клубня) один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100-150 г один-два раза в день за полчаса до еды или натощак. Можно использовать в этих же целях и свежеприготовленный картофельный сок.
После приема сырого картофеля или сока из него возникает першение в горле. Чтобы этого не было, после приема надо сполоснуть рот водой или проглотить немного морковного или фруктового сока. Я лечилась курсами по две недели. Потом устраивала перерыв на две недели и снова принималась за сырой картофель. И, конечно, почувствовала облегчение. Это было понятно по сердечному ритму: он стал ровнее. Вот с тех пор я так и поддерживаю свое здоровье — дешево и сердито. И до сих пор удивляюсь тому, что лекарство находится прямо в доме.
Стрелкова Антонина
Фундук и ревматизм — вещи несовместимые
Лечусь от ревматизма давно, знаю почти все рецепты, о которых пишут читатели, почти все на себе испробовал. Я однажды беседовал с врачом-ревматологом, мы обсуждали и методы лечения, и причины возникновения ревматизма. Чтобы вылечиться, мало делать примочки и ставить компрессы, нужен комплексный подход к болезни. И этот молодой доктор, который вызвал у меня доверие своей увлеченностью профессией, на многие вещи открыл мне глаза. Часто получается, что мы обходимся лишь наружными средствами, в то время как организм наш нуждается в общем оздоровлении и поддержке. И врач посоветовал мне в качестве такого общеукрепляющего средства ежедневно съедать небольшое количество слегка поджаренных ядер орехов фундука. Якобы так советуют знахари. Вот и пристрастился я к этому вкусному лечению. Главное — не пережарить орехи, нужно только слегка подсушить. В чем секрет — не знаю, но самочувствие значительно лучше с тех пор, и суставы болят намного меньше.
Валентин Зотов