Поддержите организм витаминами
Решил поделиться своим опытом оздоровления организма. В частности, рецептом витаминного чая, который уже много лет мне помогает пережить весенние трудности: усталость, авитаминоз. С конца зимы я постоянно пью витаминные чаи. Больше всех мне нравится вот этот:
взять поровну ягоды шиповника, сушеную черную смородину, листья крапивы и одну морковку. Морковку предварительно надо натереть на крупной терке и высушить в духовке. Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, прокипятить минут 10 и оставить настаиваться часа на четыре в прохладном темном месте. Затем процедить и пить по половине стакана не меньше трех раз в день.
Очень хорош и другой напиток:
взять поровну ягоды шиповника, листья малины, смородины и брусники. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, дать настояться до охлаждения и пить так же по полстакана 2-3 раза в день.
Если нет заготовок для витаминного чая, пейте настой шиповника, это известный источник витамина С, так необходимого для общего здоровья. Но делать это надо обязательно, и тогда не страшны весенние обострения сезонных недугов. Желаю всем крепкого здоровья и отличного настроения!
Павел Неретин
У малины полезно все
Хочу дать совет садоводам. Скоро начнутся подготовительные работы на дачных участках. Если вы с осени не проредили кусты малины и планируете заняться этим сейчас, не выбрасывайте однолетние стебли. Это замечательное лекарственное сырье для чая при любой простуде.
Промойте стебли горячей водой, нарубите их на мелкие кусочки и оставьте сушить. При необходимости, если простудились, или начали грипповать, или насморк какой — залейте горсточку стеблей кипятком, прокипятите пять минут и пейте как чай с медом или вареньем.
Прекрасно стебельки малины справляются с надвигающейся простудой, чай получается ароматный и очень приятный на вкус. Кроме того, в нем много витаминов, и такой чай я советую всем дачникам пить весной, после работы на участке он восстановит ваши силы и пополнит запас витаминов в организме.
Алексей Алферов
За здоровьем — на коленях
От артрита я лечусь уже 30 лет. Стояла на учете в поликлинике, (два раза в год проходила лечение в обязательном порядке. Часто ездила в санаторий, где проходила грязелечение. В основном болели колени, часто отекали. Лечилась, становилось легче, но ненадолго.
5 лет назад мне знакомая посоветовала ходить на коленях — 400 шагов. И я начала ходить. Сначала 50 шагов, с помощью рук и со слезами. И так каждый день я прибавляла несколько шагов. Только спустя год работы над собой я перестала испытывать мучительную боль в коленях. Уже три года я хожу на коленях без помощи рук, один раз в день по 30 минут в любое время.
Еще, чтобы вылечить суставы, пила два раза в год такое средство:
Горсть сухого девясил всыпать в 3-х литровую банку, после чего добавить 0,5 л. меда и 130 г дрожжей. Далее, долить в банку теплой кипяченой воды, сверху закрыть крышкой, поставить в темное место, предварительно накрыв темной тканью. Настаивать 2 недели. Далее, смесь тщательно процедить, и поставитьна хранение в холодное место. Принимать по пол стакана утром и вечером до еды.
Агулова Мария